今日武威 今日古浪 今日民勤 今日天祝
地方网 > 甘肃 > 武威市 > 今日民勤 > 正文

奏响西瓜“甜”乐章

来源:甘肃日报 2019-05-18 06:24   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 通讯员 姜新文

初夏时节,在民勤县大坝镇城近村大拱棚内,村党支部书记韩春国正忙着给西瓜授粉。郁郁葱葱的瓜秧铺满了瓜田,拳头大小的西瓜长势正旺,昭示着丰收的希望。

自上世纪80年代初开始,城近村先后引进了早冠陇、神州6号、新康、蜜甜彩虹等优质西瓜品种,探索出了“西瓜+水果玉米”“西瓜+油用麻籽”“西瓜+葵花”等套种模式,西瓜亩均收入达3000元以上,成为群众致富增收的主导产业。

2019年,城近村在原有小拱棚西瓜种植模式的基础上,引进富硒西瓜进行大拱棚试验种植。“这两个拱棚是去年在镇党委政府的大力支持下搭建的富硒西瓜试点棚,计划采用春提前秋延后的两茬种植模式,通过将上市时间提前,提升种植效益。”韩春国说。

据介绍,城近村大拱棚采取两茬种植模式,第一茬种植西瓜,4月份移苗栽植,6月上旬成熟上市;第二茬定植西红柿,从6月上旬开始定植,销售期一直持续到11月份。

韩春国给记者算了一笔账:一座占地1.2亩的大拱棚,西瓜产量在8000斤左右,提前20天上市,预计收入1.2万元;第二茬种植的西红柿效益更好,两茬大概收入近3万元。

产业兴旺,群众富裕,乡村才能振兴。今年,大坝镇抢抓富硒果蔬市场需求量大,市场远景广阔的有利机遇,按照“合作社+基地+农户”的经营模式,在城近、曹城、田斌3村连片种植“大拱棚+小拱棚+露地”富硒西瓜1000多亩,推动富硒西瓜的规模化、品牌化、产业化发展,促进农民增收,助力乡村振兴。

新闻推荐

民勤一季度电子商务交易额达1.2亿元

民勤一季度电子商务交易额达1.2亿元每日甘肃网5月7日讯据武威日报道(记者王瑾)近年来,民勤县深入推进电子商务进农村综合示...

民勤新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播民勤县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奏响西瓜“甜”乐章)
频道推荐
  • 首届中国·张掖七彩丹霞热气球节启动 杨维俊宣布活动启动 石培荣致辞 张健等出席
  • 盗走庙里石鼓和石香炉三名嫌疑人落网
  • 马琦来庄浪县开展巡河检查
  • 庄浪县今年底前将实现车辆ETC安装率80%以上
  • 庄浪:县政协视察全县医疗服务能力建设工作
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)