今日玉林 今日北流 今日容县 今日陆川 今日博白 今日兴业
地方网 > 广西 > 玉林市 > 今日玉林 > 正文

玉林市“人社服务快办行动”标准化建设显成效 “玉林经验”获国内同行点赞

来源:玉林日报 2020-09-17 06:57   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 黄冰)9月15日,记者从玉林市“人社服务快办行动”标准化建设研讨会获悉,玉林市通过不断创新服务手段、优化服务流程、强化管理等方式,在探索和实践“人社服务快办行动”标准化建设工作中形成了极具特色的“玉林经验”,获得国内同行的点赞并向全国推介。

2018年,玉林市社保中心成为全区首个通过终期评估验收的国家级社会管理和公共服务标准化试点单位,还完成了《机关事业单位工作人员基本养老保险服务规范》的编制并通过评审,填补了社会保险广西地方标准的空白,并荣获玉林市 “市长质量奖”。同时,该中心还编制了工作管理、退休人员过世“打包办”以及社会保障卡申领、失业登记、就业登记、就业创业证申领、高等学校毕业生报到接收、存档人员党组织关系接转、事业单位拟聘人员备案“提速办”的服务规范。

标准化建设为玉林人社窗口服务带来了蓬勃向上的活力,挂牌成立人力资源社会保障服务大厅,科学设置了咨询引导区、综合受理区、自助填单区、24小时自助服务区、网厅服务区、休息区、资料区等功能区,并对原有的“一门式”受理服务模式进行升级更新,整合窗口服务功能,重塑综窗体系,实现了数据共享、业务协同、一窗受理、后台流转、统一反馈的经办模式,还在服务提供行为上实现了从“粗放式”向“精细化”的转变。

为了让群众的多样性和便利化服务需求得到满足,玉林市全面梳理、简化办事流程,建立统一的人社服务事项要求。目前,玉林市90%的人社业务事项可在网上办理;启用24小时自助服务区,实现了“服务零距离 便民不打烊”的目标,还率先在广西开通微信、支付宝“扫码支付”的缴费方式,实现灵活就业人员缴纳保费全天候、无地域差别的“即时”办理,提升了公共服务的可及性和便捷性,有效延伸了公共服务的时间和空间。

新闻推荐

玉林市玉州区涉房地产纠纷调处中心揭牌成立

9月10日,由玉林市玉州区委政法委、玉州区人民法院、区司法局、区住建局、玉州区各街道、区法学会、玉林市房地产业协会、...

玉林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播玉林正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(玉林市“人社服务快办行动”标准化建设显成效 “玉林经验”获国内同行点赞)
频道推荐
  • 快递老板跑路 上万包裹积压 涉事快递企业称,滞留包裹已恢复派送,客户损失将按规定理赔
  • 正确认识抑郁症 心理普查面更广
  • 醉驾冲卡撞倒辅警 桂林一男子受处罚
  • 微笑时内心绝望 发病时令人揪心
  • 业主:收益应是“明白账”物管:再细都有“挑刺者”
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域... 《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等...
    热点排行