烟台新闻 龙口新闻 莱阳新闻 莱州新闻 蓬莱新闻 招远新闻 栖霞新闻 海阳新闻 长岛新闻
地方网 > 山东 > 烟台市 > 烟台新闻 > 正文

轻松学习,静心考研

来源:鲁中晨刊 2019-01-16 01:01   http://www.yybnet.net/

□记者 刘然

对于大学生来说,并不会因为新的一年到来而改变最初的梦想,大学依旧是追梦的地方。同样,在烟台市上大学的李悦也对新的一年充满期望———

李悦是山东工商学院的一名大三学生,在过去的2018年里,她一直没有忘记学生的本职——— 学习,无论是参加社会实践,还是考取职业资格证,她一直在丰富自己。在新的一年里,她又将为实现自己的新目标而努力在路上。

李悦向记者展示新年的祝福 □记者 刘然 摄

收获了学校里学不到的东西

“大学里的学习时间相对来说要自由些,不像高中那么紧,学习更多的要靠自觉。”说起大学生活,李悦感觉还是很好的。

李悦大学里学习的是编辑出版专业,除了学好公共课、专业课、选修课等课程,她还要准备包括计算机、英语等各种考试。虽然学业繁忙,但只要有机会,她就会积极参加一些社会实践。

“青媒计划是网易新闻学院官方主办的大学生自媒体公益培训计划。我是在群里得知的这个信息,在老师那里证实活动的真实性以后,我就和一个同专业的同学一起报了名,而且还鼓动舍友报了名。”李悦对记者说,活动是2018年下半年开始的,主要是线上听课,并且要在网易号上撰写文章,由专业的老师进行审批打分,活动最后还有一个万有引力大赛,内容为写稿投稿,活动最终要在全国选择100篇优秀文章,还可以得到网易新闻学院的证书,活动期间表现好还可以获得网易的实习名额。“虽然我当时提交想法大纲的时候很好,但写出来效果还是有些欠缺,很遗憾没有通过比赛。但这次经历对我帮助很大,因为学校里能学到很多理论知识,而这次实践,让我学到了很多社会上的工作经验,对我来说是一种拓展学习。”

2018年,对李悦来说,最记忆犹新的一件事就是做电子书。“学校课程里虽然学过排版,但没有学过排电子书,因此非常具有挑战性。100多页内容要自己找,自己想排版的格式,要利用课余时间来完成,前前后后花了差不多2个多月时间。”李悦说,最困难的就是要不断调整格式,比如今天排好后,往后排的时候和前面有冲突,就需要从第一页重新调整,再一直调整到最后,这个过程要不断地重复,要有很大的耐心,最后还要自己校对。“第一部分是文字,第二部分是图片,记得当时第一部分文字快排完的时候,发现排的字号和间距有问题,然后又从第一页开始改,后面再挨着调,调了七八十页,大约花了三天时间,平均一天要四五个小时。”

做电子书的经历对于李悦来说,辛苦也掺杂着喜悦。“其实做电子书不仅仅是让我对软件更熟练了,还让我对中国的传统文化有了更深入的了解。”李悦告诉记者,她一直很喜欢文学,因此这次电子书的内容她选了人物传记——— 10多位京剧大师,让她对大师们的故事有了更深入的了解。

2018年,李悦报考了教师资格证,一共三科,先复习考过了两科。复习过程中,她的表姐帮她指出了“捷径”。“我是大三临时决定报考的教师资格证,当时距离考试还有1个来月,可以说是时间相当紧。”李悦告诉记者,“我的表姐比我大两级,已经大四毕业了,她之前也考过教师资格证,当时帮我买了很多资料,还给我介绍哪一本书比较难,要先复习哪里,如何复习,还教我写教案,对我帮助很大,我很感激她。”

祝愿自己考研成功

“学生最大的任务就是学习!”这是李悦对自己身为学生的定义。2019年,她要为12月份的考研做准备。她告诉记者,大三下学期和大四的课程不多,自己的时间比较充裕,而且大四学生们都会走出校园,选择考研的要去复习,选择不考研的就要去实习。“只要不给自己太多压力,大学生活其实还是很自由的,挺好的!但大学里学习不能指望别人,要靠自己自觉。我现在已经定好了考研的方向,但是还没有定好学校,正在和导师沟通中。”

李悦表示自己从小没有做计划的习惯,她认为做到心里有数就行。“我感觉做了计划会很拘束,每天都要奔着这个计划去完成,特别累。比如计划今天要做多少题,就必须去做多少题,就要赶进度,如果不做计划,复习到某个地方,可以自己去翻翻相关方面的知识进行拓展。本身考研就很累,再做计划就更累了,我感觉还是要轻松地学习,学习要尽自己的努力,心里有数就好。”

目前,李悦已经开始了每天的复习、做题,努力在考研的道路上。

记者点评:

“念大学好像没啥用。”类似的抱怨还有很多,许多人感觉整个大学没人管,太自由,根本不知道要干啥,也没有高中时代的那种拼劲。其实,大学的确自由,但它是给了你一个选择自己将来人生轨迹的自由,大学不迷茫,只要找到追求的方向,只要自己一点点坚持下去,相信走完这四年再回头看看,不会再说这是一段无用的人生。

新闻推荐

奋力谱写高质量发展新篇章

(上接第一版)三次产业结构调整为6.3:50.1:43.6。战略性新兴产业产值占比达到21.5%、增幅高于规上工业2个百分点;高新技术...

烟台新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播烟台正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(轻松学习,静心考研)
频道推荐
  • 萌翻了,“阳信鸭梨”变身微信表情包 阳信通过创意文化产品提升地域品牌知名度
  • 农机需完善 专家来把脉
  • 黄河滩西瓜为啥这么甜 利用天然优势,年年串换新地,用农家肥有机肥
  • 各地农药化肥价格(6月24日)
  • 群演公社让“草根”圆了演员梦
  • 热点新闻
    有人倒在路边 素不相识的五人拉起人... 不足为道的“一招鲜” “酒”别重逢 三年两次酒驾被同一交...
    图文看点
    陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境” 陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境”
    新闻推荐
    2150元硫基复合肥再现江湖 违规经营农药处罚标准再次细化 违规... 时评 用改革让泥土更加芬芳...
    热点排行
    淄角镇利用一切水源开展自救 云蒙湖生态区向村庄发放抗旱资金 “微灌播种”抗旱保丰收 萌翻了,“阳信鸭梨”变身微信表情包 阳信 2150元硫基复合肥再现江湖 尿素好坏参半 淡季涨落看啥 农机需完善 专家来把脉 黄河滩西瓜为啥这么甜 利用天然优势,年年

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)