今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日昌邑 > 正文

以最快的速度迎接“高铁时代” 潍烟高铁全面提速,桥梁桩基已完成7000多根

来源:烟台晚报 2021-05-05 06:24   http://www.yybnet.net/

向下,钻孔机打下最坚固的桩基;向上,一个个桥墩不断生长;向里,隧道一米一米掘进着……这个五一假期,潍烟高铁全线施工不打烊。记者从市交通运输服务中心了解到,潍烟高铁项目征地拆迁和控制性工程正同步进行,桥梁桩基施工已经完成7000多根,路基土石方工程累计完成190多万立方米。接下来,项目将加快推进桥梁桩基、路基填挖方等工程施工,以最快的速度迎接“高铁时代”的到来。

在开发区罗山隧道施工段,隧道的进出口一片忙碌的施工景象。承建方——中铁上海工程局现场施工人员介绍说,目前正采用“双向开挖”组织施工,隧道进口已掘进近60米,出口已掘进近16米左右,正全力以赴,追赶工期。罗山隧道全长1356米,为单洞双线隧道,最大埋深89.97米,其中正洞长度1300米。

在福山特大桥跨王懿荣大街(72+128+72)米连续梁施工现场,19号主墩的桩基钻探正在进行,20号墩已经进场施工。福山特大桥全长8147.37延米。含34孔24米简支箱梁,145孔32米简支箱梁,16孔现浇40米简支箱梁,其中跨王懿荣大街连续梁是潍烟铁路全线重点控制性工程,也是潍烟铁路6标最大跨度连续梁,其位于架梁通道首架方向上,制约着大里程方向的箱梁架设。其采用支架现浇施工工艺。

一切都在跟时间赛跑。记者从市交通运输服务中心了解到,今年,潍烟高铁区间路基土石方计划全部完成,站场(不含烟台南站)完成80%,桥梁桩基完成90%。

潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。潍烟高铁项目起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台市,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站间立折反到线。新建正线长度237公里,设站昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口、蓬莱、大季家、福山南、芝罘、烟台南10座,建设工期4年。

潍烟铁路建成后将填补胶东半岛北部地区无高铁的空白,惠及沿线居民,共同构筑起胶东半岛环状高铁网,将整个胶东半岛城市群载入“高铁轨道”,带动沿线地区经济社会发展。此外,今年还有多个铁路项目将加快推进,轨道上的烟台加速驶来。其中莱荣高铁区间路基土石方全部完成,站场完成40%,桥梁桩基完成90%;大莱龙铁路扩能改造工程完工。蓬莱国际机场市政交通预留预埋项目主体工程完成40%,城市轨道交通1号线一期工程适时启动建设。

YMG全媒体记者 杨春娜 摄影报道

新闻推荐

潍烟高铁进入全面建设阶段

近日,由潍坊市城投集团与山东铁投集团共同建设的潍烟高铁项目全面开工建设,工程项目正高效有序推进。该项目总概算52...

昌邑新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。昌邑一直在这里为你守候。

相关推荐:
沟渠脏污已填平2021-04-27 08:45
猜你喜欢:
工业废料全清走2021-04-27 08:53
评论:(以最快的速度迎接“高铁时代” 潍烟高铁全面提速,桥梁桩基已完成7000多根)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行