今日张掖 今日山丹 今日民乐 今日临泽 今日高台 今日肃南
地方网 > 甘肃 > 张掖市 > 今日民乐 > 正文

开工在即民乐巧破用工就业“两难”困局

来源:甘肃经济日报 2020-03-27 01:43   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃经济日报记者 郑朝华通讯员邓永德

草长莺飞的季节,地处祁连山北麓、河西走廊中段的民乐县,春风才刚刚有些暖意。在城区聚业苑施工现场,工人们正在有序作业。

钢筋工张进受疫情影响,今年没能外出。2019年年底,他参加了县上组织的建筑领域钢筋工工种培训,聚业苑建设项目复工后,张进带着培训证顺利进了工地务工。他告诉记者,“钢筋工的培训证有了,疫情原因没去外地,就在本地打工,家乡发展得快,薪酬也不错,我也有了用武之地。”

近期,疫情防控趋势向好,天气回暖,民乐县建筑领域也逐渐复产复工。在民乐生态工业园区,国家农村产业融合发展示范园2019年生态宜居搬迁工程建设现场,工人们正在进行室内拆模、临边防护等工作。

据项目负责人介绍,整个项目先期18栋楼主体工程即将完工,现在已有近200人进场施工,随着后期16栋楼即将开工建设,公司也将在近期招聘大批工人。

民乐县国家农村产业融合发展示范园2019年生态宜居搬迁工程项目劳资专管员刘寿昌说,“这16栋楼根据实际情况将会需要800人进场施工,优先吸纳建档立卡贫困户和民乐本地工,既能解决他们在疫情期间出门难、务工难的问题,也能缓解我们招工用工的压力。”

张掖海升二期项目占地面积1000亩,将建设23万平方米的玻璃温室,企业复工复产后,在海升二期项目施工场地,一号温室已完成A型柱安装,工人们正在进行土方回填作业;二号温室正在进行土建基础施工;育苗区也开始了基础地梁施工。

张掖海升现代农业有限公司副总经理李自军表示,“目前参加基础建设的工人大概有80人,随着其它安装工作陆续开始,整个工地至少需要300多人,和一期一样,所有的劳务将会使用本地工,尤其是有培训证的工人。”

值得一提的是,在2019年12月底,民乐县生态宜居搬迁劳动力建筑领域就业技能培训到现在,全县共组织开展建筑领域务工就业技能培训22场次3216人,其中职业技能培训1260人,普工培训1956人。今年建筑领域重点项目工程多,县上立足实际情况,加强用工企业与务工群众对接,引导劳动力特别是建档立卡贫困劳动力到建筑领域就业,全力破除疫情带来的用工和就业两难困境。持续巩固脱贫攻坚成果,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

时下,复工复产紧锣密鼓,一边是疫情之下出门难的务工群众,一边是开工在即的用工企业。民乐县依托国家农村产业发展示范园项目、现代丝路田园综合体、海升一二三产融合发展产业园、滨河酒文化产业园、化工产业园等重点项目和重点工程建设,积极与县域建筑企业对接用工需求,开发就业岗位近1.5万个,确保了全县劳动力,特别是建档立卡贫困劳动力在家门口实现就地就近就业。

民乐县人力资源服务中心副主任王宝德说,“全县重大工程已经开工,建筑用工需求旺盛,单位组成了4个工作组,到企业一线摸清企业现状,汇总信息后通过信息平台发布,再及时反馈各乡镇,由乡镇组织劳动力与建筑领域企业签约,解决受疫情影响劳动力外出务工难的问题,让全县劳动力在县域企业内就近就地务工,确保工程开工,促进企业生产,加快发展。”

新闻推荐

民乐复工干劲足防疫不松懈

本报记者邓永德近日,走进甘肃银河食品集团有限责任公司的粉丝生产加工车间,员工们正紧张有序生产。公司生产副总樊玉芬告诉...

民乐新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播民乐县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(开工在即民乐巧破用工就业“两难”困局)
频道推荐
  • 3月31日,庆城县庆城镇豪都家苑小区一居民和子女在网上祭祀先烈。
  • “清明节”假期平凉市无明显降水
  • 华亭市市场监管局东华镇市场监管所开展辖区职工食堂食品安全专项检查
  • 庄浪:绿水青山,你我共践行
  • 崆峒区司法局召开“守初心、担使命 集中排查整治执法司法突出问题”专项行动安排部署会
  • 热点阅读
    1500多家企业将提供1.2万个岗位 【战... 国务院教育督导委员会办公室发布预警... 观 点 1+1“学托”何以屡屡得手逍遥...
    图文看点
    2020年值得期待的国产电影爆款 2020年值得期待的国产电影爆款
    乡里乡亲
    央行:调整存款基准利率要充分考虑物价... 央行今年第二次定向降准,释放4000亿... 刷了半小时才下单这杯咖啡喝得艰难 ...
    热点排行
    多举措深入实施 公筷公勺行动 不用恐慌 也要保持防范“不松劲” 四川大 第32个爱国卫生月 成都12部门联合倡议爱 成都市经济发展研究院宏观经济研究所高级 我市新增1例境外输入确诊病例 系既往无症 让更多家庭 享受到品质生活 在家就能享受精品健身房体验“宅家运动” 央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)