今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

城乡高效配送 淄博再当“头雁”

来源:淄博日报 2019-05-18 01:21   http://www.yybnet.net/

□本报记者苏利民

5月9日,北京东长安街2号,商务部会议室,全国城乡高效配送专项行动推进会在这里举行,来自北京、天津、河北、山西、上海等近二十个省市的商务主管部门负责人悉数到会。在这次旨在指导推进城乡配送体系建设、创新物流配送模式的会议上,淄博作为城乡高效配送试点工作推进有力的六个城市代表之一,在会上做了典型发言。自2019年3月入选全国城乡高效配送试点城市,淄博因为极具特色的模式、扎实的工作推进再度成为全国城乡高效配送工作的“领头雁”。

淄博市入选全国城乡高效配送试点城市以来,领导高度重视,成立了市商务、公安、交通运输、邮政、供销等部门组成的城乡配送工作领导小组,制定印发了《淄博市城乡高效配送试点城市实施方案》和《骨干企业培育指导方案》,同时选准配强试点企业,立足城市特点布局配送网络,持续推进单元化标准载具的应用和市级政策扶持,培养试点建设的明白人和舆论氛围,各项工作推进扎实有效,得到商务部的充分肯定。”市商务局有关负责人告诉记者。

“针对淄博市组群式城市的特点,我们将以全市纵贯南北的约15个配送中心(重要节点)串联起配送网络,以5个配送中心(节点)搭建横向网络,并以3—5个非试点企业的积极加入延长链条的深度和宽度,实现立足城市特点的城乡高效配送布局。”市商务局有关负责人表示。

据介绍,淄博市探索形成的三类特色配送模式在会议上引起了大家的广泛兴趣和好评。以山东新星集团为代表的面向连锁超市、百货店的快消品共同配送模式,模式已趋于成熟,以山东乐物科技为代表的面向单位食堂、餐饮店、社区的生鲜和饮用水的统仓统配模式颇具地方特色,以山东云鸟为代表的面向各类货运市场、物流园区的共同配送向全国各地发散,日发货量可达2000余吨。

在现有3种模式基础上,市商务局还将引导企业间相互“组链”,找准网点共用、协同配送的切合点。目前,6个试点企业之间都初步达成了网点共享共用的意向,2个非试点企业也加入了快消品、生鲜、家居等产品的配送链条。

“下一步,争取将城乡高效配送纳入全市乡村振兴规划,加快项目建设进度,以物流标准化试点企业为依托,在农产品、快消品、药品等领域打破地域限制,开展省内跨区域“结对子”活动,力争促成2—3个企业结成带托运输对子,以此推动城乡高效配送不断向纵深发展。”市商务局有关负责人在接受记者采访时表示。

新闻推荐

“周村好品”首次亮相广交会

晚报讯(记者崔晓蕾通讯员王倩崔庆娟)近日,第125届中国进出口商品交易会在广州举行,在这个素有中国外贸“晴雨表...

淄博新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是淄博这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(城乡高效配送 淄博再当“头雁”)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)