今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日岑溪 > 正文

村民家里惨遭变故检察官送来救助金 梧州检察院给一户被害人家属发放5万元司法救助金

来源:南国早报 2019-07-21 16:12   http://www.yybnet.net/

梧州市检察院工作人员到韦家慰问。 梧州检察院供图

南国早报南宁讯(记者卢荻通讯员曾城)一年前,岑溪市诚谏镇村民韦某坚两个女儿惨遭杀害,行凶者为限制刑事责任能力人。此案移送梧州检察院审查起诉后,检察官及时为被害人家属启动司法求助。7月18日上午,梧州检察院给被害人家属发放了5万元司法救助金。

2018年8月的一天,岑溪市诚谏镇一个偏远的小山村里,韦某机在三楼其房间拿了一把菜刀冲下二楼,朝坐在二楼客厅内看电视的小丽(9岁)、小媛(7岁)砍去,导致小丽、小媛当场不幸身亡。韦某机归案后对其犯罪事实供认不讳。

经鉴定,韦某机有精神分裂症,为限制刑事责任能力人,作案时处于疾病发病期。今年6月17日,梧州市中级人民法院判决韦某机犯故意杀人罪,判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

家庭突然惨遭变故,母亲邓某凤痛失两个爱女后郁郁寡欢无法工作,在家看护小儿子没有经济收入,父亲韦某坚平时靠打散工维持生计。韦某坚的双亲、爷爷、奶奶均年老没有经济收入,且身体不好经常需要医治。被告人韦某机系韦某坚的堂弟,住在同一栋楼,平时在家偶尔帮家里砍柴,也没有经济收入,因此,没有能力进行赔偿。

该案移送梧州市人民检察院审查起诉后,检察官在办案中了解到韦某坚一家的困境,依法、及时办理了该案,让行凶者得到了应有的惩罚。同时,该院及时启动了司法救助程序,多次深入到韦家以及村委、镇民政办等部门了解情况,并多次对韦某坚及其家人进行思想开导,开展扶危济困活动。该院副检察长卢军也登门慰问了这个惨遭变故的家庭。

新闻推荐

岑溪古典鸡助脱贫

7月16日,在广西岑溪古典鸡特色农业(核心)示范区,两名工作人员在看护鸡。岑溪古典鸡是国家地理标志保护产品。近年来,广西岑溪...

岑溪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播岑溪市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(村民家里惨遭变故检察官送来救助金 梧州检察院给一户被害人家属发放5万元司法救助金)
频道推荐
  • 桂林巧手小伙为央视春晚制道具
  • 马山县举行易地扶贫搬迁安置房首批不动产权证书颁证仪式 喜领不动产权证书搬迁户吃下“定心丸”
  • 自治区直属单位住房制度改革委员会发出通知 自住房大修可提取公积金最高1000元/平方米
  • 南宁2019年非职业性一氧化碳中毒事故调查显示 九成一氧化碳中毒事故是黑窝点送的气
  • 南宁市青秀区法院开展“猎赖”行动 执行人员上阵帮拆墙
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)