今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日青州 > 正文

冯溥一心为国上奏疏

来源:潍坊晚报 2019-07-14 09:12   http://www.yybnet.net/

封建时代的官僚,大多顺从皇帝的旨意,敢于直谏的不多,冯溥则尽忠报国敢直言,上疏过各种不同的意见。

冯溥是青州自古至今官职最大、任职时间最长,德高望重一位宰相,由于他的声望和影响,故乡青州流传了许多有关他的传说。

持正不阿屡次建言

顺治十六年(1659年)九月,冯溥升为吏部右侍郎。按照清代的官制,六部尚书和左右侍郎都是设满、汉各一人。

当时,吏部汉族尚书孙廷铨、左侍郎石申都有病请假,只有冯溥一人在职。某省缺学政一职,冯溥提出以某知府补任,但是上司没有同意。他便会同礼部商量,再次提出,终于获得批准。因为此事,给事中张维赤弹劾冯溥在选拔使用官吏时,有徇私纳贿的行为。冯溥亦上书辩解,顺治皇帝非常信任冯溥,说:“我了解冯溥,他不会做这样的事情!”

康熙皇帝幼年登基,鳌拜等辅政四大臣专擅朝政,骄横跋扈,任意诛戳大臣,“中外莫敢撄其锋”。但冯溥“持正不阿”,屡次向皇帝建言,陈述富国安民之策,被康熙帝“倚以为重”。

鳌拜等想控制地方督抚,打算每省另派大臣二人,设公廨于督抚衙门之侧,对地方督抚实行廉察监督。

冯溥认为不可,上书劝谏说:“创造衙门,费将不赀,内伤度支,外劳民力。且国家设立督抚,皆系重臣。今又不信,复遣两大臣实偪处,此东西相望而稽查之,甚无谓也。夫权太重,则势相轧;势相轧,则当之者碎,保无下属仰承左右讥刻为民害者?”冯溥认为,国家既设督抚,任以重臣,今又不信任,再派两大臣前往监视,实无必要。再者另建官衙,必将劳民伤财。他分析了这件事情的种种弊端,有理有据,议论透彻,得到皇帝采纳,此事遂作罢。

退休之前,冯溥仍上《去国恋主》一疏

清朝的吏部选官规定年限,有很多弊端。冯溥主张选官授职,不应仅按资历,而应重视对其真才实学的考察。同时,他还坚持官员任用纪律。清廷的盛京缺工部侍郎,但人们都不愿到此处为官,十几天的时间,三易其人。冯溥上言说:“皇帝一言九鼎,不应经常反复。在下旨之前要十分慎重,下旨之后就不能轻易改变。”

清朝初期,戊边军队都带家口。他上书请求改变说:“驻防过多,恐转输易困。古者防边之士不带家口,及期则换。今皆携家而往,约略计之,十万之师,便有百万。一切养育之资,无一不取之朝廷。且室家重则难于转动。使一旦他处缓急,而此家口重累之将于兵,能符到即行乎?当与军政计通变也。”

清初,为防止汉人反清,制定“逃人法”,非常苛严。冯溥认为:开始所逃之人都是八旗战争的俘获,所以应当严厉禁止;而现在,承平日久,所逃之人大多是买卖的人口。这些人等,地方衙门尚且难以稽查,愚民无知,难免要被别人欺骗。他上书请求说:“若逃者系旧人,则当用旧法;新人亦当稍示宽典。”

康熙六年(1668年),冯溥升任左都御史,官居“都宪”,成为当时的“最高检察官”。康熙八年(1669年),江南发生捕役诬陷良民,严刑拷打,致死人命一案。冯溥上书建议,为使百姓安居乐业,要省刑、薄税。关于省刑,冯溥指出,并非对罪犯故容宽恕,而是不要株连无辜和无限拖延结案时间。“今一事牵连证佐数人或数十人,往往本犯尚未审明,而被累死已多”,有的案件“迟至七八年仍不结案,虽有部限,屡请宽期”。提议以后除叛逆外,不得提究多人,牵连无辜。关于薄税,他主张,并非是免去应缴的赋税,而是把每年征收赋税时间延至夏秋之后。

