今日国际足球 今日中国足球
地方网 > 体育 > 今日足球 > 今日国际足球 > 正文

“金元大战”背后的博弈:曼城赢了现在 大巴黎输了未来

来源:澎湃新闻 2021-05-05 14:24   http://www.yybnet.net/

曼城队史首进欧冠决赛。

曼城队史首进欧冠决赛。

首回合曼城客场2比1,历史数据就已经显示晋级概率高达94%;次回合前大巴黎又伤了姆巴佩,这场“金元大战”的整体走向赛前已经呈现出极度不平衡的趋势,然而在伊蒂哈德球场的最后决战还是让看客感到太过轻松、波澜不惊。

第11分钟,马赫雷斯的进球几乎提前判决了巴黎死刑,他们需要客场打入3球才能晋级;第63分钟马赫雷斯继续前插至禁区右侧得分,巴黎再遭重创;6分钟后,迪马利亚的故意踩踏动作导致自己被红牌罚下,这是彼时场上局势的一个缩影,巴黎球员已经心态失衡,不再专注比赛本身。曼城在控球率和传球次数上落于下风,但射正却占据优势。

曼城在控球率和传球次数上落于下风,但射正却占据优势。

一场“非典型”曼城的胜利

控球44%对56%,传球469次对580次……数据显示,这是曼城本赛季欧冠第一次在控球率和传球次数上落于下风,一支并不常规的曼城,却没有失去对比赛的掌控,最具实际意义的射门这一环上,曼城12次对14次旗鼓相当,射正却是压倒性的5次对0次。

尽管瓜迪奥拉赛后谦逊地表示:“我们第一场很幸运,本场比赛马尔基尼奥斯也在上半时击中横梁,比赛取决于一些细节。”但他的球队无疑踢了一场成功的比赛,过程比起结果更令人信服。

如果说第一回合较量,瓜迪奥拉得益于自己的坚持,那么此役他在坚持无锋战术之余对细节的把控更加丝丝入扣。明知大巴黎会大举压上,瓜迪奥拉还是没有让斯特林、阿奎罗这样具有速度的正印前锋首发,而是要求德布劳内位置更加提前,利用他的拿球和分球能力在前场制造出空间,满足福登和马赫雷斯的前插。

赛后瓜帅表示:“我认为在一些特定的区域球员需要的是及时到位,而不是原本就已经站在那里。”

这句话解释起来就是瓜迪奥拉不想把自己的前锋像放风筝一样留在前场,导致在比赛大多数时间里参与度不够,他希望更多攻击型球员能够参与到中场保护和攻防转换中。与此同时,首回合替补出场表现优异的津琴科和费尔南迪尼奥轮换至首发,动机很清楚,进一步强化中场的跑动和拦截能力。以上这一切都是应对巴黎前场压力的一个预案。

比赛过程完全按照瓜迪奥拉的设想进行,大巴黎没能创造出太多有效机会,曼城的两个进球都是德布劳内策动,最终由并不待在固定位置的马赫雷斯突然前插完成,这样的速度型游击前场完全可以满足瓜帅球员快速到位的需求。瓜迪奥拉完胜波切蒂诺。

瓜迪奥拉完胜波切蒂诺。

教练斗法,瓜帅赢了

半决赛之前,巴黎主帅波切蒂诺曾狂吹瓜迪奥拉,认为他是更好的并且值得自己学习的那一个,事实也证明,在欧战舞台上,瓜迪奥拉这样的战术大师不仅更具经验,也更具针对性。

相比之下,波切蒂诺的意图太过明显,早已被吃透。当然,在首回合主场落败的情况下,阿根廷人的选择空间也着实有限。

值得一提的是,比赛不仅仅是场上的对抗,也是场外的较量。在这一点上,瓜迪奥拉同样棋高一着,赛前,一方面他强调球队要放平心态,继续按照习惯的方式去比赛,同时对外宣称,“今天是费尔南迪尼奥的生日,要给他一个生日礼物(首发)。”

这让曼城队内的气氛空前和谐,除此之外,赛前曼城突然放出要今夏要引进姆巴佩的消息也值得推敲,姆巴佩想走不是一天两天的事了,此前按兵不动的曼城突然在这个节骨眼高调“勾引”巴黎前锋,你很难说这不是瓜迪奥拉及其幕僚的一个攻心策略。 波切蒂诺并没没有策略,但效果不佳。

波切蒂诺并没没有策略,但效果不佳。

波切蒂诺并非没有相似的行为,比赛前他特意邀请曼联的弗格森爵士来到酒店,似乎想以此打击曼城,但他忘记了瓜迪奥拉在欧冠赛场的两次捧杯都是踏着老爵爷赢得的,而围绕姆巴佩的是是非非也一定程度影响到了波切蒂诺。

此前,面对记者关于姆巴佩是否留队的提问,波切蒂诺的回应并不漂亮,“这是吉利安(姆巴佩)的问题,不是我的问题。”

虽然姆巴佩也被放进了大名单,最终也没有出场,这有伤情的原因,也不排除波切蒂诺对姆巴佩信心不足的因素,第一回合结束后,他曾暗示姆巴佩没有达到自己的要求。曼城有望继续创造历史。

曼城有望继续创造历史。

“金元大战”背后的不同境遇

一场金元大战就此盖棺定论,一定程度上,曼城和大巴黎是颇为相似的两支球队,都不缺中东金主,在国内联赛中也都已经冠军拿到手软,欧冠是他们最渴望的一项锦标。

去年大巴黎在决赛功亏一篑,今年卷土重来却碰上了一支空前稳定的曼城,瓜迪奥拉认为两回合比赛并不能说明所有问题,这符合西班牙人一直以来的表达风格,但所有人看来,现在这支曼城确实有所不同。

本赛季欧冠曼城至今为止12战11胜1平,追平2003-2004赛季改用现有赛制以来单赛季赢球场次纪录,此前的11胜球队皇马、巴萨和拜仁都取得了最终的冠军,其中7连胜还是英超球队在欧冠的连续赢球纪录,经历了在拜仁的连续3次半决赛失利和在曼城连续4个赛季未进4强,瓜迪奥拉似乎终于找到了在巴萨之外冲击欧冠的密钥。

“我认为我进步了,在德国的经历教会了我很多,对于巴萨或者拜仁而言,进入决赛是一件很正常的事情,但对于曼城来说是历史性的。”

瓜迪奥拉赛后坦承自己也在不断学习和总结,对于他来说,一个伟大的赛季只剩下最后两场比赛,这个周末如果能在英超战胜切尔西,那么曼城将提前三轮锁定英超冠军,有意思的是,5月29日的欧冠决赛他很可能再次碰到切尔西,目前切尔西与皇马的半决赛中暂时处于优势。

曼城有望创造历史,大巴黎则很可能因为这次欧冠折戟迎来巨变,欧冠失利一定程度会让姆巴佩今夏离队的渴望更为强烈,此外加泰罗尼亚的《每日体育报》透露,内马尔正准备降薪加盟巴萨,“巴西人清楚在大巴黎很难赢得冠军。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

“复制”14年前夺冠神迹 国米的未来仍是未知之数

10年11个月零16天,国米为这个冠军守候了太久太久。早在一个多月前,国米夺冠看上去似乎就只是一个时间问题,但当这一刻真正来...

相关推荐:
切尔西捷报频传2021-04-24 08:49
猜你喜欢:
评论:(“金元大战”背后的博弈:曼城赢了现在 大巴黎输了未来)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行