今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日寿光 > 正文

投资208亿,旧村变身新城区 青岛开发区殷家河片区旧村改造项目奠基,涉及10个村庄

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

=半岛记者肖玲玲报道

本报4月16日讯青岛开发区殷家河片区旧村改造项目奠基仪式4月16日举行。作为重点民生工程,该项目总投资208亿元,涉及辛安街道、灵珠山街道10个村庄,是目前青岛西海岸新区村庄成片改造数量最多、体量最大的项目。

据悉,殷家河片区总规划7.3平方公里,采用政府主导、市场化运作模式,由青岛开发区管委统筹推进,青岛开发区投资建设集团有限公司负责开发建设,是按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,加强城市有机更新,促进城市品质提升,提升群众获得感和幸福感的重大民生工程。

新的殷家河片区,以原有生态为基底,公共服务配套将更加齐全,产业发展环境更加优化。突出智慧城市理念,规划了黄河路现代综合服务中心、滨水科创中心、活力居住组团、生态宜居组团、混合功能组团、村庄安置组团和休闲康养组团七大功能区。拟配套建设幼儿园、学校、医院、文化体育中心等,规划设立了地铁站口和交通枢纽。

在推进村庄改造的同时,殷家河片区正在积极转移、搬迁传统制造业、重工业,大力发展科技研发等新兴产业,实现腾笼换鸟、转型升级,助推西海岸新区实施乡村振兴战略,加快新旧动能转换,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量。

中荷农业研究院中国总部规划图(青岛西海岸现代农业示范区供图)

■相关新闻中荷联手,打造智慧农业产业园

总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目,4月16日在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。中荷智慧农业产业园由寿光蔬菜产业控股集团、山东高速集团投资公司、荷兰丰收联盟共同投资建设,包括蔬菜花卉生产工厂、蔬菜加工配送中心、食品深加工基地、总部经济四大板块。

据了解,蔬菜花卉生产工厂占地700亩,包括出口农产品生产基地、蔬菜花卉新技术新品种地展中心、拍卖中心、农业观光旅游体验中心等,面向国际高端市场进行生产,产品将全部纳入荷兰丰收联盟全球销售体系,建成后将成为世界上单体面积最大、智能化程度最高、科技含量最高的精准化、智能化农业生产工厂。蔬菜加工配送中心占地100亩,全部引进荷兰自动化包装加工生产线,配套建设恒温库、汽调库、冷链物流中心等设施,产品出口国外高端市场。食品深加工基地占地100亩,引进日本最先进的食品加工技术和管理理念,利用区位优势及蓝莓、有机茶、食用菌、有机蔬菜等产业优势,研发、生产供应高端市场的酵素产品和果汁产品。总部经济包括中荷农业研究院中国总部、荷兰丰收联盟亚洲总部以及寿光蔬菜产业控股集团总部、寿光融创再生资源有限公司云服务平台(结算中心)等,将在蔬菜种业研发、蔬菜栽培模式、食品安全、人才培训等方面开展国际交流与合作。

中荷智慧农业产业园项目建成投产后,将成为青岛乃至全国智慧农业、都市农业、科技农业的样板园区。青岛西海岸现代农业示范区规划面积1096平方公里,自2014年启动开发以来,引进农业科技研发和高新技术产业项目60多个,累计投资90多亿元,成为首批国家级农村创业创新园区、首批国家级新型职业农民培育示范基地、全国农村一二三产业融合发展先导区和省级农业高新区。

新闻推荐

滨海区组织党员干部观看电影《王伯祥》

本报讯(通讯员袁彦奎)近日,滨海区组织党员干部观看以新时期县委书记的榜样——原寿光县委书记王伯祥为原型的电影...

寿光新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播寿光市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
浮烟山上千鸢竞飞2019-04-15 09:27
评论:(投资208亿,旧村变身新城区 青岛开发区殷家河片区旧村改造项目奠基,涉及10个村庄)
频道推荐
  • 这里是篮球国手的摇篮
  • 亲子园突关门急坏家长学上不了,学费该咋办?
  • 滨海花园老电梯“喊卡” 用了24年急需维修,费用成难题
  • 危险!钓鱼船沉了 幸亏过路船只将落水人员救起
  • 独行驴友崂山意外身亡 此区域曾有多人摔伤,搜救队提醒炎热季节登山量力而行
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)