今日潍坊 今日青州 今日诸城 今日寿光 今日安丘 今日高密 今日昌邑 今日临朐 今日昌乐
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 今日寿光 > 正文

投资208亿,旧村变身新城区 青岛开发区殷家河片区旧村改造项目奠基,涉及10个村庄

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

=半岛记者肖玲玲报道

本报4月16日讯青岛开发区殷家河片区旧村改造项目奠基仪式4月16日举行。作为重点民生工程,该项目总投资208亿元,涉及辛安街道、灵珠山街道10个村庄,是目前青岛西海岸新区村庄成片改造数量最多、体量最大的项目。

据悉,殷家河片区总规划7.3平方公里,采用政府主导、市场化运作模式,由青岛开发区管委统筹推进,青岛开发区投资建设集团有限公司负责开发建设,是按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,加强城市有机更新,促进城市品质提升,提升群众获得感和幸福感的重大民生工程。

新的殷家河片区,以原有生态为基底,公共服务配套将更加齐全,产业发展环境更加优化。突出智慧城市理念,规划了黄河路现代综合服务中心、滨水科创中心、活力居住组团、生态宜居组团、混合功能组团、村庄安置组团和休闲康养组团七大功能区。拟配套建设幼儿园、学校、医院、文化体育中心等,规划设立了地铁站口和交通枢纽。

在推进村庄改造的同时,殷家河片区正在积极转移、搬迁传统制造业、重工业,大力发展科技研发等新兴产业,实现腾笼换鸟、转型升级,助推西海岸新区实施乡村振兴战略,加快新旧动能转换,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量。

中荷农业研究院中国总部规划图(青岛西海岸现代农业示范区供图)

■相关新闻中荷联手,打造智慧农业产业园

总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目,4月16日在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。中荷智慧农业产业园由寿光蔬菜产业控股集团、山东高速集团投资公司、荷兰丰收联盟共同投资建设,包括蔬菜花卉生产工厂、蔬菜加工配送中心、食品深加工基地、总部经济四大板块。

据了解,蔬菜花卉生产工厂占地700亩,包括出口农产品生产基地、蔬菜花卉新技术新品种地展中心、拍卖中心、农业观光旅游体验中心等,面向国际高端市场进行生产,产品将全部纳入荷兰丰收联盟全球销售体系,建成后将成为世界上单体面积最大、智能化程度最高、科技含量最高的精准化、智能化农业生产工厂。蔬菜加工配送中心占地100亩,全部引进荷兰自动化包装加工生产线,配套建设恒温库、汽调库、冷链物流中心等设施,产品出口国外高端市场。食品深加工基地占地100亩,引进日本最先进的食品加工技术和管理理念,利用区位优势及蓝莓、有机茶、食用菌、有机蔬菜等产业优势,研发、生产供应高端市场的酵素产品和果汁产品。总部经济包括中荷农业研究院中国总部、荷兰丰收联盟亚洲总部以及寿光蔬菜产业控股集团总部、寿光融创再生资源有限公司云服务平台(结算中心)等,将在蔬菜种业研发、蔬菜栽培模式、食品安全、人才培训等方面开展国际交流与合作。

中荷智慧农业产业园项目建成投产后,将成为青岛乃至全国智慧农业、都市农业、科技农业的样板园区。青岛西海岸现代农业示范区规划面积1096平方公里,自2014年启动开发以来,引进农业科技研发和高新技术产业项目60多个,累计投资90多亿元,成为首批国家级农村创业创新园区、首批国家级新型职业农民培育示范基地、全国农村一二三产业融合发展先导区和省级农业高新区。

新闻推荐

滨海区组织党员干部观看电影《王伯祥》

本报讯(通讯员袁彦奎)近日,滨海区组织党员干部观看以新时期县委书记的榜样——原寿光县委书记王伯祥为原型的电影...

寿光新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播寿光市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
浮烟山上千鸢竞飞2019-04-15 09:27
评论:(投资208亿,旧村变身新城区 青岛开发区殷家河片区旧村改造项目奠基,涉及10个村庄)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)