今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日潍坊 > 正文

晃元宵猜灯谜 家门口感受“元宵味”

来源:潍坊晚报 2021-02-24 09:13   http://www.yybnet.net/

2月23日上午,奎文区苇湾社区中心广场上非常热闹,从事三十多年手工元宵制作、今年68岁的谭国兴受邀前来演示晃元宵,吸引不少居民围观。为迎接元宵节,当天苇湾社区组织开展了晃元宵和猜灯谜活动,并将元宵免费赠给部分居民和志愿者。

□文/潍报全媒体记者赵春晖图/潍报全媒体记者张驰

老艺人现场演示晃元宵

当天上午,记者来到苇湾社区中心广场。在广场一侧,不少人围在一起,不时有喝彩声传来。记者走过去看到,身穿白色工作服的谭国兴正在用力晃动一个大簸箩,里面的元宵不停地“跳动”,引得孩子们拍手叫好。

今年68岁的谭国兴从年轻时就手工制作元宵,一干就是三十多年。虽然年纪大了不再制作,但是这个手艺一直没放下。“今天是社区邀请我过来的,我也非常愿意向年轻人展示一下,最传统的手工晃元宵是什么样子。”谭国兴说。

看谭国兴晃元宵晃得挺累,社区居民王建鹏自告奋勇走上前,想体验一把,顺便让谭国兴歇一歇。不过,看上去简单的过程,真正做起来却不那么容易。“晃元宵看着简单,真干起来太累了,我现在出了一身汗。”王建鹏笑着说。

踊跃猜灯谜还能领奖励

当天,苇湾社区中心广场四周还挂着一个个灯谜。社区居民刘女士带着两个女儿来猜灯谜,有些比较难,女儿想查查答案,被她制止了。“假如用手机查答案,就失去猜灯谜的乐趣了。”她说。

社区居民张女士同样带着孩子前来体验猜灯谜,母子俩猜对了不少,非常兴奋。张女士说,猜灯谜、吃元宵是我国传承已久的元宵节习俗,当天在家门口既猜了灯谜,又观看了手工元宵的晃制过程,挺有意义。

当天,苇湾社区组织开展了猜灯谜、现场制作元宵的庆元宵活动,让社区居民提前感受元宵节氛围。现场手工晃制元宵的所有材料都是社区出资购买的,制作的元宵一部分用于奖励猜灯谜的居民,还有一些免费赠送给社区里的家庭困难居民和社区志愿者们,让他们也能感受到元宵节的快乐。

新闻推荐

10处教育重点项目开工潍城新增学位9684个

本报讯(潍报全媒体记者张春梅)2月20日,潍城区举行第二期教育重点建设项目集中开工建设奠基仪式。此次集中开工的...

潍坊新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播潍坊正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(晃元宵猜灯谜 家门口感受“元宵味”)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行