今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日潍坊 > 正文

潍坊国际海洋动力装备博览会搭建海洋开放发展、“双招双引”新平台 打响“潍坊国际海洋动力城”品牌

来源:大众日报 2020-09-17 00:58   http://www.yybnet.net/

□ 本报记者 张 蓓 宋学宝

“前期,搭载潍柴WH20的货船在福建沿海运营表现优异,燃油耗低于同类竞品42%,客户再一次追加批量订单!”9月13日上午,在第二届潍坊国际海洋动力装备博览会上,潍柴重机股份有限公司总经理尹晓青告诉记者,除发动机外,企业还通过船舶技术集成,向客户提供全船动力技术解决方案。

当天,包括潍柴重机在内,共有150多家企业和院所参展,数量和层次均高于去年首届。参展企业中,市外企业56家,其中包括三峡集团、中集来福士等20多家世界500强、中国500强和业界知名企业;市内企业79家,包括潍柴、豪迈、盛瑞传动等企业。

本届博览会于9月13日-14日在潍坊市富华国际展览中心举办,旨在为国内外客商搭建交流合作的平台,以展览展示、专业研讨、洽谈合作推动海洋动力装备产业高质量发展,搭建全市乃至全省海洋开放发展、“双招双引”新平台,打响“潍坊国际海洋动力城”品牌。本届博览会增加了“国际”定位,主题为“蓝色引领·澎湃动力”,由省自然资源厅、省海洋局和市政府主办,滨海开发区管委会、潍坊市海洋发展和渔业局承办。

在展会现场,自然资源部第一海洋研究所带来了几款最新技术产品,其中“白龙浮标”可以进行6000米水深的水文要素检测,用于深海调查、科考。“深水区原来一直是买国外的。”自然资源部第一海洋研究所成果转化处副处长胡光海博士说,从2000年以来不断通过自主研发,最终打破国外深水区水文监测技术垄断,并通过近年来不断优化技术,探入到海洋更深区域,目前已经能做到6000米水深的水文要素检测,国内第一、国际领先。

潍坊力创电子科技有限公司也带来了多项最新产品和技术。其中,用于船舶发动机的“单/双燃料电控多点喷射系统”吸引了不少目光。“原来这项技术主要依靠进口,现在我们的产品全型谱通过中国船级社CCS认证,完全满足船级社第一、二阶段排放法规要求,全部可实现国产化替代,在排放法规政策要求和国家船舶油改气补贴政策推动下,今年船舶单/双燃料发动机市场会实现爆发式增长。”潍坊力创电子科技有限公司营销总监孟宪东说,目前这款产品已应用在潍柴、淄柴、石油济柴等船舶动力主机厂十余款发动机上。

“在海洋制造方面,我们现在所追求的,必须要掌握最主要的核心技术。我建议潍坊发展海洋装备制造要脚踏实地,从关键性的核心技术部件入手,形成产业链,最后肯定会有巨大的发展。”中国工程院院士金翔龙说。

包括中国工程院院士金翔龙在内,潍坊市海洋产业高端智库于9月12日成立。这是该市第一家专门从事海洋产业发展研究的智囊机构,共吸纳了来自知名科研院所、高等院校、行业领军企业的20名专家、学者和企业家。智库成立后,将立足于推动全市海洋经济高质量发展,开展具有前瞻性、针对性的政策研究,为涉海企业发展、重点项目落地、海洋人才队伍建设等提供智力和资源支持。

此外,本次博览会共有16个项目签约,其中14个项目投资总额达到了162.15亿元;集中在博览会开幕式上进行了5个项目签约,其他项目将在会后各自签约。

新闻推荐

激情点燃音乐之夜 线上同步直播,活动持续至十月份

时尚乐队、西洋弦乐、国风民乐、本土说唱……超燃的音乐,绚丽的舞美,9月11日晚,第五届潍坊市民文化节“梦想节拍”20...

潍坊新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离潍坊再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(潍坊国际海洋动力装备博览会搭建海洋开放发展、“双招双引”新平台 打响“潍坊国际海洋动力城”品牌)
频道推荐
  • 请来农博士,“救活”复垦地 有了技术指导,李玉国准备发展循环农业
  • 种猕猴桃引来省院士工作站 岳喜峰的生态农庄创新种植管理,3万个实验数据培育优良品种
  • 籽粒破损难题被攻克 山东省首次用机械收获鲜食玉米 农村大众报记者陈建志通讯员程娟
  • 膜上播、单粒播,花生播种机械化功能多 技术推广应用可节约种植成本,提高作业质量
  • 村支书进城办起中央厨房 合作社2000亩蔬果直供餐桌,六七所学校来要菜谱
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域... 《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等...
    热点排行