今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

信托业务合规短板待补 18 家金融机构“踩雷”

来源:金融投资报 2020-09-23 01:11   http://www.yybnet.net/

因存在未按监管规定及时进行信息披露等两项违规行为,近日,中建投信托收到浙江银保监局开出的罚单。

随着严监管趋势的持续,今年以来,部分信托公司的合规短板逐渐暴露。据《金融投资报》记者不完全统计,截至9月22日,已有8家信托公司收到银保监会开出的罚单,合计罚没金额达1753万元。同时,还有10家商业银行因“踩雷”信托业务受到处罚。

■本报记者 吉雪娇

8家信托公司收罚单

根据罚单信息,中建投信托存在未按监管规定及时进行信息披露;推介信托计划时存在对公司过去的经营业绩作夸大介绍的情况两项违规行为。

依据《信托公司集合资金信托计划管理办法》(银监会令2009年第1号)第五十条、第四十八条,浙江银保监局对中建投信托处以罚款人民币45万元。

根据《管理办法》要求,信托公司推介信托计划时,不得对公司过去的经营业绩作夸大介绍,或者恶意贬低同行。违反有关规定的,将被责令停止,返还所募资金并加计银行同期存款利息,并处20万元以上50万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

值得留意的是,这也是年内第8家收到银保监系统开出罚单的信托公司。据《金融投资报》不完全统计,截至9月22日,银保监系统向8家信托公司开具了13张罚单,合计罚没金额达1753万元。

具体来看,安信信托因存在违规承诺保证最低收益、信托财产挪用、部分信托计划未充分揭示风险等5项违法违规行为,被上海银保监局责令改正,并处罚款共计1400万元。

山东国际信托则是年内唯一一家两度受罚的信托公司。其中,1月披露罚单显示,山东国际信托因未依法依规履行信息披露义务、个别房地产融资业务违规,被处以罚款70万元。

8月,山东国际信托再度受罚,从处罚原因来看,除员工行为管理不到位外,再度涉及违规提供房地产融资。对于两项违规行为,山东银保监局处以罚款70万元。

此外,吉林信托因“未严格审核信托目的的合法合规性,为银行规避监管提供通道”被罚40万元;五矿国际信托因“违规接受保险资金投资事务管理类信托计划”被罚30万元;中江国际信托因“发放信托贷款违规要求地方政府提供担保”被罚30万;中航信托因“未按规定报送案件风险信息”被罚30万元。

合规关注度逐渐走高

除信托机构外,《金融投资报》记者统计发现,年内还有10家商业银行因“踩雷”信托业务受到处罚,涉及14张罚单。

其中,银保监会9月4日发布罚单显示,浙商银行因向资金掮客虚假代销信托产品,并以代销的信托产品收益权质押开立无真实贸易背景的信用证等31项违规行为,被处以罚款合计1.012亿元;此前,重庆农村商业银行因通过信托计划回购实现不良资产虚假转让出表、信贷资产风险分类不准确、贷款资金被挪用,被罚款90万元。

除此之外,涉及信托业务违规的还有贵阳银行、湖南醴陵农村商业银行、湖南攸县农村商业银行、北京农商银行、武川县农村信用合作联社、郑州银行偃师支行、河北省农村信用社联合社等。

今年以来,信托公司违约和延期兑付事件时有发生,在为投资者敲响警钟的同时,对于其业务合规及风险管理的关注度亦逐渐走高。

从相关监管政策来看,今年以来亦持续从严。其中,5月,银保监会发布《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》,要求信托公司加强资金信托风险管理,限制杠杆比例和嵌套层级,实现风险匹配、期限匹配,防范风险向信托公司不当转移或向金融市场外溢。

随后,银保监会发布《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》,对信托公司提出宏观政策执行、公司治理、影子银行和交叉金融业务、融资类信托业务、融资类信托业务、经营管理、创新业务等七类整治要点。

在分析人士看来,高质量的风控合规建设是信托业高质量发展的基础条件。信托行业要以更大的力量强化风控合规体系建设,巩固各道防线,坚决筑牢底线,为信托公司回归本源,实现高质量发展打下坚实基础。

新闻推荐

山东出台十条举措力破博士后招引?留用?服务难题

本报讯(记者张子慧)9月21日,省政府新闻办召开新闻发布会,记者从会上获悉,今年是博士后制度建立施行35周年,《山东省推动建立...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
人才创新引领发展2020-09-22 10:11
猜你喜欢:
评论:(信托业务合规短板待补 18 家金融机构“踩雷”)
频道推荐
  • 济泰高速公路通车
  • “一村一品”促发展
  • 日照市住房公积金管理中心举办业务技能和服务礼仪竞赛
  • 鲜花盛开致富路
  • 加强起重机械管理
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行