梧州新闻 岑溪新闻 苍梧新闻 蒙山新闻 藤县新闻
地方网 > 广西 > 梧州市 > 梧州新闻 > 正文

在导游李昌明看来,美景美食是城市的名片,导游则是展示城市名片的使者 热情服务让游客宾至如归

来源:西江都市报 2018-09-27 15:20   http://www.yybnet.net/

本报记者 肖旻泰

9月的一天下午,李昌明挥动着旅游团团旗,带着一批游客在梧州骑楼城景区游览,“各位团友可能会问,为什么这里叫骑楼?大家请看,这些建筑临街店铺二楼以上的突出部分就像‘骑\’在人行道上,故名为骑楼。”李昌明面带笑容,用形象的比喻介绍梧州的骑楼,“虽说洪水猛兽人人害怕,但对于我们梧州人来说,因为骑楼上有了鸟笼状的水门,哪怕洪水涨到二楼,楼上居民依然可以出入自如,而骑楼立柱上的铁环,则是用来拴船和固定竹梯的。”三言两语间,让不少游客领略到了骑楼的另一面风采。

夜幕降临,一天的游览行程已经结束,李昌明把游客送回酒店。这时,有游客提出晚饭后想去看看梧州夜景,尝尝地道的夜宵。尽管已经招呼游客们边走边玩了一天,但李昌明并没有拒绝,“梧州的夜景和美食文化本身就是一大特色,如果不带你们好好领略一番,怎算尽地主之谊呢?”

像这样的带团经历,对于李昌明来说已经习以为常。虽然已是梧州市凤凰假期旅游公司的总经理,但这么多年来,李昌明一直把自己当作普通导游。

每天带团开始,李昌明会先把当天的行程安排告诉游客,如果有自费的项目会向游客提前说明,并耐心解答大家的疑问。遇到行程中一些远郊的景点,李昌明还会提前一天“踩线”,尽量熟悉沿途路况。有时接待来自港澳台地区的旅游团,李昌明还会前往皇岗、拱北等口岸接送,“我们努力做好向导工作,将给外地游客留下梧州人热情好客、服务周到的印象。”李昌明说。

据悉,国家旅游局2015年发布的《导游领队引导文明旅游规范》与2017年新修订的《导游管理办法》,对导游提出了“一岗双责”的要求:导游除了要为游客提供优质的陪同和讲解服务外,还有责任引导旅游者健康、文明旅游。因此,引导游客们文明排队乘车,爱护景区环境,及时劝阻不文明的行为,这也是李昌明导游工作的重要内容。

近年来,在高铁经济的带动下,梧州的旅游业迎来了更大的发展机遇。2017年,梧州全年接待游客总人数2225.99万人次,同比增长27.35%。机遇与挑战并存,也对梧州市旅游从业者的专业素质也提出了更高要求。

在职业规范方面,如今梧州本地的导游必须持证上岗,且导游证每年需经过年审。在职导游需要通过定期培训及考核,每月组织教学团,由导游界资深人士带领新导游到各景区进行模拟讲解,以提高业务能力。

在行业监督方面,所有行程结束后,游客们可以通过填写意见表对导游的表现进行打分,如果导游被投诉,旅行社必须出面处理,矛盾尽量在散团前解决。同时,本地旅行社还接受梧州市旅游发展委员会监督,如果有到达旅发委层面的投诉意见,必须限时受理。

■“文明”声音

因为爱家乡,所以热爱这份工作

受访者:梧州市凤凰假期旅游公司总经理 李昌明

当我向外地游客介绍梧州时,我代表的是一座城市的形象;当我带旅游团外出时,我代表的是梧州人的形象。如今,随着一系列导游管理法律法规的出台和实施,导游行业也越来越规范。

虽然从事导游这份工作,体力和脑力的消耗会很大,也承担着很高的风险和心理压力,但我因为热爱家乡、热爱祖国的大好河山,进而热爱导游这个职业。正因如此,我也希望更多的市民和游客,能对导游工作多一分理解和支持。

新闻推荐

梧州 扶典口西江特大桥全桥合龙

在建的梧州扶典口西江特大桥。莫宸摄南国早报南宁讯(记者黄占玲)记者从广西路桥工程集团有限公司获悉,9月26日凌晨,梧州扶典...

梧州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播梧州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(在导游李昌明看来,美景美食是城市的名片,导游则是展示城市名片的使者 热情服务让游客宾至如归)
频道推荐
  • 中青报:中国足球已脱出足协运作范畴 改革等不及普及与发展
  • 广西融水:农民乐享丰收喜悦
  • 行走中的党课本报记者 姚绍贤 摄影报道
  • 城之变:从“小巧玲珑”到现代滨海之城本报记者 周顺彬
  • 发展米粉加工产业
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商