今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

高考期间天气如何?中国气象局:北方需防强对流南方需防高温

来源:澎湃新闻 2020-07-03 16:47   http://www.yybnet.net/

距离2020年全国普通高等学校招生统一考试(高考)还有4天,7月3日,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发言人王志华在例行发布会上介绍高考期间的天气情况时说,高考期间,全国天气气候形势较为复杂,北方需防强对流天气,南方需防高温天气,西南地区东部至长江中下游等中间地带需要防范强降雨天气对高考的可能造成的影响。

王志华建议广大家长和考生密切关注当地气象部门发布的气象灾害预警信息,及时采取相应的防范措施。

今年高考面临新冠肺炎疫情,高考延期一个月等特殊形势,对于广大考生来说确实是一个不小的挑战。

据王志华介绍,预计高考期间(7月7-10日),西南地区东部、江汉、江淮、黄淮等地将先后出现中到大雨,其中重庆、湖北、河南南部、山东南部、安徽中北部、江苏中北部等地的部分地区有暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。华北、东北地区及青藏高原东部有阵雨或雷阵雨,局地有大雨或暴雨,并伴有强对流天气。西北地区以多云为主,有时有阵雨或雷阵雨。江南、华南、陕西关中及新疆南疆盆地和吐鲁番盆地、内蒙古西部等地多35℃以上的高温天气;此外,7-8日,宁夏北部、陕西北部、山西中南部、河南中北部、河北南部、山东西部和北部等地有高温天气。

“7月是江淮梅雨向华北预计转换的时节,南方高温酷暑、北方降水偏多,强对流天气频发。”中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真说,在气象要素中,气温是对人影响最为直接和敏感的要素,2003起改为6月份高考,主要就是为了避开高温天气。因为疫情的特殊原因,今年高考延期至7月份举行,对于考生、考场工作人员来说,与往年不同的就是防暑降温带来最大的考验。

朱定真建议,各地高考组织方要在统筹防控疫情的同时针对各地不同的天气特点做好考场的防暑降温措施;要对高考期间可能发生的气象灾害做风险评估,要做好风险预案假如出现气象灾害要有准备。

对于考生,朱定真建议,提前看天气预报,在去考场的途中如果有极端天气一定要预留好时间,否则有可能因为天气原因迟到。有条件的还建议考生能够提前了解考场的环境,有空调还是没有空调,提前做好准备,不要因为天气影响考试的发挥。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

山东省建立高职办学质量考核机制

商报济南消息既有加分项,也有负面清单,山东高职教育有了考核标准。6月23日,省教育厅印发《山东省高等职业院校办学质量年...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(高考期间天气如何?中国气象局:北方需防强对流南方需防高温)
频道推荐
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 公益课堂度暑假
  • “轮椅哥”公益路上“奔跑”追梦
  • 硕士办起联合社,让新姜区亩产过万斤新手种姜不发愁,每个时期怎样管理全程跟踪指导
  • 20元游趵突泉、57元爬泰山…… 8月起,山东81个国有景区降价等你游
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家