今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日梧州 > 正文

依法忠实履职 创优法治环境 梧州市代表团审议自治区“两院”工作报告

来源:梧州日报 2020-01-16 06:44   http://www.yybnet.net/

本报南宁讯(记者 梁萍)1月15日,参加自治区十三届人大三次会议的梧州市代表团举行代表团会议,审议自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。梧州市代表团团长、市委书记全桂寿出席会议,副团长、市长李杰云,副团长、市人大常委会主任谢凌云分别主持会议。

全桂寿表示,法检“两院”报告通篇贯穿服务大局、司法为民、公正司法、勇于担当的主线,围绕中心、服务大局主题鲜明,总结成绩实事求是,指出不足客观实在,部署工作切合实际,用事实和数据说话,体现高质量、高水平。两份报告说明,去年“两院”忠实履行宪法、法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。他建议“两院”在新的一年继续加强普法宣传、关注执行难问题、完善多元解纷工作机制等。

李杰云说,“两院”报告用详实的数据和大量的事例展示去年取得的成绩,立足大局统筹谋划今年的工作,他对报告表示赞同。去年以来,“两院”围绕中心、服务大局,把以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,在服务民营经济发展、开展扫黑除恶专项斗争、开展公益诉讼等方面发挥积极作用,多项工作在全国领先,营造了良好法治环境。

代表们一致认为,“两院”报告政治站位高,宗旨意识强,工作举措创新务实,自身建设不断加强,主要体现在服务企业助力经济高质量发展,加强民生司法保障,大力开展公益诉讼,并主动接受人民监督,推动提高履职水平,践行司法为民、保障公平正义有新突破、新成效。相信今后“两院”工作会更好地为经济社会稳定发展保驾护航。

针对今年“两院”的工作,大家纷纷提出建议。申小明、陈发志、冯石兰、廖世兰等代表提出,近年来校园欺凌、未成年人性侵等问题较为突出,希望“两院”深入开展法治进校园活动,加大法治宣传力度,强化对未成年人权益保护及预防未成年人犯罪等工作,同时加强对农村留守儿童、困境儿童的关注和帮扶。曾健勇、覃仕平、李广勇等代表建议公检法部门加强协调联动,更好地发挥在扫黑除恶、依法征拆、烂尾楼整治等工作中的作用,提高对相关违法犯罪行为的打击实效。廖毅斌、陈捷、冯勤等代表则关注“两院”案多人少、人才流失的问题,提出加大对法官、检察官的业务培训,同时采取心理辅导等减压措施,加强队伍素质能力建设,提高办案质量。

刘咏梅、杨焱、汤志水、赵劲民、释成清、方芳、陆泉良、高斌、徐文伟等自治区人大代表参加了审议。

全国人大代表孙燕、甘楚林列席会议。自治区“两院”有关人员到会听取代表们的审议意见和建议。

新闻推荐

创建全国文明城市国家卫生城市 全民参与·比学赶超 从小强化禁燃意识 创建全国文明城市国家卫生城市

市区各中小学结合假期安全教育开展烟花爆竹禁燃宣传本报讯(记者陈雨燕通讯员史秋兰黎海平)1月14日,工厂路小学的同学们在教...

梧州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是梧州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
儿时梦想坐火车2020-01-15 06:45
评论:(依法忠实履职 创优法治环境 梧州市代表团审议自治区“两院”工作报告)
频道推荐
  • 小活动 大世界 南国小记者暑期活动精彩纷呈
  • 豪车玻璃被砸出大洞 疑为高空坠落汤匙所致 目前警方已立案,正在调查
  • 期末奖励 有鱼有肉
  • 安全、健康,味更香 广西人就吃广西产的鲁花油 1-6月,鲁花钦州油厂2万吨食用油保障市场供应
  • 台风+大潮!东兴金滩景区海水漫灌 沙滩被淹没,当地展开救援,劝导游客不要下海
  • 热点阅读
    张玉环案26年后再审改判无罪,成为被羁... 无锡警方:刘某光涉嫌酒驾 被暂扣驾驶... 大学生卫星种田,66岁“老把式”服了...
    图文看点
    乡里乡亲
    热点切换 部分增量资金转向低估值品... 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环... 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中...
    热点排行
    从《聊天记录》到《正常人》:怎样在突破自 热点切换 部分增量资金转向低估值品种 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环杀人 美“龙”飞船载宇航员返回地球 完成首次 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中方予 国新办举行发布会介绍北斗三号全球卫星导 乱停乱放太任性 人行道成停车场 机动车占 “三伏天”谨防“暑多挟湿” 多表现为头