今日威海 今日文登 今日荣成 今日乳山
地方网 > 山东 > 威海市 > 今日威海 > 正文

优化经费支出 促进教育发展

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 05:06   http://www.yybnet.net/


本报威海8月15日讯(通讯员钟玲)近年来,威海市财政部门通过优化教育经费支出结构促进教育高质量发展。

多年来,财政部门通过持续增长的教育投入,为各级各类教育普及程度和教育质量的提高提供了强有力的保障。2018年全市一般公共预算教育支出82.6亿元,占一般公共预算支出的比重达到22.7%;2019年上半年全市一般公共预算教育支出52.8亿元,占一般公共预算支出的27%,比去年同期增长2个百分点。

在优化支出结构方面,优先保障城乡义务教育优质均衡发展,着力解决“大班额”突出问题。支持保障贫困家庭子女接受教育,建立多层次的教育助学奖学机制,推动实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。提高教师队伍建设保障水平,确保中小学教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平。对扩大普惠性学前教育资源、普及高中阶段教育、加快现代职业教育发展、推动高等教育内涵发展等方面不断加大财政投入力度,财政性教育经费支出结构不断优化。财政性教育经费投入逐年增长,近5年平均增幅达到6.9%,全市财政教育支出占一般公共预算支出的比重连续7年均保持在20%以上。

着眼于长效机制建立,威海市推动实现了各教育阶段生均财政拨款和经费保障机制全覆盖。义务教育建立完善了城乡统一的经费保障机制,全市小学、初中生均公用经费实际拨付数分别高出省定标准679元、903元。学前教育和高中阶段教育分别建立了生均公用经费制度,目前公办园和普惠性民办园生均公用经费拨款水平不低于810元,市直普通高中生均经费达到生均1000元,分别高出省定标准100元。高等职业教育建立了生均财政拨款制度,市属院校生均拨款水平连续2年超过省定标准近2000元。

新闻推荐

临港区税务局便民自助办税延伸点正式运行

本报威海8月15日讯(通讯员于斯韦)自2019年4月威海临港区税务局入驻政务中心以来,积极优化税收营商环境,深化放管服改...

威海新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播威海正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(优化经费支出 促进教育发展)


频道推荐
  • 文艺搭桥,亮出金家岭人新风貌 金家岭社区艺术团文艺种类多演出水平高,被评为崂山区一级艺术团
  • 小小朗诵家,诗歌颂祖国 瑞都社区10岁小朋友王安祺多才多艺,已达到歌舞剧院朗诵考级最高级
  • 与部队结缘,军功章上有她的一半! 海都社区居民邢尚红从教三十余年,被评为青岛市“十佳兵妈妈”
  • 新时代文明实践,点“靓”三里河
  • 奋斗不停歇 《半岛都市报》创刊二十周年《胶州新闻》创刊八周年
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)