今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

烟台市符合条件职工可补缴社保

来源:烟台日报 2021-04-09 08:13   http://www.yybnet.net/

本报讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 刘文辉 刘晓阳) 记者从市人社局获悉,连年来,烟台市严格贯彻执行《山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅关于完善职工基本养老保险缴费政策的通知》规定,细化职工补缴社会保险费流程,认真审核,扎实开展养老保险费补缴工作,2020年烟台市共为1170名职工补缴3年内社保费,通过法律文书补缴781人,经部、省数据比对,没有发生过一起违规补缴问题。

按照社保费补缴相关政策和流程,用人单位与职工对于劳动关系无异议、且一次性补缴年限不足3年(35个月以内)的,由社保经办机构办理补缴手续。此类型补缴必需由补缴单位向当地社保经办机构提出申请。

用人单位与职工对劳动关系有争议和一次性补缴3年以上(含)的,需提供有效法律文书,再由社保经办机构办理补缴手续。

计划内临时工以及合同制工人补缴方面,按照鲁人社规〔2019〕13号、鲁人社字〔2019〕226号和烟人社办发〔2020〕15号文件规定,《中华人民共和国劳动法》实施(即1995年1月1日)前企业原招用的计划内临时工等转招为合同制工人的,其转招前按规定计算为连续工龄的年限,未交费的时间段,可以进行补缴,由职工所在单位或职工本人提交书面补缴申请,社保经办机构审核职工人事档案、劳动合同等原始材料,符合补缴条件的进行补缴。

2011年7月1日之前缴纳社会保险费的职工,达到法定退休年龄,养老保险缴费不足15年的,可以在待遇领取地申请延长缴费5年(60个月),延长缴费后仍不足15年的,可以一次性补足15年。

新闻推荐

烟台市医保局推进流程再造改革,解决老百姓就医过程中的痛点难点堵点问题 做好“加减乘除”法 答好“流程再造”题

家住芝罘区的张先生,2020年8月在北京出差期间,突发心肌梗塞,急诊至北京安贞医院进行手术治疗。住院当天,张先生通过手机登录...

烟台新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离烟台再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(烟台市符合条件职工可补缴社保)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行