今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

“神兽”的寒假作业写完了吗? 多版本“答案”引发对教育教学方法的思考

来源:青岛晚报 2021-02-24 06:32   http://www.yybnet.net/

本报2月23日讯寒假接近尾声,你写完作业了吗?记者得到了各种版本的回答。“辅导班太多,耽误了写作业时间”“不爱写周记,临时补”……其中“不用写,反正老师也不收”无疑是最洒脱的一版。

去年疫情影响导致延期开学,授课任务重,开学工作繁杂,寒假作业没收情有可原,但采访中,有学生反映正常开学的时候也有不收作业的情况。布置了不落实,聪明的小学生很快学会了应付了事。

试题不批改就意味着无法查补漏洞,整个测试会成为浪费时间重复错误的过程;作业也一样,不批改,甚至不收,学生付出的时间便成了蹉跎。更严重的是会让学生认为“老师的话不能全信”“抖个机灵也能蒙混过关”……这些,老师不会不明白。可作业为何不收不改?有老师说,是因为不认同作业内容。全市统一下发的《寒假生活指导》一些内容想要贴近生活,鼓励探索,但在编排上和教学一线的要求有差距。也有老师表示,网络上满天飞的标准答案让批改作业成了笑话。种类繁多的手抄报、废物利用手工作品、寒假研学报告等要在级部展示,甚至参加全市比赛,挑选后上交不如指定学生完成更有质量保障。还有老师安排课代表、班干部代为批改作业,统计完成情况。

教育部23日召开新闻发布会介绍,新学期中小学教育教学要提高质量,强化学生作业管理,严格按照规定控制作业总量,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查批改作业。山东省教育厅也起草发布了《山东省普通中小学规范办学十五条规定》,面向社会公开征求意见,要求教师对书面作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长评改作业。寒假作业当然也是作业,书面部分全批全改,不想成为“批作业机器”,就倒逼老师在布置假期作业时撮要删繁,不合适学情的不布置,分层安排学习任务,给学生更多自由选择空间,这样的假期作业才有存在意义,才能让学生明白,作业是有效巩固知识的手段,要用心写,不能用“心眼儿”写。

(观海新闻/青报全媒体记者赵黎)

新闻推荐

3月起山东基本医疗、工伤、生育保险统一执行国家新版药品目录119种国家谈判药品进入新“目录”癌症用药保障水平提升

山东省医疗保障局山东省人力资源和社会保障厅近日联合发布关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(202...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
小口罩 必备品2021-02-23 09:31
评论:(“神兽”的寒假作业写完了吗? 多版本“答案”引发对教育教学方法的思考)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行