今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

科创板受理企业攀升至110家,首现“审核中止”企业

来源:界面新闻 2019-05-18 08:10   http://www.yybnet.net/

实习记者 | 朱佳方

拟科创板企业审核问询仍在持续推进中,目前跑在最前面的4家企业已经对二轮问询进行了反馈。

本周,上交所新受理了上海复旦张江生物医药股份有限公司和天合光能股份有限公司的科创板上市申请,已受理企业数达到110家,总拟融资金额达到1079.2亿元,并已累计向其中87家企业发出了问询。

根据界面新闻梳理,截至5月17日,共有72家企业披露了首轮问询和回复材料,其中有4家企业已经披露了第二轮问询和回复的情况。这4家企业分别是深圳微芯生物科技股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、安集微电子科技(上海) 股份有限公司。

上交所5月14日就科创板发行上市审核问询回复进展情况答记者问中提到,二轮问询已至少向29家企业发出。而截至目前,4家企业的二轮问询和回复已经披露,从中可以看出,第二轮问询更加突出重大性、更加聚焦关键问题、更加注重揭示风险;第二轮问询的提问方法与首轮问询也有所区别,更加精简扼要,更具整合性。首家披露二轮问询和回复的微芯生物所提交的材料显示,二轮问题数量14个,较首轮问询显著减少。

同时上交所在上述“答记者问"中也表示,二轮问询的问题主要针对首轮问询回复中发行人科创属性和技术先进性、发行人是否符合发行条件和上市条件、信息披露中法律合规性及财务真实性、科创企业成长发展中特有的风险等重大事项是否说明白、清楚,相关信息披露是否达到应有的充分、一致、可理解要求。如果仍然不到位,将刨根问底地追问下去,要求发行人进一步说明或者充分披露,要求中介机构进一步核实。

4家企业进入二轮问询的同时,也有一家企业审核流程中止。

5月12日晚间,上交所科创板股票发行上市审核系统显示,九号机器人有限公司的上市审核状态变为“审核中止",这是科创板首家也是目前唯一一家审核中止的企业。

据悉,中止审核的原因是,2019年4月上旬,九号机器人将投资者持有的优先股转为普通股,根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计(截止2019年6月30日),公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

申请企业注册地来看,本周新受理的两家企业分别来自上海和江苏。目前北京以25家企业位居所有省市数量的首位,江苏、上海、广东、浙江分别以19家、17家、14家和10家分列2至5位,五省市受理企业数量占比超四分之三。

保荐机构来看,本周新受理的复旦张江由海通证券保荐,而天合光能由华泰联合证券保荐。目前,中信建投的保荐企业数量为14.5家(联合保荐计0.5家),在所有保荐机构中仍列第一,中信证券、中金公司、华泰联合证券分别以9家、9家、8.5家几乎并驾齐驱,分列2至4位。

在保荐企业拟募资金额上,中金公司以218.67亿元位列保荐机构首位。中信建投保荐企业以125.52亿元位列第二,本周华泰联合证券凭借保荐拟募资金额高达30亿元的天合光能,总拟募资金额增至116.09亿元位列第三,中信证券以114.78亿元位列第四。

企业所属行业来看,“计算机、通信和其他电子设备制造业"以24家企业,仍位列单行业企业数量之首。“专用设备制造业"、“软件和信息技术服务业"、“医药制造业"分别以21、20和15家企业分列2至4位。除了这四大热门行业之外,剩余的 30家企业分别来自14个不同行业,行业类别总数来到18种。

新闻推荐

“最美志愿者”邹玉波 18年风雨无阻无偿献血

他从“热血青年”到“热血中年”,用一腔热血来书写“爱”字。18年来,邹玉波这个胶东大汉一直奔波在献爱心的路上,常年致力于...

烟台新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是烟台这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(科创板受理企业攀升至110家,首现“审核中止”企业)
频道推荐
  • 全省规模最大的黄河滩区迁建集中安置工程明年6月竣工,记者走近滩区百姓 在不远处是“稳稳的家”,无洪水和风沙
  • 统招分数线出炉 济南外国语466分、省实验463分、历城二中460分……仅2所公办高中还没“吃饱”
  • 山东本科普通批文理类投档线出炉 山大文606理622北大大丰收,揽走文理最高分
  • 本科投档线高中统招线尘埃落定
  • 创建山东省食品安临沂市进行时
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)