康熙十一年(1672年)五月,直隶、山东、河南、山西、陕西麦季丰收,秋禾茂盛,民间粮价便宜。冯溥从积粮备荒备战的角度,向皇帝上书说:直隶、山东、河南、山西、陕西二麦皆登,秋禾并茂,民间谷价不过值银三四分。当此丰稔之时,宜广积贮,以备凶年至。陕西近边,处所更易多积,以实军储。又见连年河决未塞,所需夫役及柳枝甚重。请及此丰登,将沿海州县宽免租税,责令种柳。庶人无弃力,而不时之需可给。他建议趁丰收之时,大量积蓄粮食,以备荒年。特别是地处边境的陕西,更应多积粮,以充实军储。皇帝让大臣讨论,认为可行,下旨要各省督抚认真落实。

从康熙十年到二十一年,冯溥担任内阁大学士12年,但他很早便以衰病为由,上书乞求退休。康熙帝说:“你才64岁,谈不到衰老,等到70岁时再退休吧!”此后不久,发生了吴三桂等三藩之乱,军务要紧,乃不敢复言乞休。三藩之乱彻底平定,冯溥也70岁了,再次请求致仕,皇上仍然挽留。

退休之前,冯溥仍上《去国恋主》一疏,内列五事:一是皇上不宜费财,二是皇上不宜远出,三是不要轻易遣官,四是福建兵马太多,台湾不宜征剿,五是关税盐课不宜增额,请皇上“清心省事,与民休息”,言恳语切。

冯溥的十三贤石

据光绪《益都县图志》记载:冯文毅公偶园,在南大门街东,山石树木,大概虽存,而荒芜殊甚,今犹为冯氏世守……西十余武幽室,东向北有茅屋数椽曰“一草亭”,亭前,金川石十有三,游赏者目为‘十三贤’”。“十三贤石”在佳山堂之西北角,与牡丹园相邻。

冯溥十分敬重青州名人,在修建偶园时,将自己心爱的石头十三块,放入偶园之中,并起名曰“十三贤石”,以此显示自己崇尚贤人,教育后人的意图,展示赏石文化的丰富内涵。

十三贤石,寓意青州宋代十三贤人,这些人是寇准、曹玮、王曾、庞籍、李迪、范仲淹、富弼、欧阳修、赵抃、张方平、吴奎、程琳、刘挚。这十三贤石千姿百态,婀娜多姿,异彩纷呈皆合乎赏石之要诀,或瘦、或皱、或漏、或透,令冯溥赏心悦目,爱不释手。

清朝时期的青州,也成为赏石文化的鼎盛时期,赏石、玩石、藏石之风盛行,赏石文化也越来越多的由花园、庭院进入殿堂之上,出现了“室无石不雅,园无石不秀”之象。

十三贤石是一笔很好的教育资源,用它来教育青州士子以十三贤为榜样,刻苦攻读,修德养性,建功立业,实现“修身、治国、平天下”的宏愿。明朝诗人唐汉有诗赞颂道:“青齐宋代十三贤,道德文章孰可肩”,诗歌高度赞扬了十三贤的道德修养以及文学才华。

文/图冯振河

新闻推荐

研发蔬菜新品替代进口种子 华盛:将中国人菜篮子掌握在自己手中

山东农业大学博士、中国农业大学博士后、山东省华盛农业股份有限公司实验室主任袁晓伟在山东省华盛农业股份有限公司...

青州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青州市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
父亲背我上大学2019-07-06 09:45
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
乐享多彩暑假2019-07-12 09:07
评论:(冯溥一心为国上奏疏)
频道推荐
  • 买来二手车“全车”证件造假 博兴交警依法对驾驶员进行了处罚、拘留
  • "滨州好人”张文娟:用心用情演绎“多重身份”
  • 寒士情怀动天地 钱杰
  • 滨州东关薛家:与薛仁贵同宗 明清两朝三人中进士 侯玉杰
  • 滨州传媒集团"新闻铁军”惊艳市直机关运动会 2019年滨州市第十七届市直机关运动会落幕,滨州传媒集团以团体总分167分的好成绩,在全市75个参赛单位中名列第一
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)