今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

籽粒破损难题被攻克 山东省首次用机械收获鲜食玉米 农村大众报记者陈建志通讯员程娟

来源:农村大众报 2020-09-22 15:13   http://www.yybnet.net/

山东省首台鲜食玉米收获机正在田间作业。收获后的玉米果穗及籽粒完好无损。9月18日上午,德州市德城区黄河涯镇焦庄社区北边,甜糯玉米新品种展示及智能化机械收获试验示范基地,一台大型收获机械在轰鸣中向前行驶,吸引了前来观摩的专家和种植户们的目光。山东省重大科技创新工程项目甜糯玉米新品种展示与机械化收获现场演示会正在这里举行。据悉,这是山东省第一次机械化收获鲜食玉米。

本次活动由山东省农业科学院玉米研究所、山东省农业机械科学研究院联合主办,德州市农业农村局、德州市农业科学研究院、德城区农业农村局、黄河涯镇人民政府承办,旨在进一步推广鲜食玉米“新品种、新技术、新机械”集成成果,助力乡村振兴战略实施和高效农业技术发展。山东省科学技术厅、山东省农业农村厅、山东省农业科技转化促进会等相关单位负责人,项目参与单位成员、当地种植专业合作社代表共50余人参加。

玉米是山东省第二大粮食作物,播种面积、产量、加工能力、产值均居全国前列。随着国家种植业结构调整规划的出台,玉米市场由传统的粮食需求转向鲜食、饲料、青贮等多种需求,鲜食玉米(包括甜糯玉米)则因生长期短、种植效益高而广受种植户的欢迎,同时也带来了市场对鲜食玉米机械化收获的迫切需求。

鲜食玉米机械化收获,籽粒很容易破损。为保证供给鲜食和加工市场完好无损的果穗和籽粒,鲜食玉米收获一直采用人工方式。据调查,用人工收获鲜食玉米,效率较低,每人每天只能完成0.8-0.9亩。按照人均每天180元的工资计算,每亩人工收获费用支出为220元。

玉米收获是山东省农机院的优势研究领域。针对鲜食玉米产业链中的采收机械化短板,该院田间作业装备中心的收获团队经过多年艰辛探索试验,成功研制了4YZTQ-3自走式鲜食玉米穗茎兼收收获机。他们采用多曲线拟合设计切断刀形状,有效降低鲜食玉米摘穗损伤,提高摘穗效率,同时采用负压强制吸离与切碎排杂技术,最大限度地实现高杂质条件下的果穗清洁收获。据了解,采用该款收获机,玉米果穗及籽粒破损率降低到2%。

“使用我们这款机具收获,每亩可减少人工成本约140元,同时我们做到穗茎兼收,收的秸秆还能卖钱,每亩可增加300-400元的秸秆收入。”田间作业装备中心副主任周进说。

“解决了一个大难题。”看完机械化收获过程,德州市德城区黄河涯镇焦庄社区党支部书记张成岗对记者说:“我们社区今年种了400亩鲜食玉米,因为劳动力缺乏,一直为找谁来收获而发愁。现在机械化收获,帮了我们的大忙,还大大降低了成本。”

“鲜食玉米收获机械化是个行业技术难题,原先一直缺乏成熟的机械产品,技术和装备也在不断完善。经过多年探索,我院在这一领域实现了重大创新突破,今天作业演示的这款机械,就是新产品。通过这种试验示范,可以促进品种、栽培技术和机械装备的集成配套,探索并完善鲜食玉米收获机械化技术模式,确保农机与农艺融合发展,为全面提高农业生产能力、保障粮食安全、支撑乡村振兴快速发展上了一个新台阶。”山东省农机院党委书记、理事长范本荣表示。

新闻推荐

省科技馆新馆“亮灯”距离竣工更近一步

夕阳下的山东科技馆夜色中的济南西部新城又增添一抹新的亮色。位于省会大剧院南侧的山东省科技馆新馆外立面近日...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(籽粒破损难题被攻克 山东省首次用机械收获鲜食玉米 农村大众报记者陈建志通讯员程娟)
频道推荐
  • 济泰高速公路通车
  • “一村一品”促发展
  • 日照市住房公积金管理中心举办业务技能和服务礼仪竞赛
  • 鲜花盛开致富路
  • 加强起重机械管理
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行