今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

充电桩怎样建得好用得上?

来源:皖北晨刊 2020-03-31 15:36   http://www.yybnet.net/

“去年底,我家买了一辆新能源汽车,几个月下来,想要顺利充电不容易。”近日,山东某地消费者范先生对笔者说,“买车的时候看见县里不少地方都有充电桩,买车后才发现,一些充电桩坏了也没人修,最后干脆拆掉了。”

我国新能源汽车市场发展如火如荼。数据显示,截至2019年底,我国新能源汽车保有量达420万辆,同比增长46.05%。新能源汽车增量已连续两年超过100万辆,因其环保实惠、方便出行等特点已成为购车的新趋势,其配套设备充电桩的需求量自然也水涨船高。

而与不断升级的需求相比,充电桩市场的发展还存在一些问题。充电桩市场存在基础设施结构性供给不足、布局不合理等情况,充电桩安装难等问题比较突出。

“在自家车位上安装充电桩太难了。”北京的李女士告诉笔者,她准备好材料去联系小区物业,而小区物业以安全为由不同意在《新能源小客车购车充电条件确认书》上盖章。小区物业不同意,李女士就无法向小区所属供电公司提出设施用电申请。小区物业负责人说,该小区配套设施较为老旧,虽有多位业主希望安装充电桩,可这需要考虑小区附近变压器的容量等问题,如何走线取电也是难题,各方不好协调,物业确实很为难。

“从目前情况来看,充电设施建设、运营和服务体系还需要完善。”科技部相关负责人表示。国家发改委综合运输研究所、城市交通运输研究中心主任程世东建议,在条件允许的情况下,可以让小区物业或停车场成为充电桩运营商——自己投资花钱建站、市场化运营,这既能提高充电桩建设动力,也能方便新能源汽车用户。

“私人充电桩分时共享,可以缓解居民小区内充电桩数量与车辆规模的矛盾。”国家电网公司相关负责人表示,要把互联网等技术用到充电桩建设、运营中,使充电设施像汽车零件一样安全可靠,使用和加油一样方便,结算像手机支付一样简单。

专家表示,充电桩行业应尽快制定统一服务标准,合理布局,提高充电桩的使用效率,切实解决消费者的充电问题。相关部门应当加强协调,完善充电设施建设、运营和服务体系,努力护航新能源汽车发展。据《人民日报》

新闻推荐

漫话战“疫”

陈黎青笔名黎青,山东威海人。系中国美术家协会漫画艺术委员会主任、山东省漫画家协会主席、山东工艺美术学院客座...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(充电桩怎样建得好用得上?)
频道推荐
  • 青岛的唐岛湾
  • 那一刻,我长大了
  • 黄河口文蛤: “细皮嫩肉” 遥遥领“鲜”
  • 真正的人工智能离我们有多远?(下)
  • 什么是个人信用积分?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治