今日张掖 今日山丹 今日民乐 今日临泽 今日高台 今日肃南
地方网 > 甘肃 > 张掖市 > 今日山丹 > 正文

乡村振兴 生态产业须先行

来源:甘肃农民报 2020-01-16 00:39   http://www.yybnet.net/

本报记者 毛婧雯

省长唐仁健在《政府工作报告》中提出:“甘肃省2020年将全面落实乡村振兴战略实施规划,协同推进‘五个振兴’。”

在本次“两会”上,乡村振兴成为代表委员们热议的话题。记者采访发现,许多代表委员围绕产业振兴,纷纷建言献策。

《政府工作报告》中关于“着力在规模化、集约化、产业化上狠下工夫,大力发展高附加值的节水农业、旱作农业、设施农业和戈壁生态农业”的论述,让省政协委员寇克国深有感触。近年来,寇克国在高台的1万亩戈壁滩上,发展起了戈壁农业。建有红枣、枸杞、玉露香梨等特色果品基地6300亩,种植紫花苜蓿2000亩,高标准日光温室136座,发展林下经济、养殖枸杞鸡1万只。

在此基础上,寇克国用养殖场的羊粪做成有机肥,保证果蔬、苜蓿的肥料;在供水的地方修塘坝养鱼和螃蟹,连鱼的饲料也是“环保”的鸡粪。这种农林牧副渔各产业结合的循环农业业态,让他们公司的农产品在市场上非常走俏。他建议,产业兴旺,必须依靠循环农业提高农产品附加值,让农业“有赚头”。

围绕乡村产业发展和生态保护治理,很多代表创造性地提出“乡村产业生态化”和“生态治理产业化”,即将保护生态和发展富民产业同步进行,在产业发展过程中达到生态治理的效果。

“金塔县目前已建成全国面积最大的17万亩梭梭树基地,在治理生态环境的同时也取得了良好的经济效益,当地农民通过在梭梭树基地务工,人均年收入超过3万元,可谓一举三得。”省人大代表、金塔县县长杨国文介绍,“可以说,梭梭在金塔的种植,是‘产业生态化、生态产业化’的一个好例子。”杨国文建议,甘肃省应增加投入,进一步推动乡村生态绿化产业的发展,将乡村生态绿化发展和农民增收协同推进。

来自山丹的省政协委员、山丹马场总经理王永军说,近年来通过退牧还草、禁牧休牧,山丹马场控制了载畜量。在草原生态步步向好的同时,山丹马场正在加快产业结构优化升级,形成了特色养殖业、规模种植业、高原食品加工业、生态旅游业并举的局面。马场生产的牦牛肉、藏羊肉通过绿色食品认证,菜籽油通过有机食品认证。“绿水青山就是金山银山”的理念正在山丹马场得到生动实践。

王永军建议,下一步甘肃省应下大力气发展高效节水农业,走高标准保护之路、绿色发展之路,促进农业产业发展和生态环境保护的协同推进。

新闻推荐

清泉镇智能法律服务机器人正式上线

本报山丹讯通讯员刘文毅近日,山丹县清泉镇综治中心迎来一位新成员——公共法律服务智能终端“小律”。“小律”的正式上线...

山丹新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。山丹县一直在这里为你守候。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(乡村振兴 生态产业须先行)
频道推荐
  • 年货买起来年味浓起来
  • 1月23日,雷西高速宁县长官出口处,工作人员对长途客运班线上的旅客测量体温。
  • 年货琳琅满目 年味扑面而来 第二届西北(定西)年货展销会剪影 本报记者 王长华
  • 梦圆新时代 幸福新陇南
  • 甘肃发现首例新型肺炎疑似病例
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)