娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能塑造不同的角色

来源:甘肃工人报 2020-09-25 07:47   http://www.yybnet.net/

诸葛漪

著名演员冯远征日前成为北京人艺副院长。在众多话剧、影视剧出色发挥外,他常年坚持给剧院、北京电影学院、上海戏剧学院的年轻人上课。在上海戏剧学院做讲座时,冯远征表示,任何人,无论干什么职业,都有成为好演员的潜质,表演教学是开发人体潜能的过程。

冯远征从2013年开始教授表演课。他的教学方法与众不同,因为他发现不少学过两三年表演的学生其实不会演戏。作为上戏客座教授,冯远征在上戏十天教学中把大量时间花在发声训练,只练“八百标兵奔北坡”一个绕口令。他认为,表演教学通常喜欢练习很多绕口令,他要求学生们在练习绕口令时注意归音与结尾,“我们往往最强调的是开头,忽视结尾,‘八百标兵奔北坡’没有po,所以发声不够清楚。”冯远征还要求学生看剧本准备时,先不要看自己的台词,但是一定要看十遍以上对手的台词。

《不要和陌生人说话》安嘉和一角,是冯远征常常被学生问及的话题。他的妻子梁丹妮曾评价,“最可怕的不是你打人,而是你不说话站在梅婷背后,面无表情看她打电话,因为我不知道你什么就会出手。”冯远征以此向学生们分析,“表演就是这样,当你已经做到极致后,一定把情绪拉到最低,然后再启动,形成波浪。”

从《建党伟业》陈独秀到《天下无贼》《非诚勿扰》配角,冯远征露面只有几分钟,却给人留下深刻印象。他表示,“我是一个有自知之明的演员”。每到岁末年初,冯远征都会对头一年做总结,“这一年演了什么样的戏,哪个受欢迎?一个角色被大家认可了,明年不会重复相同的表演方式,因为它已经过时了,留在那个角色身体里了,我会重新寻找。当我接到新角色的时候,我要重新再来,重新寻找塑造人物的方式。把自己逼到一个墙角,这样才能够塑造出不同的角色。”(来源:人民网)

新闻推荐

《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等导演用乡音回味家乡记忆

电影《我和我的家乡》联合《时尚芭莎》拍摄的一组特别大片及独家创意视频“回家”昨日曝光,导演张艺谋、宁浩、张一白、徐...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能塑造不同的角色)
频道推荐
  • 美丽的谎言 文/希尼尔图/米兰
  • 小荷 过云未雨
  • 阳光照射面首次探测到水分子 水可能分布在整个月球表面湿润的月球?
  • 你的职场有没有遭遇“内卷”?
  • 新生儿被弃楼下,多亏送奶工发现 目前婴儿已被送医治疗,警方介入调查
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    第14届亚洲电影大奖公布 易烊千玺、... 易烊千玺出演电影《长津湖》... 电影《长津湖》开机
    热点排行