娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

“想换台洗衣机,方便为亲人洗床单”

来源:亳州晚报 2019-12-03 08:42   http://www.yybnet.net/

丈夫瘫痪在床已经9年了,张图云一直精心照料

多年照顾瘫痪在床的丈夫和患有精神疾病的小叔子;家里洗衣机坏了只能用手洗床单,天冷了,她有个小心愿——

近日,记者来到市区马元社区蒋门楼村村民张图云家时,她正在喂丈夫赵华德喝水。因为瘫痪在床,赵华德喝水要通过一根吸管。

9年前,赵华德因病瘫痪,从此卧床不起,照顾他的重担就落在了张图云身上。喂饭、喂水、换尿布、翻身、擦身……张图云每天对丈夫无微不至。

记者看到,盖在赵华德身上的被子干净整洁,在他的床边有一张小床,张图云每天就睡在这里,方便时刻关注赵华德的身体状况。“因为我大小便失禁,所以床单几天就要换一次,她都是自己把我从床上架下来,换好之后再架上去,特别不容易。”赵华德说,他很感激妻子这么多年对他的照顾。

“瘫痪在床,容易生褥疮,必须经常给他翻身、擦身子,床单脏一点我就给他换掉,他自己睡着也舒服,外人来了闻见味道也不好。”张图云说。

张图云与赵华德的四个女儿都已出嫁,偶尔会过来送一些生活用品。“我不让她们经常过来,她们都嫁人了,孩子都小,需要照顾,如果经常回娘家,婆家人会不高兴的。”张图云说,她不愿意自己和丈夫成为女儿们的负担。

不仅要照顾瘫痪的丈夫,张图云还要照顾患有精神障碍的小叔子。赵华德只有兄弟两人,弟弟赵保安从小患有精神疾病,过去一直由他们的母亲照顾,十几年前老母亲去世了,赵保安便搬来与哥嫂一起生活。

“还好,他平时基本生活能自理,我就是平时帮他做做饭,洗洗衣服,拿个药啥的。”张图云说。

目前,张图云和赵保安都是建档立卡贫困户,前几年赵保安患上了股骨头坏死,当地社区还通过健康脱贫政策帮他安排了手术,总共只花费了1000余元钱。为减少张图云的负担,社区卫生服务站还安排工作人员一个月为他们送一次药。

“他除了我们,也没啥亲人,他哥虽然不能动了,我还能动,我会把他照顾好的。”张图云说。

问起张图云有什么小心愿时,她不好意思地说,因为经常要给丈夫洗床单、被单,给小叔子洗衣服,洗衣机是必需品,但家里的洗衣机用了太久已经坏了,冬天手洗床单很不方便,很想换一台洗衣机。

(记者曾莹莹实习生李小萌张倩文/图)

新闻推荐

不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

据12月1日《工人日报》报道,智联招聘发布的《2019职场人年中盘点报告》显示,90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“想换台洗衣机,方便为亲人洗床单”)
频道推荐
  • 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致敬
  • 艺人仝卓自曝改身份参加高考教育部回应:追查到底!
  • 抗议示威席卷美国20余城 明尼苏达宵禁 白宫一度封锁
  • 全美骚乱蔓延至30多个城市 奥巴马为受害黑人发声:我感到崩溃
  • 这个“六一”,穿汉服玩传统游戏
  • 热点阅读
    校园欺凌 防微杜渐 电影《少年的你》... 每一个孤独的人都是彼此的眺望者... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即...
    图文看点
    陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击 陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击
    乡里乡亲
    内蒙古大兴安岭发生森林火灾... 快乐六一 快乐阅读“六一”阅读 遇见... 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致...
    热点排行
    下半年将在海陆多次发射 长征十一号火箭 一箭双星!长十一首次西昌发射成功 内蒙古大兴安岭发生森林火灾 济枣高铁走向确定,预计年内开工 沿途设9 一批新规6月起施行将严查不系安全带 行吟路上的摇滚 读黎大杰诗集《行且吟》 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放 散文的常数和变数 读泽让闼散文集《人焉