今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日梧州 > 正文

《梧州地名故事》集结成书 收录地名故事近百个

来源:西江都市报 2019-10-13 06:49   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 陈素雅 通讯员 黄韵)日前,记者从梧州市民政局获悉,在全市开展第二次全国地名普查后,该局根据国家地名普查有关政策要求,系统编写了《梧州地名故事》。《梧州地名故事》近日已集结成书,仅对内发行。

梧州是一座具有两千多年建城历史的城市,有着悠久的历史和灿烂的文化,而地名则是历史文化的主要载体。梧州市民政局相关负责人介绍,为发掘、传承与宣传梧州的地名文化,展示梧州市2014年至2018年第二次全国地名普查工作的成果,梧州市民政局委托梧州市历史文化研究会,组织编写了《梧州地名故事》。书中撰写的自然资源和历史建筑,既有大家耳熟能详的骑楼城、龙母庙、鸳鸯江、李济深故居等,也有鲜为人知的牛儿岭、米石洞、茶山河等。经考证,这些地名往往与地方民俗、传说、历史人物等有着密切联系。

梧州市志办原主任陈金源介绍,《梧州地名故事》收录地名故事近100个,主要征集梧州境内与地名有关的山川、河流、谷地,湖泊;道路、街巷;县,乡(镇)村(社区)、自然村等名称的由来、变迁及与之相关的历史典故、民间传说等。此外,该书的附录部分还收录了“梧州历史文化街区”和“千年古城文化街”的信息,集中体现梧州历史文化街区和街道背后的故事。

新闻推荐

以“锂”拼出市场 壮丽70年·奋斗者

作为睿奕公司的科研元老,钱利国经常指导年轻的科研人员。记者全淦枚摄作为广西锂电池工程研发中心,广西睿奕新能源股份有限...

梧州新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《梧州地名故事》集结成书 收录地名故事近百个)
频道推荐
  • 江流宛转 历尽天华成此景 2020中国·柳州住宅产业博览会之“城市建设”育新机开新局
  • 鼓励孩子争当环保小能手 市图书馆开展科普活动倡导垃圾分类
  • 免费学手艺,免费吃中餐,还能拿补贴,参加培训的贫困户说: “政府对我们太好了!”
  • 凤起社区开展慰问活动 美味绿豆粥 清凉又暖心
  • 所幸无人受伤 大树断裂倒下 砸中行驶中的汽车
  • 热点阅读
    两万多亩山林撒网 4000多人参与追捕 ... 3小时喝3000毫升保健品 北京一老人3... 福建下岐村村民告别海上漂泊,“搬上来...
    图文看点
    乡里乡亲
    《华夏边缘》 日本战败75年 历史记忆不容湮灭... 美日交易掩盖“731部队”生物战罪行 ...
    热点排行
    福山区人民法院: 判决书是真实的,正在处 “小黄”来了!青岛到济南300分钟全程直播 节俭养德全民节约 山东发起“光盘行动” 抓紧啦!千佛山相亲会报名只剩最后两天 省内首所: 青岛大学迎来首批返校生 山东粮食库存够城乡居民吃一年 513.84亿 压根儿没到过烟台咋在那犯过抢夺罪 一男 省教育厅部署开学前疫情防控工作 要对“