今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

“酒气”在散 抱团还没玩完

来源:金融投资报 2021-01-15 00:33   http://www.yybnet.net/

五粮液近期股价连续调整,昨日跌幅超过5%。

1 月 14 日开盘,A 股白酒板块以“急先锋”的姿态向下倾斜,与之有相同走法的是近期热门的高位抱团品种。

“资金抱团”是近期市场议论最多的话题,白酒作为长期受资金青睐的板块,对后市走势无疑有着重要的风向标意义。同是下跌,白酒板块内部出现了怎样的分化?大幅回调是否意味着抱团开始松动?金融投资报记者就此进行了梳理。

■本报记者 黄彦韬

交易所紧盯白酒股今世缘“五年规划”底气何在

1月13日,今世缘 (603369)公布五年战略规划纲要称,到2025年努力实现营收过百亿,为开好局起好步,2021年营收目标争取达到66亿。当日晚间,公司即称收到上交所问询函,要求公司补充说明关于上述预测性信息的依据并充分提示风险。

这已经是从上个月以来第五起白酒股被监管盯上了。此前,贵州茅台、五粮液、山西汾酒、酒鬼酒股价表现无惧监管点名接连创下新高,如今今世缘的“操作”意图,被不少投资者调侃。

值得关注的是,2017至2019年,今世缘营业收入分别为29.57亿元、37.41亿元、48.74亿元,2020年前三季度营业收入41.95亿元。简单计算可知2017-2019年公司营收复合增长率为17.93%,若按此标准推算,2020年全年营收或在57.47亿元左右,若保持现有增速,至2025年营收或能实现131.1亿元。

基数越大维持高增速难度越大,在白酒行业资金、市场、资源不断向头部阵营聚集的背景下,市场不禁质疑刚刚宣布收购山东景芝酒计划告吹的今世缘,“喊话”争取超百亿营收的底气和增量从何而来。

1月14日的市场表现显示,虽然板块内个股都在跌,但今世缘成为最抗跌的品种之一,截至收盘,白酒板块跌幅小于1%的仅两只,今世缘跌0.93%,顺鑫农业跌0.16%。

白酒指数连续回调板块结构分化出现新特点

从中证白酒指数近期表现来看,新年伊始,1月8日、1月11日、1月14日三个交易日指数跌幅分别为3.24%、3.72%、3.48%。过去一年时间里,该指数单日跌幅大于3%的情形总共出现过15次,一周时间内连现3次单日3%以上的回调并不常见。这是否意味着经历连续加速上涨后,白酒板块抱团已然开始瓦解?

从板块内部来看,不同于以往的高位板块一致性摧枯拉朽的回调,1月14日,白酒上市公司跌幅分布相当均匀,从0%至10%每1%的下跌级别均分布2-3只。从跌幅榜细分来看,出现了新的结构化特点。

三只跌停的白酒股中,前期六连板巨力索具、五连板豫园股份均为连板打空间的妖股,另一只酒鬼酒是一个月翻倍的接力股,这三只均是游资炒作的极端情绪股;第二类是以口子窖、迎驾贡酒、金徽酒等为代表的板块内相对低估值白酒股,弹性较弱,也受到资金抛售;第三类是以五粮液、泸州老窖、水井坊等为代表的业绩相对稳定的品种,表现更加抗跌;第四类是领头羊贵州茅台,依旧受到机构资金维护;第五类是以今世缘、ST亚星为代表的有额外预期的个股,表现最佳。

抱团结束为时尚早机构投资者依然保持乐观

从上述分化可以明显看到,博弈白酒板块个股的资金类别和风格各异,传统抱团是“遇事不决买白酒,躺好就行。”现如今白酒行业内部资金结构分化严重,“新抱团”、“各自抱团”等现象频发,股价波动幅度大,短线操作难度显著上升。

1月14日A股市场同白酒一样,指数再度回调,内部结构分化严重的还有军工、农业等前期高位抱团品种,大盘整体表现欠佳但盘中有修复迹象。从指数上看,中证白酒指数与上证指数均在近期出现60分钟级别顶背离,技术性回调或不可避免,但对中期趋势,机构投资者依然保持乐观。

中金公司1月12日发布的《如何看待当前机构“抱团”》称,A 股历史上机构投资者“抱团”现象前后共发生过四次,第四次“抱团”可认为仍在进行中。根据此前研究划分,每次“抱团”持续时间约为2-3年,头三次“抱团”板块分别为金融、消费及TMT板块。另一方面,机构持股向少部分个股集中或是长期趋势。

长期看好白酒、新能源龙头(均为近期抱团品种)等白马股的前海开源首席经济学家杨德龙告诉记者,由于前期快速上涨累积了大量的获利盘,近期舆论上对于高估值的股票也出现了一定的压力,造成近两个交易日的下跌,这是属于正常的调整,并不是趋势的改变。杨德龙表示,建议投资者一定要逢低布局调整到位的白马股,抓住下一轮上涨的机会。从过去几年的经验来看,几乎每一次市场调整都是抄底优质股票的时机,概莫能外。

新闻推荐

山东省建成首个帕金森病一站式诊疗专病中心

近日,由山东大学齐鲁医院神经内科牵头、中国医师协会神经内科医师分会指导成立的帕金森病一站式诊疗专病中心暨中国帕...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“酒气”在散 抱团还没玩完)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行