娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

首部聚焦火车工业发展的献礼剧《奔腾年代》 匠心巨作刻画时代精神

来源:甘肃工人报 2019-08-09 07:56   http://www.yybnet.net/


晓军

入选广电总局百部重点电视剧片单的鸿篇巨制《奔腾年代》,以讲述“中国故事,中国价值,中国表达,中国审美”为己任,历经3年精心打磨剧本,辗转多地进行长达4个多月的拍摄,以一丝不苟的“工匠精神”,打造具有“大国气象”的剧集质感。

首部聚焦火车工业发展的献礼剧《奔腾年代》,以新中国电力机车的发展为切入点,以老一辈电力机车人逐梦中国崛起的历程为主线,讲述了中国电力机车从引进、吸收到自主研发,再到领先世界,短短几十年里从“追赶者”到“领跑者”华丽转身的故事。

据了解,为了还原中国电力机车事业的发展历程,重现几代电力机车人孜孜以求的工匠精神,《奔腾年代》从全国各地搜寻、调运符合拍摄要求的各类火车,包括蒸汽火车、内燃机车、电力机车等各个时期近20种火车,都将会在剧中集中展示。同时,为了满足拍摄要求,剧组花重金按照1∶1的比例制作了多节火车车头和车厢,拍摄现场俨然成了火车博物馆。

《奔腾年代》剧中故事时间跨度长达五十年之久,剧中人物也随着不同年龄经历着不同的人生状态,对演员的基本功是个考验。男主角常汉卿由佟大为倾情演绎,女主角金灿烂则由蒋欣担纲出演。不惧年龄跨度挑战,精准演绎角色内心,两大实力派演员的“碰撞”,必将产生强烈的化学反应。

在剧中,佟大为真实再现了新中国第一代电力机车工程师的品格与魅力,不再是优柔寡断的“猫爸”,举手投足间尽显海归知识分子的儒雅气质和凛然风采。女主角蒋欣则用实践印证“戏比天大”的演员信条:为了更贴近剧中人物,她短时间内爆瘦,还剪去了一头飘逸长发,从外形上竭尽所能向一个经历过战火硝烟的“战斗女英雄”靠拢。而这份对于事业的较真、对于艺术的执着和蒋欣拼命三娘般的“飒”劲儿,也让人对她此次突破性的表演充满期待。

除了男女主人公外,该剧的其他角色也都是由一众青年实力派和口碑老戏骨来担任,赵达、梁爱琪、徐小飒、李解、张弋、谢波、陈逸恒、柳小海、白冰、宫小喧、白志迪、朱茵等演员倾情加盟,堪称一幅丰富饱满的“角色群像”。

《奔腾年代》将电力机车的研发历程融入男、女主人公的日常生活中,表现他们从相知、相爱到相守、相伴的过程,用最朴实的方式诉说一代人奋斗的青春。他们对事业的热爱和执着追求梦想的精神也深深地影响着下一代,继续投身于推动火车事业的发展,为实现强国梦而不懈奋斗。

新闻推荐

小黑鞋反攻

女报记者赵世彩自2016年起,小白鞋就从潮人们的鞋柜席卷到普通人的鞋柜。这个过程中,小白鞋也一直在变化,由纯白到脏...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(首部聚焦火车工业发展的献礼剧《奔腾年代》 匠心巨作刻画时代精神)


频道推荐
  • 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品《应物兄》
  • 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏
  • 我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警
  • 董必武:中国共产党的创始人之一
  • 享受夏日 漂流
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)