今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日青州 > 正文

深圳文博会上,“网红”非遗、民间手工艺、特色文创产品备受欢迎 山东优秀传统文化散发迷人魅力

来源:大众日报 2019-05-18 10:00   http://www.yybnet.net/

□记者赵琳报道深圳文博会上,山东展区的传统文化传承创新、非遗及民间手工艺板块人气很旺,交易火热。□本报记者赵琳

鲁派内画、青州红丝砚、潍坊风筝年画、菏泽东明粮画、鲁锦、莱芜锡雕、临沭柳编、梁子黑陶、孔府印阁、淄砚、章丘铁锅……第十五届中国(深圳)文博会上,山东展区这些具有传统特色元素的文化展品备受欢迎,尤其是非遗传承大师和民间手工艺产品现场制作展卖,不仅成为吸引普通观众的一大亮点,更引来很多专业观众现场洽谈交易。展场、卖场合二为一,彰显了山东传统手工艺创新性传承的魅力和成果。

“这个是《舌尖上的中国》里面的铁锅吗?”“是真品吗?”在山东展区的一角,章丘铁锅展位格外火爆。前来询问的观众你一句我一句,得到肯定答复后,很多人立刻下单。

记者现场看到,有100多元的小煎锅,也有一两千元的雪平炒锅,锅底雪亮,光可鉴人,一口一口挂在展览板上,背景板上是《舌尖上的中国》中四位打锅师傅的合照,堪称最好的招牌。济南三环厨具有限公司冯全永介绍,文博会开幕两天来,已卖出上百口锅,还有观众在天猫店上下单邮寄到家。

成为“网红”的章丘铁锅,并没有固步自封。本届文博会,三环厨具带来了砂锅、铸铁锅等新产品。冯全永说,没有实用性的非物质文化遗产是很难坚持下去的,所以需要不断随着时代的变化进行创新。他们不断对产品进行创新,打造“中国式传统厨房”理念,希望借助“章丘铁锅”的品牌和工艺,开发出更多适合中国人的厨房用具,把老字号传承下去、推广出去。

同样作为老字号的潍坊风筝,在文博会上推出了可以在室内放的“袖珍版”。只见一只巴掌大小的蝴蝶风筝被拴在一支木棍上,只要人们拿着木棍用手臂画圈,风筝就能飞起来。潍坊红伟年华风筝店展区的工作人员介绍,这是十分适合“低头族”的一款产品,手臂的挥动和头部随着风筝移动时的摆动,在让人们体验风筝乐趣的同时,还活动了颈肩,既减压又锻炼身体。

国家级非物质文化遗产项目莒县过门笺的传承人于红,借由莒县文心高级中学美术老师的身份,

将过门笺的校本课程开到了高中的各个年级,每年能招近百名学生。这些学生为非遗的传承播下希望的种子。“这次文博会,有一所深圳小学的老师来看展,对我的过门笺校本课程很感兴趣,我们互留了联系方式,寻求以后合作。”

“开幕两天来,我们的篆刻师傅已经刻了上百枚印章了,平均每天收入一万多元。”孔府印阁销售经理孔超告诉记者,这还只是现场统计,不包括分流到线上的订单。而线上的电商平台才是孔府印阁的“主战场”。孔府印阁是一家以篆刻文化为题材的创业基地,聚集70多位工匠艺人,组建起包括原材料采购、篆刻、运营、售后团队,通过互联网把孔孟之乡曲阜的篆刻文化推广出去。

以前,曲阜的篆刻工匠们都是“单兵作战”,随着游客消费观念的转变,传统的运营模式受到不小的冲击,十年间从业者减少了一半。如今,孔府印阁印章的线上销售量达到每天3万枚。在解决就业、带动经济发展的同时,也让这一古老的技艺焕发出新的活力。

山东省委宣传部有关负责人介绍,山东展区共精选了50家“网红”非遗、民间手工艺、优秀传统文化企业集中亮相深圳文博会,其中有10余项为国家级非物质文化遗产,同时不乏走出国门、蜚声海外的特色文化产品,以及通过创造性转化、创新性发展走上产业化、品牌化之路的文化精品。这些沉淀着历史记忆、传统文化基因的非遗以及民间手工艺宝藏,让观众近距离感受到齐鲁文化的迷人魅力。

山东非遗、传统手工艺展示还突出参展实效,通过举办11场订货洽谈会以及系列招商推介活动,帮助有实力的参展企业与海内外采购商进行洽谈对接。目前,已有不少企业达成了数千万元的合作意向。

(本报深圳5月17日电)

新闻推荐

赵兴堂:活态传承挫琴技艺

▲赵兴堂和徒弟们在古街表演□本报记者孙孔嘉文/图《鸳鸯扣》《四大景》《满江红》……一首首悠扬动听的...

青州新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。青州一直在这里为你守候。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
愉快的五一小长假2019-05-11 10:19
评论:(深圳文博会上,“网红”非遗、民间手工艺、特色文创产品备受欢迎 山东优秀传统文化散发迷人魅力)
频道推荐
  • 买来二手车“全车”证件造假 博兴交警依法对驾驶员进行了处罚、拘留
  • "滨州好人”张文娟:用心用情演绎“多重身份”
  • 寒士情怀动天地 钱杰
  • 滨州东关薛家:与薛仁贵同宗 明清两朝三人中进士 侯玉杰
  • 滨州传媒集团"新闻铁军”惊艳市直机关运动会 2019年滨州市第十七届市直机关运动会落幕,滨州传媒集团以团体总分167分的好成绩,在全市75个参赛单位中名列第一
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)