梧州新闻 岑溪新闻 苍梧新闻 蒙山新闻 藤县新闻
地方网 > 广西 > 梧州市 > 梧州新闻 > 正文

梧州元丰钱监课题结项新闻发布会在京举行 确认为宋代翻砂铸钱遗址

来源:西江都市报 2018-09-27 15:20   http://www.yybnet.net/

本报讯9月26日,由中国钱币学会、中国钱币博物馆组织,梧州市人民政府主办,梧州市委宣传部、市文化新闻出版广电局承办的《广西梧州元丰钱监翻砂铸钱工艺研究》课题结项暨新闻发布会,在人民大会堂宾馆举行。

发布会上,课题组负责人中国科学院大学罗武干副教授发布了课题研究情况。罗武干对宋代在元丰设置钱监的原因、历史背景及元丰钱监概况进行了梳理,并简要介绍了1956年、2014年两次关于元丰钱监的考古发掘工作。本次研究结合历史文献,对元丰钱监出土、收集文物进行科技分析,从科技角度确认元丰钱监铸钱工艺采用了翻砂工艺技术。研究认为,元丰钱监是目前所知唯一经过系统考古发掘的、地点和年代明确的宋代翻砂铸钱遗址。中国钱币博物馆馆长、著名冶金史及钱币学家周卫荣先生介绍,翻砂工艺的发明是我国传统铸造业中又一次革命性的技术突破,是铸钱业对我国传统铸造技术的重大贡献。

据了解,元丰监遗址始建于北宋神宗熙宁四年(1071年),1981年被列为自治区级文物保护单位。元丰监遗址今位于梧州市区桂江东岸的中船桂江造船有限公司内,面积约5万平方米,为北宋时期江南六大钱监之一,是目前所发现的北宋时期我国唯一保存完好、规模最大、年代最早、有出土文物作为实证的钱监遗址,对研究宋代中国古代工业文明翻砂工艺、冶金水平、铸币技术、钱监管理、货币流通使用、海上丝绸之路在东西方文化的交流与传播等方面,有着十分重要的研究价值和意义。

《广西梧州元丰钱监翻砂铸钱工艺研究》课题结项暨新闻发布会的召开,为元丰监遗址的合理利用开发提供了理论支撑和指导性意见,对筹划以元丰监遗址为载体的中国古代钱监文化项目开发,展现中国古代工业文明,提升梧州市的知名度和竞争力等均具有积极作用。(孙洪)

新闻推荐

运动减肥引发胸闷胸痛 医生表示:多为长期存在不良生活方式和运动少造成

本报讯近日,梧州市红十字会医院心血管内科一区收治了一位胸闷、胸痛的急症患者。经过手术治疗,医生成功为其开通了前降支血...

梧州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播梧州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(梧州元丰钱监课题结项新闻发布会在京举行 确认为宋代翻砂铸钱遗址)
频道推荐
  • 中青报:中国足球已脱出足协运作范畴 改革等不及普及与发展
  • 广西融水:农民乐享丰收喜悦
  • 行走中的党课本报记者 姚绍贤 摄影报道
  • 城之变:从“小巧玲珑”到现代滨海之城本报记者 周顺彬
  • 发展米粉加工产业
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商