烟台新闻 龙口新闻 莱阳新闻 莱州新闻 蓬莱新闻 招远新闻 栖霞新闻 海阳新闻 长岛新闻
地方网 > 山东 > 烟台市 > 烟台新闻 > 正文

做大做强现代“智慧”物流,深入推进“14510”计划 福山构筑物流产业发展“新高地”

来源:烟台日报 2018-12-09 08:31   http://www.yybnet.net/

本报讯(YMG记者杨春娜通讯员王研隋烨)家家悦物流1号分拨中心将于年底前投入使用,具有国内领先水平的现代化物流基地和农产品生鲜加工示范园区呼之欲出;济铁物流园内一列满载商品汽车的班列正在驶出,汽车功能区的工作人员骄傲地说,他们一天能吞吐2000辆汽车;国内行业龙头传化物流、玖龙B型保税物流园区、新加坡丰树物流等一批物流大项目纷纷入驻,建成后物流产业规模将超过200亿元……

物流产业发展“春潮涌动”的背后,是福山区响应新旧动能转换、加快“双招双引”的坚实步伐。近年来,福山区作为烟台市西部“产业担当”,立足烟台市优势资源集中发力,着力构建烟台地区乃至山东半岛高端物流产业、大型物流产业的聚集地,助力烟台市打造对接东北亚、辐射中西部、服务环渤海的物流中心。“现代物流是提升城市竞争力、促进城市发展的新引擎,我们始终坚持‘栽下梧桐树,引得凤凰来’的理念,高标准建设物流园区,聚集物流名企,形成规模效应。”福山区发改局工作人员介绍,福山区重点规划建设了山东济铁物流园、烟台国际商贸物流园和烟台临港物流产业园三大物流园区,立足产业链前端、价值链高端,重点引进现代物流、商贸物流、相关产业化的优质项目,推动产业向“微笑曲线”两端延伸。

目前,投资12亿元的玖龙资源保税物流中心逐步推进,建成后将成为国内最大纸业原材料保税物流中心;投资50亿元的传化智慧物流科技城年内开工建设,将建成北方最大的公路港;新加坡丰树现代物流园明年3月底开工,将打造山东地区高端智能物流基地标杆;香港泉康新零售企业总部产业园等一批优质项目正在推进。“做大更要做强”是福山物流人始终秉承的信念,在“互联网+”思维影响下,福山区积极推动现代物流产业向信息化、标准化、智慧化转变。玖龙资源“智能化造纸原料供应链系统平台”、顺泰植保“田田圈”农资电商平台等一批融合物流信息、应用于一体的信息化平台的打造,带动了全区物流企业的信息化建设。

现代物流产业的飞速发展不仅带来了规模红利,更形成了“特色物流重镇+综合物流园区+专业物流中心+品牌物流企业”的现代物流业协同发展框架。回里镇以烟台国际商贸物流园为契机,着重发展保税物流、电商物流、汽车后市场物流;门楼镇以山东济铁烟台物流园为契机,着重发展铁路物流、集装箱物流和多式联运;高疃镇以烟台临港物流园为契机,着重发展生产性物流、城市共同配送、冷链物流等特色物流业态和临港物流业态。

面向未来,福山区将以提高发展质量和效益为核心,围绕“推进供给侧结构性改革,培育物流业发展新动能”,深入推进现代物流业创新发展“14510”计划,即重点开展一个中心、四个园区、五个平台、十个专业物流中心建设,全面加快新旧动能转换步伐,推进产业优化升级。

新闻推荐

供热单位提升供热水温

本报讯(YMG记者孙致霞通讯员李庆梅赵毅)6日,烟台市迎来了2018年第一次寒潮天气,雨加雪随之而来,室外气温最低零下4度,7日...

烟台新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是烟台这个家。

相关新闻:
秀场 习武先习德2018-12-08 09:49
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(做大做强现代“智慧”物流,深入推进“14510”计划 福山构筑物流产业发展“新高地”)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)