今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

无人驾驶小巴来了 你想坐吗

来源:青岛早报 2020-11-23 06:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]在青岛海洋国家实验室园区内的六辆小巴没有方向盘、没有刹车油门,更没有驾驶员……

日前,在国内顶尖技术的“加持”下,青岛的“无人安全驾驶”梦想变成了现实——全省首个园区内载人无人驾驶项目在青岛海洋科学与技术试点国家实验室园区内试运营。

现场

汽车既没驾驶员也没方向盘

在青岛海洋科学与技术试点国家实验室的园区内,6辆无人驾驶小巴正在平稳运行;目前,园区共设置了7个站点,每个站点前都会有车辆自动停站。这是一辆新能源电动车,内部都是皮质座椅,每辆车可以乘坐6人,“商务版”座椅还带有智能加热、通风、按摩等功能,充满了科技感。

说它是“车”,可它不仅没有驾驶员,甚至没有方向盘、油门和刹车,只是每辆车配有一个安全员。车辆中部有一个长方形的控制屏幕,安全员可以通过屏幕对车辆进行控制,乘客也可以实时看到行车路线、站点设置等信息。

这是山东易华录牵头建设和运营的项目,让更多人看到了无人驾驶应用的场景。山东易华录数字交通事业部主任设计师许晓介绍,这辆车技术上可以实现最高时速60公里,但根据园区内限速要求,车辆一直以低于20公里的时速进行运营。

据悉,这款无人驾驶车辆主要通过计算机算法控制,自动进行起步、停车、跟随、绕开障碍物、泊车入位、甚至超车等驾驶操作。在园区内,6辆车轮流“出动”,完成任务的车辆会自动在停车场入库并进行充电操作。

揭秘

国内无人驾驶技术“集大成者”

作为我国智慧海洋、数字产业发展与智能网联商业化应用的先锋企业,山东易华录自2019年初便开始在青岛智能网联汽车产业领域发力,以海洋试点国家实验室为中心,集合了来自东风技术中心、华砺智行、镭神智能、晶众等十余个国内无人驾驶领域的顶级团队进行了项目研发和部署。换句话说,这个项目是全国无人驾驶领域顶尖技术的“集大成者”。

许晓介绍,山东易华录联合研发团队在车辆、道路、中心以及通信等多个层面进行了设计,在封闭园区和开放道路部署了5G、V2X(车对外界的信息交换)、智能充电桩、智能网联云平台等新型基础设施,并联合东风团队投放了这款L4级智能网联无人驾驶小巴。

技术的叠加,为车辆提供了敏锐的“感官系统”和智慧的“大脑”,保证了无人驾驶车辆最大限度感知路况,安全、平稳驾驶。

毫秒级的信息收集技术为车辆提供了感知周围的工具。汽车搭载围绕车身的1个远距离毫米波雷达、4个中距离激光雷达和16个近距离超声波雷达,分别有170米、80米和30米的探测距离,让车辆有了一双敏锐的“眼睛”。

信息平台让车辆有一个善于思考的“大脑”,可以实时接受和处理车辆行驶过程中收集到的环境信息;此外,在实验室内还有一个庞大的区域协调控制中心,负责收集道路路况基础设施等静态环境的信息,协调车辆行驶路线。

展望

无人驾驶驶向广阔天地

与其说这是一辆普通的智能车辆,不如说这是一个车路协同的成果——除了技术支撑,每辆自动驾驶车辆背后都需要道路设施的铺设与配合。

这样的应用模式可以在科技型园区、高校、旅游景点、交通枢纽等更多场景找到应用的可能。下一步,山东易华录将走出园区,走到路况允许的支线道路上提供交通微循环服务。

“从山东易华录所在的科技园区到地铁11号线鳌山卫站之间,有一段不到2公里的道路,沿途没有合适的公共交通工具,步行也需要一段时间,之间的接驳服务是人员出行的刚需。 ”许晓举例道,“这段道路给无人驾驶车辆提供了理想的应用场景。 ”

当然,现阶段无人驾驶意味着高昂的运行成本,而优化技术将成为降低成本的有效途径。山东易华录正结合实验室国家科研战略资源和华录蓝光示范湖信息基础设施资源,在提升智能网联应用领域算力和数据存储能力的同时,将大大降低运行成本。

5G、V2X、智能网联、车路协同、自动驾驶、大数据、人工智能、超级计算、超级存储……新技术的组合造就了这个无人驾驶项目的落地,为青岛新能源智能汽车产业提供了示范应用,为青岛市山东省的智能网联产业发展奠定了基础。

本版撰稿 观海新闻/青报全媒体记者 耿婷婷摄影 记者 韩星

新闻推荐

五四:地方视野与长程革命

研究之“创新”与一般意义的“新旧转换”是有大区别的,不少研究之“新”其实是昨日样式的今日呈现。就五四运动研究而言,其...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(无人驾驶小巴来了 你想坐吗)
频道推荐
  • 一村一特色,一街一景观 19个村连片发展,打造孟良崮乡村振兴示范片区
  • 为了一园“冰美人”,游客冬季来打卡 别人家的葡萄园培土过冬了,济阳张强家的才成熟上市
  • 单县推进水资源监控计量智能化管理 438处智能水表实现县域水资源优化利用
  • 凝心聚力谋发展 蹄疾步稳奔小康 莒县以高质量发展决胜全面建成小康社会
  • 71个政策险,兜底农民收益 省级险与地方险相结合,涵盖小龙虾等众多特色农产品
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行