今日武威 今日古浪 今日民勤 今日天祝
地方网 > 甘肃 > 武威市 > 今日民勤 > 正文

奏响西瓜“甜”乐章

来源:甘肃日报 2019-05-18 06:24   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 通讯员 姜新文

初夏时节,在民勤县大坝镇城近村大拱棚内,村党支部书记韩春国正忙着给西瓜授粉。郁郁葱葱的瓜秧铺满了瓜田,拳头大小的西瓜长势正旺,昭示着丰收的希望。

自上世纪80年代初开始,城近村先后引进了早冠陇、神州6号、新康、蜜甜彩虹等优质西瓜品种,探索出了“西瓜+水果玉米”“西瓜+油用麻籽”“西瓜+葵花”等套种模式,西瓜亩均收入达3000元以上,成为群众致富增收的主导产业。

2019年,城近村在原有小拱棚西瓜种植模式的基础上,引进富硒西瓜进行大拱棚试验种植。“这两个拱棚是去年在镇党委政府的大力支持下搭建的富硒西瓜试点棚,计划采用春提前秋延后的两茬种植模式,通过将上市时间提前,提升种植效益。”韩春国说。

据介绍,城近村大拱棚采取两茬种植模式,第一茬种植西瓜,4月份移苗栽植,6月上旬成熟上市;第二茬定植西红柿,从6月上旬开始定植,销售期一直持续到11月份。

韩春国给记者算了一笔账:一座占地1.2亩的大拱棚,西瓜产量在8000斤左右,提前20天上市,预计收入1.2万元;第二茬种植的西红柿效益更好,两茬大概收入近3万元。

产业兴旺,群众富裕,乡村才能振兴。今年,大坝镇抢抓富硒果蔬市场需求量大,市场远景广阔的有利机遇,按照“合作社+基地+农户”的经营模式,在城近、曹城、田斌3村连片种植“大拱棚+小拱棚+露地”富硒西瓜1000多亩,推动富硒西瓜的规模化、品牌化、产业化发展,促进农民增收,助力乡村振兴。

新闻推荐

民勤一季度电子商务交易额达1.2亿元

民勤一季度电子商务交易额达1.2亿元每日甘肃网5月7日讯据武威日报道(记者王瑾)近年来,民勤县深入推进电子商务进农村综合示...

民勤新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播民勤县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奏响西瓜“甜”乐章)
频道推荐
  • 平凉市代表团在2020年全省中职学校学生技能大赛中成绩喜人
  • 水利部专家组来静宁县开展“十四五”农村供水保障专题调研工作
  • 【非遗】兰州刻葫芦:方寸之间展现乾坤万物
  • 省妇幼保健院白银专家工作站揭牌成立
  • 白银交警大队联合多部门开展交通事故应急救援演练
  • 热点阅读
    “代写代发论文”暗藏网络诈骗 江苏... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即... 未成年人犯罪数量有所回升...
    图文看点
    童瑶、陈数解密“独立女性”的爱情 童瑶、陈数解密“独立女性”的爱情
    乡里乡亲
    专家:武汉集中核酸检测检出的无症状感... 疫情后的诊所生存战 夫妻卖盲盒、年入16亿 揭秘泡泡玛特...
    热点排行
    安徽灵璧县发生一起疑似井下沼气中毒事故 张嘉译等50人获陕西省2020年享受政府特殊 “变化的时代” 相信恐惧 还是相信文明? 专家:武汉集中核酸检测检出的无症状感染者 疫情后的诊所生存战 夫妻卖盲盒、年入16亿 揭秘泡泡玛特的暴 陪电影院捱过漫漫长夜 李兰娟:?4组数据充分说明武汉是安全的