今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

孙俪:“房似锦”是一个新路标

来源:华西都市报 2020-03-27 01:58   http://www.yybnet.net/

《安家》剧照。

扫二维码,看更多相关报道。

《安家》迎来大结局,孙俪在自己的“角色谱”中留下又一个名字:卖房子的女人,房似锦。

房屋中介“房似锦”,是被挤压在职场沉浮和原生家庭之痛里的都市女性,大家会把这样一个角色去对标“苏明玉”,诉诸“樊胜美”。这是看待孙俪新角色的横向坐标。而在孙俪的纵向坐标上,“房似锦”亦是一个前所未有的新路标。

“房似锦”有独立的个性

9年前的《后宫·甄嬛传》成了国产剧经典之作,影响力依然在当下的年轻受众圈蔓延。这也意味着甄嬛的印记,会一直和孙俪如影随形。气象万千,光芒万丈的“大女主”人设,符合爽文爱好者的口味,可那是云端之上的想象。

“降落”回世俗生活里,终究免不了磕磕绊绊。孙俪毫无保留,带来一个你每天可能会路遇的,不在意的那种女人:清早坐门店狼吞虎咽喝豆浆吃肉包,双手插兜让“领导力”掩盖一地人生“鸡毛”的“普通女主”——房似锦。

《安家》是孙俪继《那年花开月正圆》之后接演的电视剧。在接受记者采访时,孙俪说,愿意接演这个角色,是因为“房似锦”这个人物让她会有想象,不像很多人物没有一个独立的个性。

“这个人物的状态我蛮喜欢的。她非常努力地生活,努力创造自己的价值。她不像甄嬛、芈月那么多曲折坎坷,因为整个故事就发生在两三年间,非常贴近现在的生活,就是你在生活中看到的那些中介,他们是什么状态我们就什么样”。

遇到喜欢的剧本就去尝试

孙俪说,她的邮箱总会收到非常多剧本。而她挑戏的标准一点不复杂,“看的人解读得很复杂”。

“影视行业跟服装潮流挺像的,过去几年,大家爱看古装剧、年代剧,很多影视公司就会投拍这类戏,我们也是一个大趋势下,挑一个自己想演的角色和剧本而已。”古装剧盛行的时候,孙俪的邮箱看不到几部现代戏,而现在邮箱里涌进来很多现实主义题材的剧本,“这是大势所趋”。

孙俪没有刻意想演一部行业剧,她都是从自己的感官出发,剧本看着喜欢,就去尝试了。

《安家》里“房似锦”的登场,是“鲶鱼”,是狼性的管理者,来管理门店就是来做业绩赚钱,到后来她知道,在赚钱之外,还有人的情感在里面。“我不介意角色有缺点,只要她的底色是好的,我觉得没有问题”。

相较于“甄嬛”那一类让观众视为偶像的“完美大女主”,活生生围绕在你真实生活周围的“房似锦”们,缺点扎扎实实写在言行举止里。“房似锦”不完美,不可爱,糟糕的原生家庭让曾经的她不懂得别人的爱,没有用情感与周围人互动的能力,只能依靠极端的方式。

但是孙俪觉得,一个人最可贵的事情是“可以改变”。比如“房似锦”前面有多冷酷,后面就有多温暖,内心向善,不停蜕变。“人一辈子都在学习,学习不光是知识,还有情感表达,为什么同一句话有的人说出来别人特别愿意听,但有的人说出来你就特别不愿意听,我们需要学习的是情感表达”。

拍戏期间让自己绝对安静

孙俪为《安家》第一次做定妆造型时,邓超还批评她:“太美了,太精致了,不行!”孙俪在造型上做了很多减法,比如造型师选的衣服她退掉至少一半。

永远能屏蔽掉外界的喧嚣,是孙俪的一个本事。她自称是个“网络白痴”,手机上只有微信、邮箱和小朋友听故事那类简单的App,也不常看网友评论,而且只要是在拍戏期间,必须保持手机里各种App停止运转,让自己绝对安静下来。

接到新戏邀约,孙俪最害怕编剧或导演对她说:“孙俪,你来演,我要把这个戏往你身上靠,写得更像你。”

若这样,孙俪一定会坚定反驳:“别,那是我演的角色,不是我,我要去塑造另外一个人,我更愿意让自己去靠近角色,而不是让角色来靠近我。”

据中国青年报

新闻推荐

现在的国产剧女主 没一个正常的

原创赵皖西新周刊大女主眼看着就要变成烂剧代名词了。/《安家》创作出一个能让人理解和共情的女性角色,第一步就是:所有创...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(孙俪:“房似锦”是一个新路标)
频道推荐
  • 今年年内第三次降准定向支持中小银行 中小微企业迎来更多低成本资金
  • 杭州2022年亚运会吉祥物公布
  • “线上厨艺大赛” 展现大学生别样风采
  • “你在前线抗疫我在后方守护” 一台手术背后的战友情
  • 民警谢和平:社区小事 要“干成”更要“干好”
  • 热点阅读
    龙门浩 水上行帮的乱世哲学... “线上厨艺大赛” 展现大学生别样风... 民警谢和平:社区小事 要“干成”更要...
    图文看点
    国内多所高校发布艺考调整方案 部分高校部分专业 直接按高考文化课成绩录取 国内多所高校发布艺考调整方案 部分高校部分专业 直接按高考文化课成绩录取
    乡里乡亲
    悦阅乐“王一梅”作文专栏... 热点评论恐慌性抢购粮油没有必要... 今年年内第三次降准定向支持中小银行...
    热点排行
    悦阅乐“王一梅”作文专栏 荣成市第三十八中学开展“开学前疫情防控 乳山市行政审批服务局推出便民举措 “乳 乳山工信投资八万元支持当地绿茶扶贫 女儿的宅生活 济南14岁中学生送法国朋友暖心口罩 一百 第二批返鲁医疗队员贾文君: 出发前没想到 虎山完小 停课不停学

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)