今日玉林 今日北流 今日容县 今日陆川 今日博白 今日兴业
地方网 > 广西 > 玉林市 > 今日玉林 > 正文

坚持“住房不炒”的定位不动摇

来源:玉林日报 2020-01-16 06:33   http://www.yybnet.net/

2019年,在“坚持房地产居住属性”主基调下,楼市政策迎来多般变化。据中原地产研究中心统计,全国合计出台房地产调控政策次数达620次,刷新历史记录,同比2018年上涨38%。与此同时,年末的中央经济工作会议已经为2020年楼市定调,继续坚持“住房不炒”的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

同时,玉林也出台了一系列的楼市政策,坚持“住房不炒”的楼市主基调,包括土地、租赁、城建、预售管理等方面的政策,使得玉林楼市健康发展,房价逐步趋于稳定。

楼市政策 稳定市场健康发展

2019年玉林的楼市政策主要从营造公平竞争、健康发展的房地产市场环境,有利于加强商品房预售资金的监管等角度出发。

2019年3月,玉林市住房和城乡建设局出台了《关于优化玉林城区建筑限高规划管理的实施意见(试行)》,主要目的是通过增加建筑高度进一步优化项目的人居环境和增加公共空间。这促使玉林出现了一批超100米的超高层建筑,如碧桂园御东府、玉商大厦、永利·印象等项目,提高了城市形象。

2019年5月,玉林市住房和城乡建设局出台了《玉林市房地产行业信用信息管理办法》,加强玉林市房地产企业及从业人员信用信息管理,促进房地产领域相关主体依法诚信经营,规范房地产市场秩序、房地产企业经营以及房地产行业从业人员行为。

2019年8月,为了进一步贯彻落实好国家房地产市场调控有关政策文件精神,以稳地价、稳房价、稳预期为主基调,进一步增强玉林市房地产企业的信心,规范房地产开发市场秩序,促进玉林市房地产业健康平稳发展。玉林市政府发布了《玉林市人民政府办公室关于促进玉林市房地产市场平稳健康发展的意见(2019年修订)》。

2019年10月16日,玉林市五届人民政府43次常务会议审议通过了《玉林市新建商品房预售资金监管办法》,主要规定了预售资金监管部门及监管机构、重点资金监管标准、监管流程、机制保障四个方面的内容。

租赁市场 建立租购并举住房制度

为全面落实国务院、自治区政府关于培育和发展住房租赁市场的决策部署,支持住房租赁消费,加快培育和发展玉林市房屋租赁市场,建立租购并举住房制度,发挥住房租赁市场在改善玉林市居民住房条件、推进新型城镇化进程方面的积极作用。2019年1月,玉林市住房和城乡建设局出台了《玉林市加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》表明,力争到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,基本形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁管理制度体系。

土地市场 提高土地利用率

根据玉林经济社会发展实际,合理提高玉林市征地补偿标准,确保被征地农民原有的生活水平不因征地而降低,并体现长远生计和未来发展的需要。2019年1月30日,玉林市人民政府出台《玉林市征地统一年产值标准(2018年更新调整)》和《玉林市市辖区征地区片综合地价(2018年更新调整)》。玉林市新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价自2019年1月1日起实施。

2019年3月7日,为盘活玉林市存量土地,优化存量土地资源配置,缓解用地供需矛盾,提高土地利用效率,玉林市人民政府办公室印发了《提高存量土地利用效率助力玉林高质量发展两年行动计划(2019—2020年)》(下文简称《行动计划)》。

《行动计划》从三个方面提出工作目标:一是提出盘活批而未供土地的总任务和年度任务,其中2019年盘活约1266.67公顷,2020年盘活约1053.33公顷。二是将土地市场动态监测监管系统中每年的闲置土地面积控制在322公顷以下。三是探索土地二级市场制度和机制建设,有序推进城镇低效用地再开发。

新闻推荐

玉林市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告 玉国土告字〔2020〕1号

根据国家有关法律、法规规定,经玉林市人民政府批准,玉林市自然资源局决定对以下1宗国有建设用地使用权进行网上挂牌出让。...

玉林新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是玉林这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(坚持“住房不炒”的定位不动摇)
频道推荐
  • 扎扎实实干起来 干干净净迎新春 岑溪市持续开展城乡清洁大扫除活动掠影
  • 深入推进城区烟花爆竹禁燃禁售管控工作 文明意识提高 市民主动举报 公安部门接连查获违规燃放及销售烟花爆竹行为
  • 聊家常问冷暖送上关怀祝福 自治区党委常委、广西军区政委姜英宇到梧州市开展走访慰问活动
  • 南宁发布2019年度12315数据统计分析报告 消费者投诉最多的是食品问题
  • 南宁发布大雾黄色预警 今天起回暖 回南天驾到
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)