今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日龙口 > 正文

办好群众的事才能带好群众的路

来源:陇东报 2020-08-03 00:36   http://www.yybnet.net/

新华社记者王攀

近期,在开展新时代文明实践工作过程中,广东省博罗县举行了一场“穿透式调研”,各级干部走村入户,发放问卷过10万份,座谈交流过千场,收集群众反映的问题建议4233条。接着,博罗县开展了分片包干、责任到人的“4233工程”,从切实解决群众身边的烦心“小事”开始,将当地的实践中心和实践站变成了群众欢迎的思想文化阵地。

一把钥匙开一把锁。如果说新时代文明实践工作是打开群众思想之门的“金钥匙”,那么常态化做好群众工作就是做好新时代文明实践工作的“金钥匙”。要让文明实践活动扎实有效地推进,就要从群众的切身关注入手,在解决群众的实际困难中成风化俗,在攻克社会生活的顽疾中以文化人。

只有办好群众的事,才能带好群众的路。重视群众工作是我们党的优良传统和政治优势,也是新形势下做好宣传思想工作的重要保障。从乡村里的无害化公厕,到城镇里的四点半课堂;从山东龙口大槐树下的防疫宣讲员,到北京郊县里的“村民说事儿”,各地新时代文明实践工作的蓬勃生机有力证明,要打通群众心理、学理、道理上的“最后一公里”,就必须将理论传播和惠民服务相结合。只有让群众感到理论真正解渴、管用,才能切实增强政治认同、思想认同、情况认同。

常态化做好群众服务工作,就意味着群众需要什么,实践工作就得提供什么;群众在哪里,实践活动就得延伸到哪里。新时代文明实践,关键在“新”,落脚在“实”。从群众家里的喜事、难事、急事,到田间街头的矛盾纠纷、信访诉求,做到“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”,就一定能实现“新风正气传得开,陈规陋习必须改”的生动局面。

新闻推荐

办好群众的事才能带好群众的路

新华社记者王攀近期,在开展新时代文明实践工作过程中,广东省博罗县举行了一场“穿透式调研”,各级干部走村入户,发放问卷过10...

龙口新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是龙口市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(办好群众的事才能带好群众的路)
频道推荐
  • 惠民演出送到家 “新区之夏”精品剧目展演活动昨日上演
  • 玉米种植中后期,围绕“增粒重”抓管理
  • 小油坊做成国际“舌尖”大生意 始于芝麻成于辣椒,青岛柏兰依靠技术创新带动7省区种植,产品卖向五大洲
  • 心里装着群众 干事才有担当 农村大众报评论员王星
  • 学制鲁锦手工艺
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物