梧州新闻 岑溪新闻 苍梧新闻 蒙山新闻 藤县新闻
地方网 > 广西 > 梧州市 > 梧州新闻 > 正文

梧州元丰钱监课题结项新闻发布会在京举行 确认为宋代翻砂铸钱遗址

来源:西江都市报 2018-09-27 15:20   http://www.yybnet.net/

本报讯9月26日,由中国钱币学会、中国钱币博物馆组织,梧州市人民政府主办,梧州市委宣传部、市文化新闻出版广电局承办的《广西梧州元丰钱监翻砂铸钱工艺研究》课题结项暨新闻发布会,在人民大会堂宾馆举行。

发布会上,课题组负责人中国科学院大学罗武干副教授发布了课题研究情况。罗武干对宋代在元丰设置钱监的原因、历史背景及元丰钱监概况进行了梳理,并简要介绍了1956年、2014年两次关于元丰钱监的考古发掘工作。本次研究结合历史文献,对元丰钱监出土、收集文物进行科技分析,从科技角度确认元丰钱监铸钱工艺采用了翻砂工艺技术。研究认为,元丰钱监是目前所知唯一经过系统考古发掘的、地点和年代明确的宋代翻砂铸钱遗址。中国钱币博物馆馆长、著名冶金史及钱币学家周卫荣先生介绍,翻砂工艺的发明是我国传统铸造业中又一次革命性的技术突破,是铸钱业对我国传统铸造技术的重大贡献。

据了解,元丰监遗址始建于北宋神宗熙宁四年(1071年),1981年被列为自治区级文物保护单位。元丰监遗址今位于梧州市区桂江东岸的中船桂江造船有限公司内,面积约5万平方米,为北宋时期江南六大钱监之一,是目前所发现的北宋时期我国唯一保存完好、规模最大、年代最早、有出土文物作为实证的钱监遗址,对研究宋代中国古代工业文明翻砂工艺、冶金水平、铸币技术、钱监管理、货币流通使用、海上丝绸之路在东西方文化的交流与传播等方面,有着十分重要的研究价值和意义。

《广西梧州元丰钱监翻砂铸钱工艺研究》课题结项暨新闻发布会的召开,为元丰监遗址的合理利用开发提供了理论支撑和指导性意见,对筹划以元丰监遗址为载体的中国古代钱监文化项目开发,展现中国古代工业文明,提升梧州市的知名度和竞争力等均具有积极作用。(孙洪)

新闻推荐

运动减肥引发胸闷胸痛 医生表示:多为长期存在不良生活方式和运动少造成

本报讯近日,梧州市红十字会医院心血管内科一区收治了一位胸闷、胸痛的急症患者。经过手术治疗,医生成功为其开通了前降支血...

梧州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播梧州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(梧州元丰钱监课题结项新闻发布会在京举行 确认为宋代翻砂铸钱遗址)
频道推荐
  • 德保一民房门前牌着火危及四邻 消防成功扑救
  • 广西女子只拍照不点单被咖啡店收费50元 工商部门已介入
  • 2019南宁希望之星春季围棋升级升段赛揭幕 围棋少年“闹新春”
  • 六岁男孩走失引发全城寻找 事发玉林南流江,已被确认不幸溺亡
  • 男子潜入宾馆盗走9万元首饰 事发百色市右江区一家酒店,警方追踪三个月终将其抓获
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)