今日玉林 今日北流 今日容县 今日陆川 今日博白 今日兴业
地方网 > 广西 > 玉林市 > 今日玉林 > 正文

玉林共享电动车“三国杀”正酣

来源:玉林日报 2020-01-16 06:23   http://www.yybnet.net/

玉林共享电动车的市场格局发生改变。

市民使用共享电动车的选择有所增加。

2017年,共享单车正式进入玉林。至今,进入玉林主打“共享出行”的共享经济业态已涵盖共享单车、共享电动车、共享汽车。这些共享出行的产物如雨后春笋般进入大众视野,在不知不觉中影响着人们的出行方式。近日,记者了解到,与共享单车应运而生并同期崛起的共享电动车市场格局正在悄然变化,各家运营企业和各个品牌之间的市场竞争逐渐升级。

竞争升级拼服务优惠

入场的共享电动车玩家在市场上你争我夺,抢占着各自的地盘。为了跑马圈地,最简单粗暴的方式便是各家运营企业开始不断地在市场上增加其共享电动车的数量。

记者了解到,在目前的玉林共享电动车市场上,各家运营企业的共享电动车投放数量早已远超当初。截至目前,哈啰助力车从最初的400辆增至2500辆;小遛共享电动车从最初的286辆增至3000辆。而街兔共享电动车也从最初“打探市场”的200多辆增至千辆级别,青桔共享电动车更是直截了当,直接投放千辆。

调整使用价格也是各家运营企业进行市场竞争的重要手段。目前哈啰助力车从最早的“2元30分钟”调整为“2元20分钟”,超出20分钟按“1元10分钟”收费。小遛共享电动车由最初的“2元起步”调整为“1元起步”,每5分钟1元,不足5分钟按5分钟计算。街兔和青桔共享电动车起步价“2元20分钟”,超出20分钟按“1元10分钟”计算。

为了维护共享电动车的用户基数和热度,哈啰出行、滴滴出行分别推出有“月卡”和“次卡”以及骑行优惠券等优惠政策,小遛共享也推出充值赠送和优惠券优惠政策。

“有行业竞争,说明这个市场的前景较好、有发展空间。这也就不断地促使我们更加注重用户服务,不断地提升自身的服务水平和调整营销策略。”哈啰助力车玉林城市经理庞模艺透露,为了迎接市场竞争,哈啰助力车已在去年全部更新为第二代助力车,并将在近期推出“周卡”等更为丰富的优惠政策。此外,哈罗助力车计划在今年春节过后推出科技和舒适度更高的第三代助力车。

而小遛共享玉林区域运营经理任启华则表示,多个品牌角力表明市场前景向好发展,既能促进服务升级也能给用户提供更多的选择。但是,打铁还需自身硬,每个品牌的进入须应充分考虑城市发展规划,应严格评估市场容量和控制车辆的投放数量,从重抓好管理。只有服务和管理不断增强,各个品牌才能应对市场优胜劣汰的自然法则。

市场从来不缺竞争者

近日,市民黎春盈向记者表示,在共享单车进入玉林城区后,便一直是她作为在城区内短途出行首选的交通工具。之所以选择使用共享单车出行,是因为她觉得不仅可以倡导“绿色出行”的环保理念和健身,而且短途出行较为便捷,还不用为车辆的保管以及停车发愁。当共享电动车紧跟着共享单车的步伐迅速进入玉林城区后,使用共享电动车出行也成了她的另一个选择。

时间追溯到2017年12月,当哈啰出行携着800辆共享单车以“先发制人”的姿态悄然进入玉林城区时,不仅直接宣告共享经济的浪潮已进入玉林,也奠定了哈啰出行在玉林共享出行业态的“王者”地位。打铁需趁热,抢占共享经济市场刻不容缓。2018年5月,哈啰出行在玉林城区悄然投放了400辆第一代助力车,直接填补了玉林共享电动车市场的空白,让不少市民大开眼界。哈啰出行又一次坐上了玉林共享出行业态的头把交椅。

然而,市场迅速迎来竞争者。2019年2月,哈啰出行迎来了第一位共享出行业态的竞争者 小遛共享。在一个没有任何形式“官宣”的夜晚,286辆小遛共享电动车被悄然投放在玉林城区的各个热门地段。翌日一早,“小黄车”的名号瞬间成为市民热议的词汇。自此,“蓝”“黄”两款共享电动车开始在玉林演绎着充满“相爱相杀”的共享故事。可是两强厮杀正酣时, 2019年9月,滴滴出行旗下街兔共享电动车突然杀出来,若不是车身上标注着“滴滴出行”字样,不少市民还以为街头上浅黄配色的街兔共享电动车的到来是为了给“小黄车”加持竞争力。街兔共享电动车的到来,正式宣告玉林共享电动车市场“三分天下”的格局初步形成。

或许,在玉林共享电动车市场上,3种颜色的共享电动车略显单调;又或者,运营企业觉得在这个市场上的“兵力”有些薄弱。2019年12月,不甘落后的滴滴出行悄悄召唤街兔共享电动车的“兄弟” 绿色装扮的“青桔”共享电动车来到玉林,联手争夺玉林共享电动车市场“蛋糕”。

至今,玉林共享电动车市场拥有3家运营企业、4个共享电动车品牌。

新闻推荐

400多围棋孩子 捉对厮杀定级定段赛 比赛设置9个组别

棋手捉对厮杀本报讯(记者马红光)1月14日,2020年玉林市少年儿童围棋定级定段赛在玉林城区拉开战幕,来自全市各县(市区)400多名...

玉林新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离玉林再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(玉林共享电动车“三国杀”正酣)
频道推荐
  • 千盏彩灯点亮崇左太平古城
  • 大新县人民医院开展主题党日活动
  • 患者给扶绥县人民医院 医护人员送锦旗
  • 大新县人民医院成功救治一名重度颅脑损伤患者
  • 广西围棋线下赛事重启 2020年南宁围棋精英邀请赛欢乐开赛
  • 热点阅读
    “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备... 28公里阳光海岸绿道全线贯通 观海听... 【市场观潮】农村电商要打通“最后一...
    图文看点
    乡里乡亲
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大... 方言龙门阵火铺 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时...
    热点排行
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大科技 “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备考 高考之后没有输家 啭别个,伤自己 方言龙门阵火铺 窗含西岭千秋雪的“窗”是什么样? 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时工作 搭平台促发展 抓项目稳增长 四川达川加速