今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日岑溪 > 正文

村民家里惨遭变故检察官送来救助金 梧州检察院给一户被害人家属发放5万元司法救助金

来源:南国早报 2019-07-21 16:12   http://www.yybnet.net/


梧州市检察院工作人员到韦家慰问。 梧州检察院供图

南国早报南宁讯(记者卢荻通讯员曾城)一年前,岑溪市诚谏镇村民韦某坚两个女儿惨遭杀害,行凶者为限制刑事责任能力人。此案移送梧州检察院审查起诉后,检察官及时为被害人家属启动司法求助。7月18日上午,梧州检察院给被害人家属发放了5万元司法救助金。

2018年8月的一天,岑溪市诚谏镇一个偏远的小山村里,韦某机在三楼其房间拿了一把菜刀冲下二楼,朝坐在二楼客厅内看电视的小丽(9岁)、小媛(7岁)砍去,导致小丽、小媛当场不幸身亡。韦某机归案后对其犯罪事实供认不讳。

经鉴定,韦某机有精神分裂症,为限制刑事责任能力人,作案时处于疾病发病期。今年6月17日,梧州市中级人民法院判决韦某机犯故意杀人罪,判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

家庭突然惨遭变故,母亲邓某凤痛失两个爱女后郁郁寡欢无法工作,在家看护小儿子没有经济收入,父亲韦某坚平时靠打散工维持生计。韦某坚的双亲、爷爷、奶奶均年老没有经济收入,且身体不好经常需要医治。被告人韦某机系韦某坚的堂弟,住在同一栋楼,平时在家偶尔帮家里砍柴,也没有经济收入,因此,没有能力进行赔偿。

该案移送梧州市人民检察院审查起诉后,检察官在办案中了解到韦某坚一家的困境,依法、及时办理了该案,让行凶者得到了应有的惩罚。同时,该院及时启动了司法救助程序,多次深入到韦家以及村委、镇民政办等部门了解情况,并多次对韦某坚及其家人进行思想开导,开展扶危济困活动。该院副检察长卢军也登门慰问了这个惨遭变故的家庭。

新闻推荐

岑溪古典鸡助脱贫

7月16日,在广西岑溪古典鸡特色农业(核心)示范区,两名工作人员在看护鸡。岑溪古典鸡是国家地理标志保护产品。近年来,广西岑溪...

岑溪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播岑溪市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(村民家里惨遭变故检察官送来救助金 梧州检察院给一户被害人家属发放5万元司法救助金)


频道推荐
  • 风“白鹿”登陆福建暂未接到人员伤亡报告
  • 武则天研究一千年(下)
  • 打通公共法律服务“最后一公里”
  • 农民工暑期亲子活动欢乐多
  • 2019年南宁慢投垒球公开赛上演 南宁将迎来自己的专业棒球场
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)