今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

坚决扛起责任 坚持依法治区

来源:烟台日报 2019-09-12 09:06   http://www.yybnet.net/


牟平区委书记刘启明推进依法治区是贯彻全面依法治国战略的关键举措,也是实现经济社会持续健康发展的重要保障。当前,牟平区正处在攻坚改革发展、突破“六大战略”、实现跨越赶超的关键阶段,迫切需要加强党对全面依法治区的集中统一领导,发挥法治对经济社会发展的保障和支撑作用,以法治手段和法治方式优化全区营商环境,为高质量发展保驾护航,再造牟平发展黄金期。

始终坚持强化法治思维,不断提高依法行政水平。依法治国、依法执政、依法行政是一个有机整体,关键在于党要坚持依法执政、政府要坚持依法行政。近年来,我们把依法行政作为优化营商环境、促进高质量发展的关键一招,不断深化“放管服”改革,落实“一次办好”举措,确定涉及39个部门“一次办好”事项880项,取消区级行政许可16项,企业注册等事项办理压缩至5个工作日以内,努力减少办事环节,提升审批效率。对重点项目、棚户区改造、生态环保等领域和事项,全面落实重大行政决策五大程序,发挥政府法制部门职责和法律顾问团作用,切实做好重大行政决策和行政规范性文件合法性审查,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。对全区行政执法主体和行政执法人员进行全面梳理和清理,推动“持证上岗”“亮证执法”,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

切实深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。司法体制改革是促进社会公平正义的“重头戏”,只有不断提高司法公信力,才能确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。今年以来,我们充分发挥审判职能,加大审结案件执行力度,依法保障和服务民营企业高质量发展,上半年审理涉企案件578件,涉及金额4.7亿元,为企业创新创业营造良好法治环境。在烟台市率先开展刑事法律援助全覆盖试点,依法保证刑事案件被告人辩护权,目前共办理刑事法律援助案件49件,有力维护了司法公正。成立了牟平区行政争议和解中心,全面推进公益诉讼,积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”等专项活动,促进了社会和谐稳定。

注重加强权力运行监督,不断巩固依法治理成效。把权力关进制度的笼子里,就要依法监督权力、规范权力、制约权力。我们大力倡树重视法治素养和法治能力的用人导向,对存在违法违纪问题的,立即终止选拔任用程序,防止干部“带病上岗”。自觉接受人大监督,每年向区人大常委会报告全区法治政府建设情况,报备政府行政规范性文件。近三年来,全区各级各部门承办人大代表建议231件和政协提案180件,全部在规定时间内办结,满意率达到100%。加强行政应诉工作,行政机关负责人无正当理由均按时出庭应诉。全面推行政务公开,建立政务公开清单制度,今年以来全区符合法定条件要求的已申请公开办理14件,对符合法定条件要求的依申请公开政府信息答复率达到100%。

全面推进全民普法守法,不断增强社会法治观念。法律权威源自于群众的真心拥护。只有引导全社会信仰法治,才能形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉。近年来,我们大力落实“谁执法谁普法”责任制,以“法德共进”为主题,以宪法宣传为重点,深入开展“法律六进”活动,2018年我区被省普法办评为“七五”普法中期先进区。全区545个村居实现“法律顾问”全覆盖,法律顾问坚持“定期坐诊”与“按需出诊”相结合的方式,为基层群众提供多元化、多样化法律服务。建立健全了调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷多元化化解机制,建立医患纠纷调解委员会等行业性专业性调委会6个,畅通矛盾纠纷化解渠道,群众满意度达到80%以上。

下步,牟平区将充分发挥区委全面依法治区委员会统筹协调作用,把党的领导具体落实到统筹立法、保证执法、支持司法、带头守法的各方面,贯彻到法治牟平建设的全过程,全面压实法治建设职责,以法治政府建设为抓手,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体化建设,为加快建设富裕美丽和谐幸福的现代新牟平提供坚强有力的法治保障。

新闻推荐

情满中秋 共享幸福 多社区开展中秋主题系列活动

本报讯(YMG记者禛祎通讯员一林李君友宁程程佳蔚雅琪晓明仁娟)中秋佳节将近,新海阳社区、长青社区、华茂...

烟台新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播烟台正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(坚决扛起责任 坚持依法治区)


 
频道推荐
  • 路,是心灵的行走
  • 登高望远天地宽 东营市党政考察团温州考察侧记
  • 以争当新型职业农民为傲
  • 槐荫区青少年和儿童近视防控体系正式启动 打造全公益性立体综合防控体系 建立近视防控“济南模式”
  • 80名泉城义工将赴湘西“支教”
  • 
    热点阅读
    专家指出,代谢紊乱与心血管疾病直接相... 请别对他人的婚姻“指指点点”... 国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力...
     
    图文看点
    电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映 电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映
    
    乡里乡亲
    北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追... 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九... 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来...
    
    热点排行
    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停 北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追涨科 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九晚十 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来运营 北京新社会阶层女性规模约145万人 月均收 好消息!自贡可以接种成人流感疫苗啦! 湖州市吴兴区:评估认为风险过大 已经停止 世间再无马尔蒂尼?队长 在当今足坛成了鸡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)