今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日潍坊 > 正文

基层商业银行助力春耕备播的几点思考

来源:潍坊日报 2021-04-09 08:58   http://www.yybnet.net/

◎葛子琦

进入春耕备播时节,春耕生产陆续展开。在统筹做好疫情防控和金融服务的新形势下,笔者认为,涉农金融机构可从以下三个方面助力春耕备播工作顺利开展。

一是强化春耕备播金融服务。在做好疫情防控工作的同时,如何不误农时、高质量地做好金融服务“三农”工作,对包括农业银行在内的涉农金融机构提出了较高的要求。在金融支持春耕备播工作中,各经营行应切实提高思想认识,一手抓疫情防控,一手抓春耕备播金融服务,加大有效信贷投放力度,同时,创新开展工作,采取“线上产品+线下服务”工作模式,充分利用线上信贷产品,发挥“惠农通”服务点“根植农村、贴近生产、贴近农民”的服务优势,切实提高广大春耕备播地区的基础金融服务质量,降低疫情对春耕备播带来的冲击和影响,全力保障农业生产。

二是全力支持农资供应。涉农金融机构应加强与供销合作、农机销售等农资企业的合作,了解资金需求,推介掌上银行、农户小额贷款、小微企业贷款等线上线下金融产品,助力农资企业加大货源采购储备,满足广大农民和农民专业合作社等新型农业经营主体购货需求。针对当前个别地区受疫情和物流影响出现化肥等主要农资产品到货量偏少的情况,涉农金融机构应主动走近客户,走进市场,深入农村,了解需求,优化信贷工作流程,必要时开辟绿色通道,提高办贷效率,保障信贷资金及时到位、农资及时到货、物流及时配送,春耕备播及时使用。

三是助力农资服务转型升级。当前,以供销合作社为代表的主要农资企业正在积极运用“互联网+”、大数据信息技术等手段,创新农资营销、配送和服务方式,积极开展电话预约、网络预约、线上指导等信息服务,大力推广保姆式、定制式、线上线下一体等多种服务模式,推行“不见面”技术服务、管理服务及作业服务,提高服务的科技含量。涉农金融机构应积极适应农资企业经营管理模式的新变化,以推进数字化转型为契机,对接农资企业管理需求,持续加大手机银行和在线产品的创新和营销推广。在充分论证和确保安全的前提下,还可以考虑引入工商、供销、农机管理等外部数据,完善大数据战略,依托大数据开展涉农资精准营销和风险防控,进一步提高金融支持农资供应工作的质量和效率,确保各地农资供应数量充足、价格稳定、服务到位。

(作者单位:中国农业银行潍坊分行)

新闻推荐

街景梦工厂为城市造梦

4月5日,在潍坊市寒亭区长松科技园,市民在街景梦工厂的综合展厅参观体验。可移动的迷你房车别墅、主题餐车、乐趣...

潍坊新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(基层商业银行助力春耕备播的几点思考)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行