今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

全职太太离婚获93万“家务补偿”

来源:四川法制报 2021-04-09 00:45   http://www.yybnet.net/

家务劳动的价值不仅要被“看见”,更应该被“看重”。记者从山东高院获悉,烟台市芝罘区法院近日审理了一起被告为全职太太的离婚案,全职太太最终获93万元的“家务补偿”。

据介绍,原告朱某与被告刘某婚后育有一儿一女,刘某在生育子女后辞去工作,一直在家照顾子女起居上学,所有收入靠朱某每月支付生活费。朱某称二人婚初感情尚可,但刘某婚内出轨,并且刘某赋闲家中,双方观念差异巨大,导致夫妻感情破裂,故诉至法院请求判决离婚。

庭审中,刘某否认朱某关于出轨的事实主张,并称夫妻感情破裂的原因是朱某对其不信任,常对其实施家暴,动辄打骂,甚至在公共场合也是一言不合就动手。

审理过程中,法官要求原告立即停止暴力行为,并告知其被告在照顾子女、家庭中的重要意义和价值,劝说原告给予被告一定补偿。最终,原告承认了错误,认可了被告的价值。

最终,经法官多次调解,原、被告达成一致:双方自愿离婚;婚生子由原告自行抚养,婚生女由被告自行抚养;原、被告共同购买的房屋的财产性权益、登记在原告名下的轿车、原告名下全部存款均归原告所有,原告支付被告上述财产的补偿款93万元。

法律人士分析认为,被告结婚后放弃了事业,成为家庭主妇、全职太太,每天重复做各种繁杂家庭事务。在被告决心同意离婚时,法院帮助其维护了权益,肯定了全职太太的家务劳动价值,传递出夫妻应平等互爱、共担家庭责任的价值导向。

●法条链接

《民法典》第一千零八十八条规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。 据央视新闻

新闻推荐

山东华通拍卖行帕萨特轿车拍卖公告

受有关部门委托,定于2021年4月16日上午10时,在中拍平台(https://paimai.caa123.org.cn)公开拍卖鲁H00503帕萨特轿车一辆,登...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
公务用车拍卖公告2021-04-08 12:53
猜你喜欢:
评论:(全职太太离婚获93万“家务补偿”)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行