今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日青州 > 正文

青州不断完善花卉“龙头企业”、合作社与扶贫对象的利益联结机制 创新花卉产业链,群众脱贫不用愁

来源:农村大众报 2019-11-15 14:06   http://www.yybnet.net/


当地群众在亚泰公司的扶贫项目基地打工。“我家的地都已经租给公司了,我有时在公司里干零活,除了每亩地每年1774元的租金收入,还有工资收入。”石文奎是青州市弥河镇窦家楼村的已脱贫享受政策户。他所说的公司是离村不远的青州市亚泰花卉科技有限公司。青州市扶贫办借助当地花卉产业优势资源发展产业扶贫,成了当地建档立卡贫困户“脱胎换骨”的一剂良药。

亚泰公司是当地花卉龙头企业,11月7日,在亚泰公司里,记者看到了连片的高标准花卉大棚。其中,2017年公司整合各类扶贫资金670万元,打造“花卉扶贫产业集群项目”,建设15560平方米的智能连栋温室;2018年利用扶贫资金685万元,打造“亚泰种苗繁殖基地项目”,建设7840平方米智能连栋温室。同时每年项目收益100多万元纳入非税管理,连续3年通过“一卡通”直补到户,用于全市已脱贫的建档立卡贫困户返贫、新致贫群众以及大病医疗救助等。这就是当地脱贫户口中说的脱贫“分红”。

“除了家里的务工收入,我们家花的钱基本是政府给的,多亏了政府的好政策啊。”说这番话的张福涛,是亚泰公司附近黄泥沟村人。他把家里四口人的土地都租给了公司,每年有9000多块钱的收入,还有项目分红1500元。张福涛2013年做了肾移植手术,不能干重活,平时主要在家照顾瘫痪的母亲。他媳妇吕井梅因为把自己的肾给了丈夫一个,也只能干点轻快活,有空会到公司打工。家里的两个上学的孩子,政府还给了6000元的教育资助。四人依靠扶贫政策兜底,实现了脱贫。在公司流转土地的200多户农户中,共有16户建档立卡贫困户。公司优先安排有劳动能力的贫困户在公司打工。扶贫项目与花卉园区建设和企业发展互为补充,实现项目可持续,增强了扶贫“造血”功能。亚泰公司通过利益联结、参与生产、就近就业等途径,把贫困人口纳入帮扶链条。公司运作平均每天用工30人左右,优先聘用建档立卡贫困户劳动力,其中7户建档立卡贫困户长年在公司打工,年人均季节性收入8000元以上。公司对有意愿发展苗木种植的建档立卡贫困户,低价提供种苗、免费技术服务,按市场价格回购苗木。目前8户贫困户在公司的指导下种植苗木,面积达到12亩,预计年均增收10000元以上。

为解决花卉生产中贫困户缺乏启动资金、销售市场、管护技术的三大瓶颈,青州市不断完善花卉“龙头企业”、合作社与扶贫对象的利益联结机制,针对有发展花卉产业意愿的贫困劳动力,实施技能培训,鼓励自行种植,并提供种苗、技术服务,按市场价格回购,帮助他们增收。目前市内黄楼街道、弥河镇等花卉主产区内的馥郁花卉、铭园花卉、华盛农业等“龙头”企业,通过引导贫困群众参与土地流转、优先聘用贫困群众到园区就业、大力倡导有能力的群众自主创业等措施,有效地实现了贫困群众增收。打造了企业和群众抱团发展的全方位的花卉业产、供、销产业链。

农村大众报记者唐峰

通讯员马永婷杨晓华

新闻推荐

前三季度工业产销率达到99%,规模以上工业企业实现营业收入717.12亿元 青州工业强市迈出坚实步伐

□本报记者杨国胜郑颖雪本报通讯员徐新民郑秀宝“腾笼换鸟”助力项目迅速落地投产,科技创新促进企业产品更新...

青州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(青州不断完善花卉“龙头企业”、合作社与扶贫对象的利益联结机制 创新花卉产业链,群众脱贫不用愁)


 
频道推荐
  • 分局严查两起 航空货物夹带危险品案
  • 机场分局新时代机场公安保卫业务研修班开班
  • 公安分局10小时内连续抓获两名在逃人员
  • 综合保障部圆满完成秋冬季车辆换季保养工作
  • 来之能战战之即胜 备战上海进博会安保小记
  • 
    热点阅读
    最年轻的券商董事长:31岁郭泽林任职五... 办公大楼水表及阀门被盗 5小时后盗窃... 假尼姑背着“道教”布袋算命骗钱 冒...
     
    图文看点
    “星战”衍生宇宙开枝散叶 《曼达洛人》:“星战系”的转折点 “星战”衍生宇宙开枝散叶 《曼达洛人》:“星战系”的转折点
    
    乡里乡亲
    我国激光测距技术实现突破:多次成功实... 江苏升级重污染天气等级至橙色预警 ... 天津女排不敌恒大世俱杯垫底 主帅承...
    
    热点排行
    清华博士被羁押1277天获法院道歉 114次庭 七千吨工业垃圾偷运安徽 浙江两公司罚110 美联邦调查局确认美海军航空站枪击案凶手 我国激光测距技术实现突破:多次成功实现地 朝鲜宣布成功实施“重大试验” 韩媒:或成 江苏升级重污染天气等级至橙色预警 已开 天津女排不敌恒大世俱杯垫底 主帅承认与 财经观察:美国假日购物季现隐忧

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)