今日玉林 今日北流 今日容县 今日陆川 今日博白 今日兴业
地方网 > 广西 > 玉林市 > 今日容县 > 正文

探秘南山瓷器文化

来源:玉林日报 2020-10-19 06:45   http://www.yybnet.net/

一个星期六的早上,秋高气爽,阳光灿烂,瓦蓝瓦蓝的天空飘着朵朵白云。我们玉林日报小记者团容县分团的小记者们,前往广西容县灵山南山瓷器有限公司参观采风,探秘瓷器是怎样制造成的。

我们一路上欢歌笑语,坐了四十分钟车的路程才到达目的地。刚下车,首先映入眼帘的是高大雄伟的公司大门。大家兴奋极了,迫不及待地想进去一睹为快。

瓷器公司的一位工作人员在大门口迎接我们,把我们带进了会议大厅。通过负责人的介绍,我们了解到南山瓷器公司博大精深的历史文化,这是广西第一家不用煤炭而使用天然燃料制作瓷器的公司。小记者们边听边认真地做笔记。

接着,工作人员带领我们参观厂区。大家排着队有序地走进了厂区,边走边看,一切都觉得新鲜和好奇。很快来到了制作车间,宽阔的车间里,工人们都在各自的工作岗位上忙碌着,他们分工明确,有的练泥,有的拉坯,还有的印坯。只见工人们熟练地操作着,桌面上已经做好了许多半成品。“原来我们用的瓷器就是这样制作出来的啊!”我心里想,“这一件件瓷器不知道凝结着多少工人的智慧和汗水!”同学们目不转睛地看着工人们工作,有的小记者还好奇地提出了许多问题,工人们都耐心地一一解答。

参观完车间,工作人员把我们带到了二楼的商品展示大厅。宽敞明亮的展示大厅里摆放着许多展柜,柜子上陈列着各种各样的瓷器。“哇!这里的瓷器可真多啊!””这些瓷器太漂亮了!”……同学们看得眼花缭乱,不断地发出惊叹。工作人员还特别介绍了釉上彩和釉下彩等窑口出产的陶瓷:薪火烧和云瓷。

这次参观采风活动,我们见识了瓷器的制作过程,感受到瓷器文化的博大精深,真是大开了眼界!

(点评:这篇参观记条理清晰,主题也很鲜明,参观过程中的场面描写、心理描写比较到位。)

新闻推荐

25岁的他患慢性肾衰竭 一边做透析一边开网店摆地摊 55岁的母亲为凑治疗费 白天在医院做保洁晚上捡废品 这对坚强的母子 逆境中笑对人生

因为儿子干不了重活,梁绍兰下班后帮黄广林搬货、拉车。?黄广林摆摊卖袜子。?黄广林每周需要做三次透析来维持生命。25岁...

容县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开容县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(探秘南山瓷器文化)
频道推荐
  • 三代人,一个梦 读《跨越甲子的童年时光》有感
  • 广西公安机关举行警犬实战技能竞赛 警犬驯导员和“亲密战友”并肩作战
  • 别墅旁违建泳池,拆了!
  • 非法枪爆物品,销毁! 包含废旧炮弹39枚、雷管277发、枪支224支等
  • 南宁市动物园将有优惠活动 区外游客可免门票,区内游客门票五折
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    我的兄弟叫顺溜 《越过山丘》献礼民族汽车工业... 香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布...
    热点排行