今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

大型交响音乐会《黄河入海》昨晚在济南奥体中心举行 唱响新时代新黄河的最强音

来源:济宁晚报 2020-09-17 07:49   http://www.yybnet.net/

本报记者 王艳茹

9月16日晚,大型交响音乐会《黄河入海》在山东济南奥体中心“东荷”体育馆举行。本场音乐会由国家文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、山东广播电视台、济南市人民政府承办,中国重汽集团、潍柴集团、山东演艺集团协办,以文艺的形式讲好新时代黄河故事、新时代山东故事。

大型交响音乐会《黄河入海》是全国沿黄九省(区)舞台艺术展演的首场演出活动,也是2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会的重要内容。从上世纪三十年代冼星海先生写出《黄河大合唱》到今天新的大型交响乐《黄河入海》,既是一种传承与弘扬,更是音乐黄河的创新与发展,其精神内核都是中华民族的自强不息、奋发图强,其在音乐语汇、音乐结构、情感表达等方面又有了新的升华。通过一场跨越八十年的时空音乐对话,我们将看到中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大嬗变。

音乐会由上部《怒吼吧黄河(节选)》、下部《幸福母亲河(<我的母亲河>节选)》两部分组成,将围绕中华民族伟大复兴的时代主题,唱响新时代新黄河的最强音。上部以《黄河大合唱》为主,选取《黄河大合唱》中《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄水谣》、《黄河怨》、《保卫黄河》等5首经典作品,展现九曲黄河气象万千的历史文化积淀,唱响母亲黄河、英雄黄河、革命黄河。下部为新创作的《黄河入海》,作品包括《黄河遇见大海》、《泰山颂》、《幸福长流母亲河》、《未来你好》、《情满入海口》、《母亲河抒怀》等6首作品,集中呈现生态保护、国泰民安、乡村振兴、新动能与高质量发展、文明交汇、构建人类命运共同体等思想内涵,深刻阐释奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的鲜明主题,反映新时代、新黄河、新征程。充满激情的情景朗诵《我们是黄河泰山》和短片《献给母亲河》串联起了上下两部。

据悉,参加演出的乐团和合唱团由国家和山东的交响乐团、合唱团共同组成,其中最引人注目的是来自重汽、潍柴的山东新产业工人合唱团和山大、山师、山艺等高校学生合唱团。整场音乐会以山东籍演员为主,同时邀请了部分知名艺术家参加,既突出了山东特色,又保证了演出精彩。

新闻推荐

CBA新赛季注册截止 各路豪强蓄势待发

2020-2021赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)国内球员注册15日下午截止,郭艾伦、韩德君、丁彦雨航等热门球员均与各自球队完成...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(大型交响音乐会《黄河入海》昨晚在济南奥体中心举行 唱响新时代新黄河的最强音)
频道推荐
  • 兰州市2020中国农民丰收节庆祝活动昨日在红古开幕 特优农产品展销等你来
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 甘薯叶当菜用,仨品种适合山东种 首届山东叶用甘薯现场观摩暨研讨会展示评选新作物
  • 种下500亩“黑珍珠”,年入百万 王巧灵把黑果花揪种植发展到全省多地
  • 闲置土地种油葵,成景又增收
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行