今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

山东数据交易有限公司着力推进数据登记

来源:大众日报 2020-09-17 00:45   http://www.yybnet.net/

□记者 王爽 报道

本报济南讯 记者近日从山东数据交易有限公司了解到,该公司近期正在协同中国信息通信研究院制定全国首个《数据(产品)登记管理办法》,相关的系统模块也在开发建设中。

“之所以围绕数据登记做文章,是因为数据(产品)登记是开展数据交易的前提和保障。”山东数据交易有限公司董事长彭勇介绍,数据(产品)登记一般分三步走:首先是通过关键词字段化对数据(产品)进行科学描述,即通过登记完成数据(产品)的画像;其次是对数据进行分层分类分级管理,即对数据(产品)进行标签化赋能,便于数据的流通、开发与应用;最后是给予数据(产品)身份,即通过权威机构发证(电子签证、纸质证明),让数据(产品)的所有者、管理者、开发者获得公信力背书,通过一定程度的法律保障,防范数据纠纷。

据了解,山东省数据登记相关工作正在加快推动,有望在今年四季度初见成效。届时,“粗、散、乱、差”将成为历史,登记后的数据标识性、价值性、应用性特征凸显。下一步,山东数据交易有限公司将适时开展规范有序的数据块、数据产品试交易,为登记后数据交易业务的全面推开奠定基础。

新闻推荐

助力消费维权,行业协会能做什么 山东24家省级行业协会将设“消费维权工作站”

□本报记者赵小菊记者从9月9日召开的“凝聚你我力量,共建放心消费环境”座谈会上获悉,省消费者协会决定在24家省级...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(山东数据交易有限公司着力推进数据登记)
频道推荐
  • 历城区第三届“中国农民丰收节”暨港沟农产品展销会开幕数十种优质农产品亮相“丰收节展销会”
  • 龙凤胎姐弟住进了新屋,名字叫“希望”
  • 有你就有光
  • 17名监狱干警10天9夜24小时不间断陪同15岁少年重获新生一次特殊的押解一个生命的延续
  • 200小时让爱出狱
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    南派三叔:我给吴邪的留白 朱一龙抠到... 大展拳脚 郭德纲解读人情世故... 十个真实抗疫故事将在四家卫视联播 ...
    热点排行