今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日梧州 > 正文

革命老区村焕发新活力 长洲区平浪村打造革命老区村 乡村振兴示范点

来源:西江都市报 2020-09-17 06:42   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 蒙敏莹通讯员史秋兰马丹)9月15日,在长洲区兴龙街道办事处平浪村薪火路起点,矗立着一座崭新而鲜艳的党旗和火炬主题雕塑,这是该村今年以革命老区村为题材打造的新景点之一。沿着薪火路,一幅幅融入了平浪村红色文化的彩绘,仿佛诉说着过去的故事。

据了解,2002年,平浪村经梧州市人民政府批复成为革命老区村。为让老区村焕发新活力,今年以来,长洲区兴龙街道办事处根据乡村振兴的发展规划,以革命老区村为题材打造乡村振兴示范点。建设过程中,兴龙街道办事处注重突出革命老区村的品牌效应,以“红色基因融血脉,绿色产业促发展”为主题,计划建设“一带两馆一基地”(“一带”即红色文化带,包括薪火路、复兴路、希望路三个部分;“两馆”即革命老区文化馆、农会旧址陈列馆;“一基地”即农产品体验基地),以此为载体打造集爱国教育、旅游观光、农产品体验为一体的特色产业链。

平浪村路口至梧州市平浪希望小学,约600米的道路干净整洁,这里是经过美化彩化绿化的薪火路。薪火路沿路设置有一批彩绘墙,展示的是平浪村民参与“反对码头捐”“打倒粪溺捐”等农民运动的情景。薪火路沿途还设置了多个具有红色元素的网红打卡点。“目前,一期项目薪火路建设已完成95%,接下来将继续完善学校周边的彩绘,增强红色文化氛围。”9月15日上午,平浪村党总支书记赵焕标介绍说。

据悉,平浪村打造革命老区村乡村振兴示范点后,村民们积极参加到建设家乡的行动中,其中,平浪村组集体出资25万元对入村干道进行拓宽,出资30万元建设红色广场平台。此外,通过发动党员群众捐款及社会人士捐赠,平浪村还获得5万多元资金用于革命老区村建设。

如今,革命老区村乡村振兴示范点二期项目建设已经启动。平浪村将发展红色旅游和农产品销售体验产业,计划打造红色教育基地、国防教育基地、知青客栈、观景台、亲水平台、农家乐等一系列旅游设施,为革命老区注入发展新活力。

新闻推荐

旅游资讯 景区机票打折多

秋游旺季,各航空公司、景点景区等开展促销活动,吸引各地游客本报讯(记者冼振宇)俗语说“金九银十”,金秋9月、10月原本是秋季...

梧州新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(革命老区村焕发新活力 长洲区平浪村打造革命老区村 乡村振兴示范点)
频道推荐
  • 南宁抽检生活饮用水32批次全部合格
  • 防城港入选全国“快递进村”试点城市
  • “月亮湾”改名为“犀丽湾” 网友们意见有分歧
  • 崇左至凭祥铁路昨日正式开工 建成后南宁至凭祥全程高铁只需一个多小时
  • 从原有的9个机位扩展到23个机位 北海机场站坪扩建工程通过行业验收
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行