今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

老城更新,城市提质 春涌福山看“城变” 年,是福海路上一对对红彤彤的中国结和县府街张灯结彩的红灯笼;年,是门楼镇周家岘村里弥漫的枣饽饽香气;年,是福山大集上那琳

来源:烟台日报 2021-02-24 09:40   http://www.yybnet.net/

老城更新,城市提质。2021年,福山区绘就城市建设“谋变”蓝图,立春之日,YMG全媒体记者走进福山,感受到春潮涌动下那一幕幕即将到来的“城变”。

以水润城

沿河14公里打造成 西部最大景观带

春风拂面,内夹河畔,三三两两的行人停驻在步行栈道边,远处,水波之上,正升腾着春的暖阳。

一城风韵半城水,一条美丽的内夹河正成为福山新名片。内外夹河,承担着福山沿河兴城的新乐章:夹河新城,将以内外夹河为轴线,统筹治水、塑景、兴城,优先打造新城核心引爆区。规划中的夹河新城核心引爆区,将聚焦总部经济、文化创意、企业服务等高端业态,吸引一批标志性、引领性重大项目落地。

以水润城,润活城市之灵性。福山区将加快推进内夹河水环境提升工程,年内完成内夹河干支流河道治理、调水管线建设及部分景观打造,把内夹河两岸打造成为水质清澈、岸绿景美的城市风景线。今年,福山区要按照旅游景区标准,启动建设占地2000多亩的夹河岛、隅园等“四大滨水公园”,打造以内夹河为轴线、沿河14公里烟台市区西部最大的城市景观带,打造沿河生态廊道和城市发展“绿肺”。

开辟水源,保持水质,完善水系,优化水资源环境:今年,将推进全线干支流清淤清表,实施堤防修缮加固,保障河流从上游向下游的自然流动;内外夹河调水补水工程也将于年内启动,调水管线的铺设将实现内外夹河水系互通。

夹河新城全面起势。今年,福山区将重点实施总投资37亿元的路网桥梁、公共服务设施、景观绿化打造等6大类28项工程,年内双龙路北段、仉村河北路等路桥工程具备通车条件,乐康大街东延等道路开工建设,谋划启动南十里堡中学、图书馆、少年宫等公共服务设施建设,全面展现新城形象。

老城更新

高铁小镇、留公等

6个回迁安置区开工

福山区今年将老城区更新作为城市提质的推手,通过实施旧村改造、回迁安置区改造、老旧小区改造、重点地块更新等工程,使老城区老当益壮,老而弥新,成为城市的灵魂。

远远望去,两栋灰黄相间的小高层已然矗立在福山区回里镇谭家庄村东北侧,正在建设的惠礼富城一期正在安装太阳能,室外配套部分雨、污水管网等已配建完毕。室内,电梯安装已完成,正在进行调试和验收,不久后,它将成为老岚水库安置区132户居民生活的新家园。

今年,福山区多个回迁安置区将集中建设:年内高铁小镇、留公、东北关三期等6个项目开工建设,楮佳疃、南涂山、仉村新城一期、老岚水库试点安置区一期等4个项目竣工交付。按照计划,福山区还将推动实施旧村改造和“退二进三”,年内完成签约1000户,拆除旧房15万平方米。

“今年,我们将实施老旧小区改造三年计划,通过与国企央企合作,对老旧小区实施基础设施改造、整体环境改善、智慧社区建设、社区治理提升,年内完成河滨小区等19个老旧小区项目改造。”采访中,福山区住建局副局长、住保服务中心主任邹积光介绍,这些老旧小区不仅“颜值”更靓丽,而且服务更贴心——福山区将探索成立以物业公司为基础,以物业管理服务为手段,叠加党建、养老、弱势群体救助、医疗卫生服务等功能于一体的基层管理服务平台,从根本上解决长效管理服务难题。

记者了解到,年内,福山区还将启动党校、人防中心、应急指挥中心建设,完善城市功能。路网建设方面,年内启动聚福路南延、福山新外环东西段、柳子河南路等4条道路建设,推动电信路北延、河滨路北延开工建设,不断完善城区路网体系。

城市提质

利用机器人完成

汇福街等管网清淤工程

新的一年,福山区将深入开展“美丽福山行动”,加大对城市园林绿化的投入力度,以绿化、亮化、美化专项建设为主要内容,改善城市生态环境,提高城市品位和形象。

“我们将实施见缝插绿、留白增绿,不断加大城市绿量,高标准完成河滨南路西侧和主要城市出入口绿化提升工程。”福山区园林中心詹厚勇介绍,福山区将实施鸿福街和沿线人行道修复工程,建设港城西大街公交枢纽场站,新建改造主题公交站亭84个,进一步优化城市功能。

福山区全面推行林长制,年内将完成2座矿山恢复治理和1万亩森林抚育;全面落实河长制湖长制,完成门楼水库等10座水库除险加固,不断加强河流生态修复,确保大沽夹河和白洋河国控断面水质稳定达标。

今年福山区将利用机器人等现代技术手段,不断加强城区雨污管网运行维护,完成汇福街等管网清淤工程,进一步提升城市排水能力。YMG全媒体记者 邹春霞

通讯员潘丹丹摄影报道

新闻推荐

区人社局 举办演讲比赛

本报讯(芝罘融媒记者宋晓娜通讯员顾议云)近日,区人社局在全局开展“党旗红·风气正·我与人社共成长”演讲比赛决赛暨“淬优...

烟台新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播烟台正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(老城更新,城市提质 春涌福山看“城变” 年,是福海路上一对对红彤彤的中国结和县府街张灯结彩的红灯笼;年,是门楼镇周家岘村里弥漫的枣饽饽香气;年,是福山大集上那琳)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行