今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日苍梧 > 正文

以青少年为轴心 共画廉洁同心圆 梧州市“童声颂廉”社会实践主题活动综述

来源:梧州日报 2020-01-16 06:47   http://www.yybnet.net/

采写:记者谢韵 通讯员卓智聪胡君洪倪平

“教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会”,2019年,“童声颂廉”社会实践主题活动在全市400所中小学的学生心中培育一颗“勤廉”的种子,以学生为轴心,共画廉洁文化同心圆——

2019年夏天,梧州市“童声颂廉”社会实践主题活动再度起航。此次活动由梧州市纪委机关、梧州市教育局、梧州日报社共同举办,活动以勤廉故事为纽带,以青少年为轴心,共画廉洁文化同心圆,让青少年成为弘扬勤廉精神的小使者。除了勤廉故事记录表,学生还创作了手抄报、绘画、书画等作品,通过自己的方式表达对勤廉的见解。

勤廉教育 从小抓起

“祝雪兰为群众着想的精神感动了我,她带领群众种茶制茶致富,甚至把祖辈的六堡茶制作工艺毫无保留地传授给群众和六堡茶企业……”“唐耀华勤奋工作、敢闯敢拼,令我触动……”

2019年的暑假结束后,小小的“童声颂廉”社会实践主题活动勤廉故事记录表,被学生手写的小感悟填得满满当当。这些小感悟,都是学生2019年暑假期间倾听勤廉故事后内心最真实的想法。除了勤廉故事记录表,有的学生还创作了手抄报、绘画、书画等作品。他们都希望通过自己的方式,表达自己对勤廉的见解。

价值观养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错。因而勤廉教育、思想教育、人格教育,必须从小抓起。为此,在“童声颂廉”活动于2018年开始拉开序幕,当年6月至10月,梧州市纪委机关联合梧州市委宣传部、梧州市教育局、梧州市文化新闻出版广电局组织开展“童声颂廉”讲故事活动。全市784所中小学、42万个家庭积极响应、踊跃参与,围绕“家家颂廉”“班班颂廉”“校校颂廉”“成果交流”四个环节,开展了丰富多彩的廉洁文化宣传活动。活动中,通过“小手拉大手”,让广大师生、千家万户树立廉洁意识、践行廉洁精神,有力推动党风廉政文化建设向基层延伸。

2019年的夏天,“童声颂廉”活动再度起航。2019年梧州市“童声颂廉”社会实践主题活动由梧州市纪委机关、梧州市教育局、梧州日报社共同举办,以倾听为主。活动通过让青少年邀请家庭成员、亲戚朋友、邻里长辈等身边人讲述身边的勤廉故事,在“邀请讲述”“聆听记录”、“有感而发”三个环节中,收集、记录自己的小感悟,做到听有所获、学有所思,以勤廉故事为纽带,以青少年为轴心,共画廉洁文化同心圆,让青少年成为弘扬勤廉精神的小使者。

形式创新 感悟更深

2019年7月5日,在长洲区金叶社区服务中心的会议室里,学生和社区老党员同坐一堂。台上,老党员回顾当兵时的艰苦岁月,和学生分享自己的勤廉故事;同年7月25日,在万秀区蓝天港湾小区,来自梧州一中、民主路小学和振兴小学的学生、家长及退休干部分别上台,和大家讲述朱德总司令拒收豹子皮、梧州市勤廉榜样刘北文老师肯干实干等勤廉故事……勤廉的故事,成为2019年夏天最动听的旋律。

市纪委监委宣传部有关负责人介绍,2019年的“童声颂廉”社会实践活动是2018年活动的“升级版”。它包括了“童声颂廉”和“社会实践”两部分活动,通过听、记、悟等方式,让全市400所中小学的学生在心中培育“勤廉”种子,并以他们为轴心,共画廉洁文化同心圆,让勤廉故事感染社会大众,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会”的效果。同时,市纪委监委优化了活动内容与环节,其中“邀请讲述”、“聆听记录”环节,不仅让学生接触更多的勤廉故事,也可以让不同年龄、不同身份的人在讲述勤廉故事的同时受到教育,让勤廉榜样根植在大家心中,更好地弘扬勤廉的风气。

在广大师生、家长以及社会各界的参与下,2019年梧州市“童声颂廉”社会实践主题活动取得圆满成功。其中,刘钒经等881名同学被评为“优秀勤廉小使者”,刘锦妃等414名老师被评为“优秀指导老师”,苍梧县旺甫镇中心校等40个学校被评为优秀组织学校。

新闻推荐

●服务 服务站延伸到“家门口”

本报讯(记者陈雨燕)“回到这里就等于回到了家。”1月10日上午10时30分,平南老乡陆维元驾驶摩托车来到了梧州市东出口春运服...

苍梧新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离苍梧县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
改善乡村人居环境2020-01-14 06:52
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(以青少年为轴心 共画廉洁同心圆 梧州市“童声颂廉”社会实践主题活动综述)
频道推荐
  • 近3000人返乡抗洪 江西九江江洲镇居民分批转移 一个岛镇的自救
  • 社区召开“主题党日”活动
  • 医护精心助康复 患者感恩送锦旗
  • 《西游记》里的国王们
  • 本报策划的系列报道推出后,引发广泛关注 各界建言献策 提供涉假线索
  • 热点阅读
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90... 应遏制社会信用管理的扩张冲动... 及时掐断极端事件的“导火索”...
    图文看点
    乡里乡亲
    6月以来全国433条河流发生超警以上洪... 最后的撤离 洪峰来临,记者8小时直击... 中国人寿荣获“值得托付人寿保险机构...
    热点排行
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90后女 应遏制社会信用管理的扩张冲动 京杭运河枣庄段迎来汛期首次开闸泄洪 烟台市教育局发布中考注意事项 英语科目 全域联动 产业融合 品牌叫响 蓬莱市跻身 考后少年去哪逛?烟台万达有“高招” 近百 24年最大流量过境泺口浮桥恢复通车 不眠守堤人 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蹲点3