今日枣庄 今日滕州
地方网 > 山东 > 枣庄市 > 今日枣庄 > 正文

街头跪地救人,为他们点赞! 枣庄一男子突发疾病,三名医生路过接力施救

来源:齐鲁晚报 2021-04-09 04:44   http://www.yybnet.net/

三位医生跪地接力救人。(鞠同心摄)

本报枣庄4月8日讯(记者吕档档)4月6日,齐鲁晚报·齐鲁壹点刊发了枣庄援鄂医生王作飞街头跪地救人一事(《枣庄援鄂医生再救人,这次换了一种方式》、《英雄再行大爱!枣庄援鄂医生街头跪地救助路人》),感人事迹迅速传遍枣庄人的朋友圈,引发众多网友点赞。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者核实发现,现场除枣庄援鄂医生王作飞外,还有两位医生加入这场“救援接力赛”,齐心抢救病人。

4月6日上午10点左右,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到王作飞,他刚刚从医院离开回到自己家中。王作飞告诉记者,他是枣庄矿业集团枣庄医院呼吸与危重症医学科的一名医生。4月6日早上7点25分左右,他刚把孩子送进校门,在骑电动车回家的途中路过紫光园小区附近,看到一辆电动车歪倒在地上,一名男子倒在地上,一旁的孩子不停哭喊。

“当时我看了四周没有事故发生,就赶紧上前观察,发现倒下的是一名中年男子。经验告诉我,很有可能是心肺骤停,我马上开始给他做心肺复苏。”王作飞回忆道,他一个人跪地抢救了大约十多分钟,围观的人也多了起来。“我让一个大姨帮忙安抚照看孩子,又让其他市民赶紧拨打120,还有人递给我口罩、卫生纸。”王作飞说,过了一会有个人跑过来给他帮忙做心肺复苏,他就开始给病人做人工呼吸等其他抢救工作。不久后,120急救车赶到现场,王作飞又一同将病人送到医院。“一直把人送到医院,回到家才感觉膝盖有点疼,发现两个膝盖都破皮了。”王作飞说。据悉,王作飞还是2020年枣庄驰援湖北医疗队的一名医生,对于当日发生的事情表示根本啥都没想,就只想努力救人。

据王作飞回忆,当时过来帮他一起作抢救工作的男子来到他身边时说了句:“我是大夫。”齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,王作飞口中的这名男子是薛城区人民医院医学影像科“90后”医生孙涧松。壹粉鞠同心是现场目击者之一,也是视频的拍摄者。鞠同心告诉记者,在120急救车带走病人后,他追过去请孙涧松留下联系方式,但孙涧松说了句“不需要,应该的。”便转身离开了。

6日中午,记者见到了孙涧松医生。见到记者第一句话,孙涧松就问:“这个病人怎么样了?”说起事情经过,孙涧松告诉记者,他并不知道前一个医生(王作飞)抢救了多久,但他知道心肺复苏等抢救工作是一个人很难完成的,所以在第一时间上前帮忙。“不管我是在哪个科室工作,首先我都是一名医生,遇到这种情况,我都会上去帮忙。”对于自己今天所做的这一切,孙涧松语气肯定地表示,这是一名医生应该做的。采访中,孙涧松告诉记者,在抢救过程中,他耳边也传来了“我是大夫!”这句话。孙涧松说,他当时只抬头说了句“你是大夫,快来帮忙!”

经过多方联系,记者找到了第三名参与抢救的医生,山亭区人民医院重症监护室的医生徐鹏陶。“我早起买菜,经过时候看到很多人围成一团,我想肯定有事,跑过去看到情况就喊了这么一句,然后就加入到了抢救工作中。”徐鹏陶说,自己是三人中最后加入抢救的,作为一名ICU医生,对于心肺复苏等抢救工作非常熟悉,就想多帮帮忙。据悉,徐鹏陶一直到120急救车来到将病人带往医院后才离开。“今天一上午我都在惦记这人,还托人打听他的情况,希望能有一个好消息。”徐鹏陶说道。

新闻推荐

民警助春耕

3月7日,在枣庄市高新区横山口村,民警正在帮助缺少劳动力的农户春耕生产。眼下正是春耕好时节,为确保辖区春耕生...

枣庄新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离枣庄再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看展览学党史2021-03-18 08:10
猜你喜欢:
评论:(街头跪地救人,为他们点赞! 枣庄一男子突发疾病,三名医生路过接力施救)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行