今日武威 今日古浪 今日民勤 今日天祝
地方网 > 甘肃 > 武威市 > 今日武威 > 正文

【不忘初心 牢记使命】确保政策落地 带给群众实惠 武威市医保局集中整治部分新特药药价虚高问题观察

来源:甘肃日报 2020-01-16 07:08   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 伏润之

武威市民吴天全患有风湿类疾病,需要使用注射用英夫利西单抗抑制病情。新年伊始,他得到了一条好消息,“2019年以前注射一瓶就要5500多元,现在只需要2000元,大大减轻了治疗负担。”吴天全说。

据武威市医保局局长张浩晓介绍,长久以来,部分新特药药价虚高,成为患者沉重的经济包袱。主题教育开展以来,武威市医保局紧盯群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,积极推动国家有关新特药品政策落地,该降价的药品第一时间降价,最大限度服务群众,让群众满意。

在武威市医保局,有一份新特药降价名录。记者翻阅后发现,目前已降价的新特药品共118个品种,平均降幅达62%。

“目前武威市降价药品主要分两部分,一部分是带量采购,由武威市统计部分药片需求量后上报国家医保采购平台,以量换价,降低药品价格,共25个品种降价,平均降幅50%以上。另一部分是谈判药品,针对一些临床必需、疗效确切但价格昂贵,对基金影响较大的56种独家进口药品,由国家层面牵头进行价格谈判,纳入医保基本药品目录报销。从今年1月1日起,谈判药品从56种增加到118种,药品报销范围进一步扩大,患者看病就医的负担将有效减轻。”武威市医保局副局长马登峰说。

武威市肿瘤医院放疗一科,每年经治病人700多例。“谈判药品多为分子靶向药,价格昂贵。药价调整后,这些药品受到了患者的极大欢迎。”医生王新兰说,“比如说,治疗肺癌的吉非替尼,之前一盒价格1000多元,现在498元。”

药价降了,能不能买到药,在什么地方买药,成为患者普遍关心的问题,更是检验国家政策是否“真落地”的标准。目前,武威市已经确定12家公立医疗机构和3家零售药店为谈判药品定点医药机构。“为了保证医院和药房备药率,我们向上述机构提前支付两个月周转资金,确保符合条件的患者能够买得上、用得上、可报销。”马登峰说。

随后,记者来到国药控股甘肃有限公司武威慢病管理专业药房,这里主要销售国家谈判的分子靶向药。负责人李晓艳表示,药房采取以销定采的方式采购,国家确定的118种谈判药品中,有70%正在药房销售。

在这家药房里,记者还看到一份《谈判药品审核备案表》。附带的,是病例处方等医院证明。武威市医保局工作人员介绍,患者购药以前要经过“领表-审批-购药-报销”四个流程,现在只需要在医院领表,在药店支付自费部分后就能拿到药,报销部分由药店医院和医保局结算。“大大减轻了患者购药负担,更主要的是简化了办事流程,让群众少跑路。”这位工作人员说。

数据显示,自2019年9月国家谈判药品政策落地后,武威市累计备案使用国家谈判药品患者762人次,报销医药费用157.36万元。部分药品降价并纳入医保报销后,2020年全市医保基金预计增加8000万元以上。

新闻推荐

武威市完善乡镇街道政务服务体系打通服务群众“最后一公里”

武威市完善乡镇街道政务服务体系打通服务群众“最后一公里"每日甘肃网1月14日讯据武威日报报道(记者范武平)日...

武威新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播武威正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【不忘初心 牢记使命】确保政策落地 带给群众实惠 武威市医保局集中整治部分新特药药价虚高问题观察)
频道推荐
  • 平凉市上领导慰问平凉市社会福利院
  • 平凉市委、市政府主要领导春节前夕来市老年养护院慰问
  • 平凉市粮食和物资储备局走访慰问离退休老同志
  • 静宁县开展“扫黄打非”集中检查行动
  • 折红二级公路全线通车
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)