今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日潍坊 > 正文

潍坊滨海区加强弥河综合治理 荒凉河坝有了生态绿廊

来源:大众日报 2020-09-17 00:35   http://www.yybnet.net/

□ 本 报 记 者 石如宽 宋学宝

本报通讯员 徐晓宇

9月11日,记者在潍坊滨海区弥河生态绿廊工程施工现场看到,堤坝部分段,树木、草皮已完成栽种,景观效果初显,曾经荒凉的河坝已是绿意盎然。

河流治理是一项重大的民生工程。弥河在潍坊滨海区入海,流经该区大家洼街道、中央城区等多个片区,该区在加大对弥河综合治理,提高河流防洪泄洪能力的同时,全面提升河流两岸品质。

“我们弥河堤坝的内侧正在进行一些草皮、地被的施工,现在基本上已经施工完了,主要是以养护为主。外侧到9月下旬,进行植被种植,再进行草皮施工,主要种的树是黑松、龙柏一些常绿的树种。”中铁四局潍坊项目部项目经理周立波说。

弥河生态绿廊工程位于弥河下游,河流两岸为盐碱地。在工程施工中,存在盐碱地绿化、苗木选择、反季节性苗木栽植等一系列难题。为加快项目推进,保证实际种植苗木的存活率与美观性,项目施工方科学选择植物物种,严格管理工程工艺,合理选择栽植方法,截至目前,苗木成活率达到95%以上。

周立波说:“我们项目采用首件制,实现由总工组织,各个参建的人员参加进行定标准、定原则、定现场执行方案,确定完之后,我们在做整体每一块工程之前,会进行小范围的样板工程施工,在样板施工完之后,全线按照样板执行。”

弥河生态绿廊工程是滨海区中央城区综合提升项目的三个子项目之一,总投资约7.6亿元,总长6.4公里,主要进行河道疏浚拓宽、景观绿化、绿道广场等建设。项目完工后,将成为集水利行洪、观光旅游、休闲娱乐、市政交通等多重功能于一体的惠民工程。

“现在坝内侧种植一些地被和灌木类植物,这样有利于泄洪和防止水土流失,坝外侧种植大乔木,这一种植方式,可以打造美好的景观效果。”中铁四局潍坊项目部技术员李昊说。

新闻推荐

开元街道“学雷锋志愿服务站”遍地开花

本报讯(记者王聪聪通讯员庄奇大)行人口渴了,这里有免费茶水;手机没电了,这里有免费充电宝;突然下雨,这里有免费雨...

潍坊新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。潍坊,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(潍坊滨海区加强弥河综合治理 荒凉河坝有了生态绿廊)
频道推荐
  • 兰州市2020中国农民丰收节庆祝活动昨日在红古开幕 特优农产品展销等你来
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 甘薯叶当菜用,仨品种适合山东种 首届山东叶用甘薯现场观摩暨研讨会展示评选新作物
  • 种下500亩“黑珍珠”,年入百万 王巧灵把黑果花揪种植发展到全省多地
  • 闲置土地种油葵,成景又增收
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行