今日威海 今日文登 今日荣成 今日乳山
地方网 > 山东 > 威海市 > 今日威海 > 正文

优化经费支出 促进教育发展

来源:齐鲁晚报 2019-08-16 05:06   http://www.yybnet.net/


本报威海8月15日讯(通讯员钟玲)近年来,威海市财政部门通过优化教育经费支出结构促进教育高质量发展。

多年来,财政部门通过持续增长的教育投入,为各级各类教育普及程度和教育质量的提高提供了强有力的保障。2018年全市一般公共预算教育支出82.6亿元,占一般公共预算支出的比重达到22.7%;2019年上半年全市一般公共预算教育支出52.8亿元,占一般公共预算支出的27%,比去年同期增长2个百分点。

在优化支出结构方面,优先保障城乡义务教育优质均衡发展,着力解决“大班额”突出问题。支持保障贫困家庭子女接受教育,建立多层次的教育助学奖学机制,推动实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。提高教师队伍建设保障水平,确保中小学教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平。对扩大普惠性学前教育资源、普及高中阶段教育、加快现代职业教育发展、推动高等教育内涵发展等方面不断加大财政投入力度,财政性教育经费支出结构不断优化。财政性教育经费投入逐年增长,近5年平均增幅达到6.9%,全市财政教育支出占一般公共预算支出的比重连续7年均保持在20%以上。

着眼于长效机制建立,威海市推动实现了各教育阶段生均财政拨款和经费保障机制全覆盖。义务教育建立完善了城乡统一的经费保障机制,全市小学、初中生均公用经费实际拨付数分别高出省定标准679元、903元。学前教育和高中阶段教育分别建立了生均公用经费制度,目前公办园和普惠性民办园生均公用经费拨款水平不低于810元,市直普通高中生均经费达到生均1000元,分别高出省定标准100元。高等职业教育建立了生均财政拨款制度,市属院校生均拨款水平连续2年超过省定标准近2000元。

新闻推荐

临港区税务局便民自助办税延伸点正式运行

本报威海8月15日讯(通讯员于斯韦)自2019年4月威海临港区税务局入驻政务中心以来,积极优化税收营商环境,深化放管服改...

威海新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播威海正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(优化经费支出 促进教育发展)


 
频道推荐
  • 利津县 擦亮医疗卫生服务品牌的生动实践
  • “东营银行杯”2019东营市青少年共享图书工程(23)
  • 东营历史文化名人 东营地区首个农村党支部创建者刘良才
  • 现代生活新时尚 健身消费升级:私人定制成主流
  • 实体社保卡在线上应用的有效凭证 东营市申领电子社保卡人员突破16万
  • 
    热点阅读
    驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一... 【社论】以刑罚之重 捍卫“头顶上的... 长春高速路一挂车侧翻致后方五车相撞...
     
    图文看点
    电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元 电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元
    
    乡里乡亲
    前十月商品房销售面积超13亿平米 增... 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或... 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣...
    
    热点排行
    “梅姨”案中两被拐儿童已找回并认亲 另7 驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一女司 前十月商品房销售面积超13亿平米 增速今 中国女篮1分不敌韩国!晋级奥运受阻 我们又 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或延续 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣:限购 浙江东阳警方:男童被高空坠落金属砸中头部 俄公布波音客机喀山坠毁事故原因:机长、副

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)