今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

科技部查处9起论文造假案 多起系作者委托第三方代写、代投

来源:华商报 2020-09-17 01:20   http://www.yybnet.net/

据科技部网站9月16日消息,科技部发布《关于论文造假等违规案件查处结果的通报》,通报了9起论文造假等案件。

■中国医科大学肿瘤医院张睿购买论文问题

经查,中国医科大学肿瘤医院张睿为通讯作者、闫晓菲为第一作者的论文,系委托第三方代写、代投。

中国医科大学对相关责任人员作出处理,终止张睿承担的国家自然科学基金项目、责令退回项目资金,取消其申报国家自然科学基金项目资格5年,停止其研究生招生资格等;取消闫晓菲申报国家自然科学基金项目资格5年。

■中国医科大学肿瘤医院于韬购买论文问题

经查,中国医科大学肿瘤医院于韬为通讯作者、刘宏旭为第一作者的论文,系委托第三方代写、代投。

中国医科大学对相关责任人员作出处理,终止于韬承担的辽宁省科学事业公益研究基金计划项目、责令退回项目资金,取消其申报科技计划项目资格5年,停止其研究生招生资格;取消刘宏旭申报科技计划项目资格5年,停止其研究生招生资格。

■青岛大学附属医院张坚购买论文问题

经查,青岛大学附属医院张坚为第一通讯作者和第一作者、青岛大学张建立为第二通讯作者的论文,系张坚委托第三方代写、代投,张建立监管不力并使用该论文申领科研奖励。

青岛大学对相关责任人员作出处理,取消张坚申报科技计划项目、奖励资格5年,终止或撤销其依托论文获得的科研项目、学术奖励、荣誉称号等;对张建立给予警告处分,并追回已发放的科研奖励。

■福建医科大学附属漳州市医院蔡丽生购买论文问题

经查,福建医科大学附属漳州市医院蔡丽生为通讯作者、蔡铭智为第一作者的论文,系蔡丽生委托第三方代写、代投,蔡铭智使用该论文申报研究生招生资格。

福建医科大学对相关责任人员作出处理,取消蔡丽生申报科技计划项目资格5年,暂停其研究生招生资格3年;取消蔡铭智申报科技计划项目资格3年,暂停其研究生招生资格2年。

■南京医科大学附属苏州医院王贞购买论文问题

经查,南京医科大学附属苏州医院王贞为通讯作者的论文,系王贞委托第三方代写、代投。

南京医科大学对王贞予以解聘,免去其肾内科主任,撤销其肾内科党支部书记,追回引进人才经费,取消其申报科技计划项目、奖励资格5年。

■山东大学王秀丽购买论文问题

经查,山东大学孔北华为通讯作者,山东大学在职博士研究生、烟台毓璜顶医院王秀丽为第一作者的论文,系王秀丽委托第三方代写代投,王秀丽未经孔北华同意将其列为通讯作者并伪造通讯作者邮箱,孔北华对论文撰写、投稿不知情。

山东大学对相关责任人员作出处理,取消王秀丽博士学位申请资格,暂停孔北华研究生导师招生资格1年。依据查明的事实,取消王秀丽申报或承担国家科技计划(专项、基金等)的资格5年。

■南京理工大学陆伟购买论文问题

经查,南京理工大学杨余旺为通讯作者,南京理工大学在职博士研究生、淮阴师范学院陆伟为第一作者的论文,系陆伟委托第三方代写,陆伟未经杨余旺同意将其列为通讯作者并伪造通讯作者邮箱,杨余旺对文章发表不知情,在文章刊出后即要求陆伟立即撤稿。

南京理工大学对相关责任人员作出处理,取消陆伟博士学籍、终止博士学习资格;给予杨余旺批评教育。依据查明的事实,取消陆伟申报或承担国家科技计划(专项、基金等)的资格5年。

■河南大学第一附属医院孙明飞违反论文署名规范问题

经查,河南大学第一附属医院张双林为通讯作者、孙明飞为第一作者的论文,系由孙明飞完成并投稿。孙明飞未经张双林同意将其署名为通讯作者,并自行注册通讯作者邮箱与期刊联系。张双林对论文撰写、投稿不知情,但在获悉论文发表后未向期刊提出撤销其通讯作者署名。

经查,河南大学对相关责任人员作出处理,取消孙明飞申报科技计划项目、评优评先资格3年,撤销其依托论文获取的相关项目、奖励、荣誉,并追回奖金;取消张双林申报科技计划项目、评优评先资格1年。

■北京华油冠昌环保能源科技发展有限公司套取财政科研资金问题

经查,北京华油冠昌环保能源科技发展有限公司在承担实施国际科技合作项目中,存在伪造支出证明材料、列支与项目无关支出等问题,违反了科技计划项目及经费管理规定,违背了科研诚信要求。科技部决定收缴项目违规资金96.07万元,取消该公司及项目负责人吴宗毅申请财政性资金支持的各级各类科研活动资格5年。对其他涉嫌违规违纪问题线索,移送有关部门依法予以查处。

上述案件涉及的论文买卖、代写代投第三方相关线索,科技部将按规定移送有关部门依法严厉打击。

目前,科技部会同相关部门正在对网络披露的涉嫌造假论文及网络举报的其他科研诚信案件开展调查,结果将陆续公布。据澎湃

新闻推荐

肉眼见到就可以吃

/ 链接 /

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(科技部查处9起论文造假案 多起系作者委托第三方代写、代投)
频道推荐
  • 兰州市2020中国农民丰收节庆祝活动昨日在红古开幕 特优农产品展销等你来
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 甘薯叶当菜用,仨品种适合山东种 首届山东叶用甘薯现场观摩暨研讨会展示评选新作物
  • 种下500亩“黑珍珠”,年入百万 王巧灵把黑果花揪种植发展到全省多地
  • 闲置土地种油葵,成景又增收
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行